当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市司法局督查调研县区司法行政工作


发布时间:2020-11-20 17:26 来源: 定西市司法局 字号:[ ] 视力保护色:


11月17日至11月19日,定西市司法局主要负责同志督查调研部分县区司法行政重点工作开展情况。市司法局分管领导及有关科室负责人参加督查调研。

督查组一行先后到安定区、临洮县、渭源县司法局及部分司法所和律师事务所,重点围绕法治建设、基层基础建设、公共法律服务、社区矫正管理、矛盾纠纷排查化解等工作,通过座谈交流、查阅资料、实地走访、听取汇报等方式,全面掌握了2020年各项重点工作任务落实情况,详细了解了“十四五”规划及2021年工作思路的谋划情况。重点与县区分管领导和司法局负责人就平安建设、法治建设、队伍建设等工作沟通交流了意见,与各乡镇主要负责人就乡镇机构改革后司法所人员管理及工作融合发展进行了座谈。

督查组要求,县区司法局一要坚持用习近平法治思想武装头脑,大力推进司法行政工作。要深入学习领会习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,切实把会议转化为做好全面依法治县(区)工作的强大动力,不断开创法治定西新局面;二要坚持抓主抓重,加快补齐司法行政工作短板弱项。要做到普法宣传再用力、法治政府建设再用劲、社区矫正管理再提高、人民调解工作再创新,促进司法行政事业全方位发展;三要坚守初心使命,打造一流的司法行政铁军。要持续加强政治理论武装、要强化业务学习,打造学习型机关、要主动把司法行政工作融入党委、政府工作大局中去谋划推动,形成工作合力、要坚持从严治警,打造高素质干警,进一步发挥司法行政职能作用,奋力开启司法行政工作新征程。

督查组要求,基层司法所要更好地发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用,进一步建立健全人民调解组织网络,形成由党委、政府统一领导,以司法所为依托,有关部门共同参与的“大调解”格局;加强对社区矫正人员的监督管理,严格执行“必接必送”制度、逐步恢复“双八”制度,摸清底数,掌握主动,实行无缝对接,加强对社区矫正对象日常定位监管,确保每一名管理对象信息清楚,做到看得见、稳得住,保证各项管理措施落细落实落到位;加大法治宣传力度,充分运用微信、微博、抖音、快手等新媒体,创新宣传方式,开展形式多样、有声有色的法治宣传教育活动,增强法治宣传教育实效;要加大基层司法所工作人员的教育培训力度,提高整体业务素质,建立一支政治坚定、业务精通、作风优良、人员稳定的工作队伍,为县区司法行政工作更好地开展奠定坚实基础。

督查组强调,律师作为社会主义法律工作者,在全面依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会的重任中承担着重要职能,发挥着重大作用。律师事务所一要提高政治站位抓党建。要进一步加强和规范律师行业党建,坚持政治引领、党建先行,以党建带所建,以党建促发展,大力实施“双培双抓双提升”(即把优秀律师培养成党员,把党员律师培养成律所管理和案件办理的骨干,抓党建、抓业务,提升党建工作能力和业务水平)活动,把党建与律所规范化建设同部署、同落实、同推进,提升党建工作能力和业务水平,创建标准化党支部,打造有定西特色的品牌化律师事务所;二要转变思想观念抓根本。律所负责人要转变观念和思路,找准定位,理清发展思路,谋长远发展,主动开拓法律服务市场,抓好阵地建设,充分利用网络新媒体的优势,建立和运用“微信公众号”等网络平台,加大宣传推广力度,营造律师行业文化氛围;三要针对存在问题抓整改。要进一步加强律师事务所内部管理,制定行之有效的管理制度和措施,要针对检查、抽查、评查中发现的问题以及专项整治中自查的问题,查漏补缺,按期整改落实到位,为广大人民群众提供优质高效的法律服务。(通讯员张祥)




责任编辑:市司法局管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]