当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西县党建引领激活村级集体经济“新动能”


发布时间:2020-11-21 09:24 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


陇西县把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,通过支部引领、示范带动、机制保障,让“党建链”与“产业链”紧密相连,激活了村级集体经济发展“新动能”。

  筑牢“桥头堡”,支部引领聚合力。以党支部建设标准化工作为抓手,大力实施“三链”建设,深入推广“三联三带三提升”模式,加大产业型党组织组建力度,推动村党组织书记、班子成员兼任或党员担任集体经济组织、农民合作组织负责人,构建以村党组织为核心,以中药材、食用菌等“六个十”产业基地、龙头企业、农民合作组织等为支撑的“一核多元”组织体系,把党组织深度嵌入产业发展全过程、全链条,先后培育出菜子镇党建引领合作社发展壮大村级集体经济、福星镇“三引四联一带动”万亩中药材绿色有机标准化药源基地和柯寨镇张家湾村、通安驿镇东峪村、云田镇上大道村等一批示范典型,筑牢了引领村级发展的坚强战斗堡垒,增强了村级造血功能和发展后劲。

  注入“智力源”,人才支撑添动力。深入实施“本土人才回归”工程和农民素质提升工程,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”在外人才回乡恳谈会及“引老乡、回故乡、建家乡”等活动,培训贫困群众1.6万多人次,培养科技示范户1100多户、种养能手1900多名,培养造就了一批根在农村的“土专家”、心在农村的“田秀才”、业在农村的经纪人。加大农村科技服务团队伍建设,开展“人才基层服务行”“双百四联”“科技特派员一线服务”活动,从副高职称以上的农口专业技术人才中选派农业科技专家,组建由100名专家组成的团队,成立6支专家服务小分队,指导建设产业基地61个,联系带动协会、合作社70家,联系项目73个,带动贫困户5588户、户均增收1500元以上,为引领推动村级集体经济发展提供人才支撑。

  吹响“集结号”,结对共建提效力。结合开展支部结对“双带双建”活动,组织158个县直单位、非公企业、社会组织与贫困村党组织开展结对共建活动,累计走访群众152.16万次,宣讲政策8.6万次,争取帮扶资金9810万元,帮助发展产业合作社、壮大村级集体经济,并指导村级建立健全党组织领导、集体经济法人治理、集体经济经营运行、集体经济收益分配、集体经济监督管理等符合市场经济发展要求的运行机制,采取村党组织兴办经济实体、开发优势资源、发展特色产业等方式,探索推行“党支部+产业基地(休闲农业、乡村旅游)+三变”“党支部+企业+合作社(基地)+贫困户”等帮带发展模式,促进村级集体经济创新发展、健康发展,带动2.5万户贫困群众发展特色富民产业,实现了集体资产保值增值和农民群众分红受益的“双赢”目标。(通讯员马骁)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]