当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
漳县:挥锨播绿植树忙


发布时间:2020-03-24 09:40 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  三月里来好风光,武阳山川植树忙。站在漳县东泉乡山梁上,机声隆隆,处处是挥锨挖坑栽树的身影,全县春季植树造林拉开了序幕。

  在陇盛园林农民专业合作社植树的土地上,一台机械车旋转着挖好树坑,一辆辆运送树苗的大型拖拉机穿梭往来。村民们把一棵棵金叶榆、紫叶李等树苗,栽在山坡上。一排排一片片的树,在微风中摇曳,构成了一幅植树造林、绿化家园,改善生态环境的动人画卷。栽树的能岸村妇女梁转芳高兴地说:“今年疫情重,不能外出,在家门口的合作社栽树,一天70元,还能顾上家里和农活。”

  漳县高寒阴湿,发展林业产业有着得天独厚的优势。陇盛园林农民专业合作社秉承“因地制宜发展产业,精准到户引领脱贫”这一宗旨,流转土地1500亩,发展城市园林精品苗木,几年来,已栽植各类苗木1200多亩。采取“公司+基地+贫困户”模式,带动建档立卡户贫困户150户,吸纳4个村100多户农民在基地务工,3年来累计发放劳务工资200多万元。“我在这里务工多年,每年能挣5万多元,脱了贫,过上了好日子。”能岸村农民成想生说。

  今年陇盛园林农民专业合作社流转土地350亩,计划栽植元宝枫、金叶榆、紫叶李等7个树种,调运苗木11万株,已栽植2万多株100多亩,确保“栽一棵活一棵,栽一片绿一片”。苗木基地的建设,既盘活了撂荒的土地,又让村民在家门口就业,增加了收入,为村民铺就了一条绿色致富路。(通讯员何继强 汪丽娜)




责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]