当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
戴超深入市商务局调研指导工作


发布时间:2020-03-24 08:42 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


戴超在市商务局调研时强调

理清思路 提振信心 创新方法

推动三项职能工作再上新台阶力争排名再靠前


3月23日上午,市委副书记、市长戴超深入市商务局调研指导工作。他强调,要进一步理清思路、提振信心、创新方法,推动招商引资、内贸增长、外贸拓展三项职能工作再上新台阶、力争全省排名再靠前。
  副市长张应钦参加调研活动。

戴超讲话。

  戴超指出,商务工作是经济工作的重要组成部分。近年来,市商务局认真落实市委、市政府部署要求,立足岗位职责,积极作为,主动创新,推动全市商务工作取得了一定成绩。当前,全市高质量发展任务艰巨繁重,加之新冠肺炎疫情对消费、招商引资等工作带来较大影响,商务工作面临新形势新要求,要准确把握全市商务工作的特殊性,坚持问题导向,创新方式方法,狠抓工作落实,全力助推经济高质量发展。

会议现场。

  戴超强调,要严格贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,认真落实省市部署要求,把各项任务进一步细化实化具体化,推动全市商务工作迈上新的台阶。招商引资要抓代理招商。要进一步解放思想、转变观念,通过政府购买服务的办法,让专业的人干专业的事、让会干的人干难干的事,推动招商引资工作“两条腿”走路,切实解决政府不懂市场和企业、信息不对称等问题。当前,要督促指导各县区进一步加强与有关企业的对接磋商,推动全市代理招商工作尽快破题起步。内贸增长要抓平台建设。内贸的关键是流通和消费,流通重点要把产品的循环通道打通,让产品有路可走;消费重点要建好平台,包括城市综合消费平台、农村集贸市场、高品质夜市、电子商务消费平台等,让消费者有地方可去。当前,要盯紧龙头企业这个核心,加快推进与实力企业的合作,打造内贸增长新引擎。外贸拓展要抓品牌企业。外贸就是要让企业和产品“走出去”,形成稳定的国外贸易市场,抓好外贸的关键是培育企业、培育品牌。要认真落实省市支持外贸企业发展的政策措施,紧盯现有潜力企业,有针对性地扶持发展,着力培育品牌企业,打造外贸竞争新优势。队伍建设要抓素质提升。关键要抓好班子素质提升带动队伍素质提升,用队伍素质提升带动县区一层商务人素质提升,让全体商务人把心用到商务上、把劲使到商务上、把脚踩到商务上,用招商引资到位资金的业绩、招大引强的成绩、成长性能的政绩衡量招商引资水平,用内贸增长幅度、产品流通畅通度、市场消费活跃度和外贸拓展宽度、增长程度、市场亮度衡量商务工作水平,用干事、担当、干净检验队伍建设成效。(记者文举)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]