当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
交通运输部印发《意见》:推进交通运输治理体系和治理能力现代化


发布时间:2020-10-28 10:30 字号:[ ] 视力保护色:


为深入贯彻落实党的十九届四中全会决策部署,推进交通运输治理体系和治理能力现代化,服务加快建设交通强国,近日,交通运输部印发《关于推进交通运输治理体系和治理能力现代化若干问题的意见》(简称《意见》),明确了当前和今后一个时期推进交通运输治理现代化的指导思想、总体目标和重点举措,形成了新时期行业全面深化改革的总体设计。

《意见》提出了推进交通运输治理体系和治理能力现代化的总体目标:到中国共产党成立一百年时,在交通运输各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2025年,交通运输高质量发展的制度体系基本形成,行业现代治理能力和治理效能明显提升,有力支撑交通强国建设,服务现代化经济体系建设和民生改善的作用更加突出;到2035年,行业各方面制度更加成熟更加定型,基本实现交通运输治理体系和治理能力现代化,适应基本建成交通强国需要;到新中国成立一百年时,全面实现交通运输治理体系和治理能力现代化,行业制度更加巩固、优越性充分展现,有力支撑全面建成交通强国,适应社会主义现代化强国建设需要。

据了解,《意见》以制度建设为主线,在关键性、基础性重大改革上守正创新,推动交通运输各项制度不断完善和发展。发挥法治的引领和推动作用,用法治思维和法治方式推进交通运输治理体系和治理能力建设。进一步发挥社会协同共治作用,推动形成共建共治共享的交通运输治理格局。加强系统集成,形成跨领域、网络化、全流程的现代治理模式,激发交通运输治理的整体效应。

《意见》围绕行业体制机制改革、制度体系完善、政策手段创新、发展模式变革等内容,提出了14个方面42项重点任务。一是建立健全交通运输法治体系。按照习近平总书记关于“法治与改革是‘鸟之两翼、车之两轮’”重要指示要求,落实全面依法治国基本方略。二是对应政府、市场、社会3个治理维度,完善交通运输行政管理体系、完善交通运输市场治理体系、完善交通运输社会协同共治体系。三是对应基础设施建设、出行服务、货运物流等3项行业主要职责任务,建立健全交通基础设施高质量发展政策体系、完善交通出行保障政策体系、建立健全现代物流供应链体系。四是对应安全、智慧、绿色、开放4个方面的治理理念和价值导向,完善交通运输安全与应急管理体系、完善交通运输科技创新体系、完善交通运输绿色发展体系、完善交通运输开放合作体系。五是完善高素质交通运输人才体系,夯实行业治理现代化基础保障。六是坚持和加强党对交通运输治理现代化的领导,落实全面从严治党制度,健全权威高效的制度执行机制。



责任编辑:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]