当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市文体旅游行业复工复产抓实见效


发布时间:2020-03-23 11:21 字号:[ ] 视力保护色:


近期,定西文体旅游部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,落细落实文化旅游行业新冠肺炎防控各项措施,有序推动文体旅游企业复工复产,确保疫情防控与复工复产两手抓、两促进,取得了阶段性成效。

 一是组织开展主题文艺创作。启动了“众志成城抗击疫情”主题文艺作品征集活动。共征集到文学、音乐等各类抗疫文艺作品1643件。在“当归定西”微信公众号展播57期,发布各类抗疫信息共85期,通过网易、百度、头条、抖音、爱奇艺、澎湃新闻等多家平台转发700多次,总点击浏览量达到60多万人次。

二是暂退旅行社质保金。积极落实上级文件精神,对已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的9家旅行社暂退旅游质量保证金88万元。

三是补贴受损冰雪项目。市文体旅游局从项目前期费中统筹40万元,对损失严重的渭河源和天井峡景区等6个冰雪旅游景区(项目)进行了补助。安定区拟补助李家峡冰雪旅游景区损失10万元;渭源县拟补助渭河源和天井峡景区损失的50%(431万元)。

四是帮助争取金融支持。向市政府金融办推荐金融支持重点文旅企业62家,申请新办贷款6.5亿元、续办贷款3.77亿元,已落实7笔,支持金额1.56亿元;向市人社局推荐社保业务延期办理需求文旅重点企业17家。陇西县文旅投公司衔接农发行项目建设融资贷款1.85亿元,报省行待审批。

五是协调减免部分费用。渭河源景管委免除甘肃渭河源生态疗养有限公司等企业3个月承包费用45.3万元。临洮县对国有景区经营权出让(承包)给民营企业经营或承租国有(含集体)资产类经营用房免除3个月租金。

六是推动行业复工复产。目前,开工、复工重点文体旅游项目 13个(占比 28 %),规上文化旅游企业已复工复产14家(占比87.5%),星级饭店开业18家(占比90%),A级旅游景区开业13家(占比48.1%);开工、复工13个(占比28 %)重点文体旅游项目。其他文体旅游项目、规上企业、星级饭店、旅游景区景点正在做好疫情防控各项工作的基础上,积极准备开放开业。其余320家文体娱乐经营单位按照疫情防控要求,待开放条件成熟后逐步恢复营业。并于3月19日召开了市直公共文体服务机构应对疫情恢复开放准备工作培训会,对涉及公共文化体育服务的局机关科室及局属有关单位、市属有关国有企业负责人进行了培训,积极为应对疫情恢复开放全力做好准备。

七是积极谋划重点项目。谋划了遮阳山西溪度假服务中心建设等46个投资项目、2个世行贷款项目、2个应急广播体系建设项目和2个乡村旅游样板村、5个示范村建设项目,目前正在有序推进各项目前期工作。

八是提前谋划市场营销。制定下发《定西市消除新冠肺炎疫情影响扎实推进文化旅游推广营销工作实施方案》《定西市努力消除新冠肺炎疫情影响持续办好文化旅游节会活动实施方案》等,为疫情解除后文体旅游行业有序恢复发展做好准备。(通讯员王彦峰)



责任编辑:市文体旅游局 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]