当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市司法局确定2020年司法行政“1234”工作思路


发布时间:2020-03-26 11:41 字号:[ ] 视力保护色:


近日,在全市司法行政工作会议上,定西市司法局确定了2020年全市司法行政“1234”工作思路,就是要按照“贯穿一条主线、强化两大任务落实、抓好三大建设、突出四项重点工作”,的要求,努力为决胜全面建成小康社会和全市社会经济发展提供更加优质的公共法律服务和有力的法治保障。

一、将党的政治建设这一主线贯穿始终,确保司法行政工作正确政治方向。全市各级司法行政机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全年一切工作的总纲,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出党对司法行政工作的集中统一领导,旗帜鲜明加强党的政治建设,确保司法行政队伍绝对忠诚可靠。

二、强化两大任务落实,不断推动司法行政工作规范化发展

(一)强化党风廉政建设任务落实,推动全面从严治党向纵深发展。全市司法行政系统要坚定不移惩治腐败,深入推进全系统党风廉政建设和反腐败斗争,严格履行主体责任,严格维护制度权威,严格完善制度体系,严格推动制度执行,严格廉政风险防控,严格抓好作风建设,努力构建良好政治生态,为推动全市司法行政工作高质量发展提供坚强政治保证。

(二)强化司法行政制度建设任务落实,切实履行好推进国家治理法治化的重要职责。要充分发挥依法治市县(区)办公室的统筹协调作用,促进依法治市县(区)、法治政府、法治社会一体建设,继续深化司法行政改革,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的司法行政制度体系,促进全市司法行政系统治理体系和治理能力现代化,为全面推进依法治市作出积极贡献。

三、全力抓好三大建设,不断推动司法行政工作高质量发展

(一)落实法治建设重点任务,确保依法治市、法治政府建设、法治社会建设一体推进。

一是坚持党的领导,统筹抓好依法治市重点任务。坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把党的领导贯穿到全面依法治国的各方面全过程。要求各县(区)要认真筹备召开委员会会议,对今年的重点任务进行进一步细化、实化,明确目标任务、重要举措、责任单位,逐项推动全市法治建设重点任务的有序推进、有效落实。

二是聚焦依法行政,加快法治政府建设进程。制定完成《定西市农村饮水安全工程运行管理办法》。全面提高全市行政规范性文件管理工作水平。进一步提升合法性审查的质量和效率,提高政府依法决策、依法管理的能力和水平。督促各县区政府启用行政执法监督专用章,开展执法监督。进一步创新审理方式,注重发挥和解、调解、协调作用,促使各方当事人互谅互让,达成共识,不断提升办案质量。

三是聚焦群众需求,加快法治社会建设步伐。全面做好“七五”普法考核验收准备工作和“八五”普法规划的谋划、起草工作,持续推进全民普法,不断深化依法治理。着力推进公共法律服务“三大平台”融合发展。全面优化公共法律服务资源配置,提升法律援助案件质量,全面提升司法鉴定公信力。要紧盯律师行业党建三年目标,要确保在年内成立律师行业党委,律师党员3人以上的律所要建立党支部,不足3人的要建立联合党支部,做到应建尽建。推动6月30日前在全市范围内全面实行证明事项告知承诺制,实现全覆盖。要鼓励和支持律师广泛参与重大工程、重大项目法律意见咨询。确保安全顺利完成2020年国家统一法律职业资格考试(定西考点)客观题的组织实施工作。

(二)深入推进平安建设,创造和谐稳定的社会环境。

一是持续推进扫黑除恶专项斗争。全市司法行政系统要紧盯2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,全力推进扫黑除恶专项斗争“清仓见底”,为全市经济社会持续健康发展营造和谐稳定的社会环境。

二是持续维护社会和谐稳定。要深入学习宣传《社区矫正法》。要坚决地、不折不扣地落实社区矫正工作“两个八小时”学习劳动制度,严格执行刑满释放人员“必接必送”制度。加快推进“智慧矫正”建设。培育打造一批 “枫桥式人民调解组织”“枫桥式人民调解员”。

(三)加强司法行政队伍建设,着力锻造司法行政铁军。

全市各级司法行政机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话、重要指示精神作为首要政治任务,聚焦实施“政法工作三年大提升行动”,深入开展司法行政队伍教育整顿,广大党员干部要走在理论学习的前列、在学懂弄通做实上当好示范,努力建设合格的政治机关、模范机关。

四、突出四项重点工作,着力保障司法行政工作全面提升

(一)全面深化司法行政领域改革。严格落实《行政复议体制改革方案》,做好改革的衔接工作,推进行政复议体制改革各项工作。持续推动刑事案件律师辩护全覆盖试点和律师参与调解试点工作。全面加强律师行业党的建设,要确保在年内成立律师行业党委。积极推进合作制公证机构试点,加强公证信息化管理。

(二)全面保障脱贫攻坚工作。要紧紧聚焦当前贫困群众法律服务需求,持续扎实推进法治扶贫“十项行动”向纵深发展,扎实推进法治扶贫取得实实在在的效果,为全市决战决胜脱贫攻坚提供坚强的法治保障。

(三)全面加强信息化建设。按照司法部、省司法厅要求,完成全市加密网建设,优化“智慧司法”网络信息系统,指导推动县(区)指挥中心平台与视频点名、视频会议、人民调解、社区矫正中心、公共法律服务中心、“12348”热线平台或驻地热线平台等完成对接融合,逐步实现全系统“大数据”分析,为决策提供准确、有效数据支撑。

(四)全面夯实司法行政基层基础。制定出台加强县(区)司法局建设的指导意见,分阶段、分步骤抓好落实。务必要保质保量、如期完成临洮县司法局八里铺司法所等14个司法所的建设,年底力争完成司法所外观标识统一规范建设任务。以坚持和发展“枫桥经验”、创建“枫桥式司法所”为主题,指导推动各县(区)不断提升司法所规范化建设水平,力争在三年内全市基层司法所达到规范化建设标准。

 

 




责任编辑:市司法局管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]