当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市民政系统疫情防控期间切实保障困难群众基本生活


发布时间:2020-03-25 14:53 字号:[ ] 视力保护色:


加强疫情防控   狠抓民生保障

——定西市民政系统疫情防控期间切实保障困难群众基本生活

 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全市各级民政部门高度重视,突出重点,科学施策,强化困难群众基本生活保障,全面落实民政系统防控工作任务,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是紧盯防控重点,加强兜底对象自我防护。为切实加强分散供养特困人员、孤儿、农村低保一二类对象个人防护能力,全力做好兜底保障对象新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,通过对分散供养特困人员、孤儿及一二类低保家庭主动发现和走访探视,在做好疫情防控宣传教育的同时,为4594名分散供养特困人员、孤儿及农村低保一二类对象筹集发放医用防护口罩共4594个。同时,严格排查兜底保障对象外出返乡人员,严密监测,坚决筑牢兜底保障对象疫情防控防线。

  二是做到守土尽责,狠抓“一老一小”机构防控。全市各级民政部门严格按照民政部及省民政厅要求,全力做好民政“一老一小”服务机构疫情防控工作,对全市所有养老机构及儿童福利机构实施封闭式管理,严把“入口关”,隔断疫情传播途径。对各机构服务对象、工作人员进行身体健康检查及24小时身体状况监测,对机构内公共区域、人员密集区域进行全面、彻底的卫生清洁和消毒,严防机构内感染。多渠道筹措消毒液、酒精、防护服等防疫用品,保障服务机构的疫情防控需求,保护服务对象的生命健康安全。同时,切实做好民政系统内部防控工作,强化宣传教育,增强干部职工的自身防护意识,提高个人防护能力。

  三是落实救助政策,保障疫情期间群众生活。一方面及时简化优化救助工作申请审核审批程序,强化分散特困供养人员监管监护照料服务能力,充分发挥临时救助的“救急难”作用,积极开展先行救助,做到及时发现、及时救助,切实保障困难群众生活,服务全市疫情防控大局。另一方面及时发放救助资金,为疫情防控期间有效保障困难群众基本生活提供资金保障。疫情防控期间,全市共为6.02万户18.22万人发放农村低保资金10416.32万元;共为12724户13287人农村特困供养人员发放特困供养补助资金2134.32万元;为22737人次急难型对象发放临时救助资金2953.88万元。同时,各县区及时下拨乡镇(街道)临时救助备用金528.41万元,对困难程度较轻、救助金额较小的,由乡镇人民政府直接给予2000元以内的救助,并结合实际推行实物救助,有效保障疫情期间困难群众基本生活。





责任编辑:市民政局管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]