当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市发展改革委召开党组理论学习中心组学习暨全体干部职工学习会议
专题学习党的十九届五中全会精神


发布时间:2020-11-20 14:25 来源: 办公室 字号:[ ] 视力保护色:


     11月19日,市发展改革委召开党组理论学习中心组学习暨全体干部职工学习会议,专题学习党的十九届五中全会精神,安排部署委机关学习宣传和贯彻落实工作。

     会议全文学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》。

     会议指出,党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议总结了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十三五”规划完成情况进行了盘点,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的一系列重大问题,为我们把握新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,提供了强大思想武器和行动指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期发展的15个方面60条重大方针、重大战略、重大举措和重大任务,擘画了二〇三五年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,对激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。要深刻认识、准确理解和正确把握伟大成就、战略机遇、发展主题、重大部署,持之以恒抓好学习宣传贯彻落实,不断增强工作的科学性、预见性和主动性,用心用力做好理解深化、学习消化、运用转化“三篇文章”。

     会议强调,要将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期全委的首要政治任务抓紧抓实抓好。要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措领深会透,把力量凝聚到实现全会审议通过的规划《建议》任务上来,迅速掀起学习宣传贯彻落实的热潮。要通过召开党组理论学习中心组专题会议、全体干部职工大会、全体党员大会、党支部、党小组等会议,读原文、划重点,做到学在深处、谋在新处、干在实处,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要发挥领导干部带头作用,先学一步、深学一层,当好榜样、树好标杆。要邀请市委党校、市委讲师团的专家教授围绕学习贯彻落实党的十九届五中全会精神作专题辅导,进一步增强干部职工的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把学习领会党的十九届五中全会精神转化为推动定西发展的实际行动,转化为造福人民群众的务实举措,转化为履职尽责的强烈担当。要组织党组成员、县级干部和帮扶干部结合开展入户帮扶工作,扎实开展学习党的十九届五中全会宣讲宣传,引导督促驻村帮扶工作队队员和两个帮扶村党员干部加强学习,进一步坚定打赢打好脱贫攻坚战的信心,提升实战能力。要结合各项调研活动,向县区单位、相关企业宣传党的十九届五中全会相关政策,为区域经济发展和带动实体经济作出发展改革部门应有的贡献。

     会议要求,要紧密结合当前实际,扎实推动各项工作任务圆满完成。一要凝心聚力高质量编制“十四五”规划。当前全市“十四五”规划纲要编制工作已进入冲刺期、关键期,全委干部职工要进一步吃透领会全会精神,进一步强化责任意识,凝心聚力,全员投入,全身心参与配合做好《纲要》的讨论及修改完善,积极为“十四五”规划编制贡献自己的才能和智慧。要全力做好《建议》的起草工作,筹备组织好相关会议,原汁原味记录和梳理征集到的意见建议,把社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验充分吸收进来,以高质量的规划建议为“十四五”发展谋篇布局。要倒排时间节点,合理掌握工作节奏,发扬连续奋战、不怕吃苦的精神,加快推进规划编制起草等各项工作,为全市经济社会持续高质量发展定目标、绘蓝图。二要全力以赴完成年度各项任务。要把精力聚焦到“冲刺当前、保证全年”上,对标对表年度确定的目标任务,对还未完成的、仍有欠账的工作事项,采取切实有效的工作举措,利用今年的剩余有效时间,确保按照时间节点要求完成市委市政府安排部署和年初发改工作会议确定的各项工作任务,为明年良好开局奠定坚实基础,确保全面建设小康社会落好笔、收好官。三要统筹推进保目标谋发展。要紧密结合党中央、国务院和省委、省政府出台的最新政策措施,聚焦十大生态产业、基础设施补短板等重点领域,加大与省发改委、县区、市直行业部门的衔接沟通力度,认真谋划“十四五”时期工作思路、工作目标、重点任务和工作举措,谋细谋深谋实明年的各项工作,确保为“十四五”规划起好步、开好篇。四要精准施策扩大有效投资。要认真梳理谋划好2021年的省列重点项目,扎实推进全市“十四五”重大带动性基础设施项目和2021年投资项目、2021年重点前期推进项目、地方政府专项债券储备项目、市列重点建设项目“一总五分”项目清单落实,争取将“一总五分”项目计划清单纳入国家和省上规划总盘子,做好要素保障,推动项目及早落地。要抓好项目进度、材料采购、入库统计、责任落实,为全市固定资产投资增长创造更多增量,确保完成全年固定资产投资“保三争一”目标任务。五要加快推进开发区深化改革。要积极推进全市开发区改革,根据赴开发区改革先进省份学习考察情况起草学习考察报告,立足全市开发区发展特点和工作实际,制定出台全市开发区改革方案,进一步优化经济开发区功能布局和目标定位,加快形成支撑经济高质量发展的重要载体和增长极。要加快市县开发区发展规划报批进度,全力督促各开发区按照年初确定的目标全面完成各项建设任务。六要毫不松懈抓好疫情防控。要充分认识当前疫情形势的复杂性严峻性,切实提高风险意识,坚决克服麻痹思想,按照党中央、省委和市委要求,扎实做好秋冬季节疫情防控工作,增强个人防护意识,养成良好的生活和饮食习惯,切实把各项防控措施落到实处。(通讯员杜亚虎)




责任编辑:市发改委管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]