当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
岷县:认领“微心愿” 情暖夕阳红


发布时间:2020-11-21 09:26 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


“想看一场文艺演出”“想要过一次快乐的生日”“想照一张全家福”……在岷县十里镇齐家村文明实践站的心愿墙上,一张张五颜六色的小卡片上写着乡亲们的“微心愿”。最近,这些“微心愿”在志愿者的帮助下正在变成现实。

  “活了81岁,党对我们老人确实很关心,还给我们过集体生日。没想到,我们随手写下的心愿竟然马上实现,共产党就是好啊。”日前,一场别开生面的文艺演出让十里镇齐家村的老人们大饱眼福。据了解,当看到县文明实践平台上发布的十里镇齐家村老人们想看一场文艺演出的“微心愿”时,岷县文艺志愿者们立即主动认领,针对老人需求很快编排出丰富多彩的文艺节目,“爱心义剪”志愿服务队和健康扶贫志愿服务队也前来“助阵”,为广大老年人带去了祝福和温暖。

  活动现场,特意设置的寿星席格外引人注目,村子里70岁以上老人欢聚于此,一起过集体生日。老人们一边品尝香甜的生日蛋糕,一边欣赏着精彩的文艺节目,笑意融融。

  岷县新时代文明实践中心大力弘扬孝老爱亲的中华传统美德,传播尊老、敬老、爱老、助老的文明新风,开展形式多样的孝老爱亲系列志愿服务活动,把党的好政策、关怀和温暖及时送到老年人身边。

  近年来,岷县大力推进新时代文明实践中心(所)、站建设,全县创建18个乡镇实践所、371个村(社区)实践站,实现全县文明实践体系三级设置全覆盖。县新时代文明实践中心以“德润岷州.蒲公英行动”为载体,统一设计志愿服务项目,积极开展各具特色的志愿服务,通过建立供需网上信息自主对接机制,紧盯群众需求,建立了“群众点单、中心派单、志愿者接单、服务对象评单”模式,精准化、常态化开展志愿服务。深入开展“孝老爱亲”文明实践活动,先后为中寨、秦许、寺沟等乡镇300余名高龄老人、留守老人、孤寡老人集体过生日宴,为留守儿童点亮“心愿树”等活动,志愿者通过文艺演出、吃生日蛋糕、唱生日歌、完成微心愿等暖心举措让老人和孩子们感受到社会的温暖。针对部分贫困群众内生动力不足这一需求,组织开展了文明实践激发内生动力活动,通过村民知情大会、“两户”见面会、“三说三抓”会为载体的精神扶贫三次会活动,通过面对面、点对点“传经送宝”,帮助贫困户解决思想上的“堵点”、产业发展上的“难点”,赢得了群众的普遍认可。按照“点单”需求,各级志愿者在新冠疫情防控、防灾减灾抢险救援、脱贫攻坚以及县上重大活动等多项工作中也发挥了积极作用,先后协办了岷县首届“赏油菜花海?唱岷州花儿?品岷州美食”乡村旅游节,“五月十七”花儿歌手大赛,2020年“我们的中国梦”文化进万家中国交响乐团走进甘肃岷县等重要活动,开展环境卫生整治498次、送医上门5798人次、义务支教1138人次、卫生整洁2158人次、法律宣传和咨询538次。

  为进一步创新志愿服务模式,岷县新时代文明实践中心、各文明实践所(站)发动工作人员、志愿者通过微信收集、入户走访、电话询问等方式,广泛征集具体的、真正需要的、切实可行的“微心愿”,在文明实践站内设置“心愿墙”,将微心愿内容、联系方式等信息粘贴在“心愿墙”上,并同步发布到县新时代文明实践微信群,干部党员带头认领,志愿者纷纷响应,用实际行动解决群众的小困难、小需求、小愿望,真正打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,受到社会的普遍赞誉。(通讯员赵鹏)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]