当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
2020年8月14日至9月30日定西市环境信访举报问题办理情况公示


发布时间:2020-10-26 11:00 来源: 定西市生态环境局 字号:[ ] 视力保护色:


依据《定西市环境信访问题办理规定》,现将2020年8月14日至9月30日定西市环境信访举报问题办理情况公示如下:

编号:36

举报时间:2020年8月14日

12369环保举报电话:通渭县建材厂住宅楼一楼商铺成都酒家油烟呛人,商铺后窗开在住宅楼院内,喷出的油污流在地上,影响停车和正常生活。酒楼隔壁回民烤馍店油烟呛人,凌晨四、五点和面机噪声大,影响居民正常休息。

涉及县区:通渭县

转办时间及责任单位:于2020年8月14日转通渭县人民政府

调查核实情况:经通渭县市场监督管理局调查,信访反映的成都酒家使用清洁能源灶,安装了油烟净化设施且正常运转,但因后厨产生的部分油烟未经油烟净化器处理直接经后厨窗户排除,导致信访问题出现。经通渭县综合执法局调查,信访反映的回民烤馍店业主为马海龙,该店使用液化气进行生产作业,不产生油烟问题,信访反映噪声大的问题属实,主要因和面机老化所致。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:针对成都酒家的油烟问题,通渭县市场监督管理局在现场核查时,责令该餐馆立即将住宅楼后喷出的油污予以清洗,并要求其将后厨窗户包裹严实,后厨产生的油烟必须经油烟净化器处理后排出,要求至少每周清洗一次油烟进化器。针对回民烤馍店的噪声问题,通渭县综合执法局联合通渭县市场监督管理局对当事人下发了责令改正通知书,督促当事人对存在的问题按期整改。8月24日通渭县综合执法局现场复查整改进度时,当事人更换了新和面机,信访反应的问题得到有效整改。

编号:37

举报时间:2020年8月14日

甘肃省生态环境厅交办:陇西县福星镇新平村雷家坪茨庙河某采沙场在开采过程中,破坏河床小路,农田坍塌水土流失,影响当地村民的生产生活。

涉及县区:陇西县

转办时间及责任单位:于2020年8月14日转陇西县人民政府

调查核实情况:信访人反应的采砂场为陇西县金鼎石料有限公司,位于陇西县福星镇新坪村雷坪社,法定代表人李晋辉,社会统一代码为91621122MA73J6MY0L。2019年8月5日,定西市生态环境局陇西分局以定环陇发〔2019〕187号对该公司采砂经营项目环境影响报告书予以批复,该项目年采矿规模1万立方米,项目主体工程包括露天采矿区、加工区、辅助工程、储运工程等,总投资300万元,其中环保投资44.05万元,环保投资主要包括采矿区建设的排水沟、挡渣墙,生产区建设的三级沉淀池等,该项目尚未进行环保竣工验收。2020年2月28日,陇西县水务局向该公司颁发《河道采砂许可证》(甘河采证标点符号(缺少成对陇)字〔2020〕年第11006号标点符号)缺少成对。

8月17日,市生态环境局陇西分局、陇西县水务局和福星镇综合执法所联合进行现场调查核实,检查时该公司未生产,已建成洗砂台一座及废水三级沉淀池。该公司已在水务部门划定的矿区内采挖了部分河砂,2020年进入汛期以来,该公司按照《甘肃省河道管理条例》《陇西县河道采砂管理规划》等有关规定,已全面禁采,由于持续降雨,山洪频发,冲毁了砂厂采矿区内的群众通行便道,对附近群众出行带来不便。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况:根据调查核实情况,按照《中共陇西县委办公室 陇西县人民政府办公室转发市委市政府关于实行环境保护“党政同责、一岗双责”的意见的通知》(陇办发〔2019〕188号)和《陇西县贯彻落实

8月20日,陇西县生态环境保护委员会办公室工作人员通过手机对信访人答复(信访人在上海市),信访人因出行便道尚未修复,对办理结果未明确表态。

编号:38

举报时间:2020年8月18日

12369环保举报电话:陇西县南安中学拆旧教学楼,8月16日晚9点至凌晨5点施工,8月17日晚9点至11点又在施工,噪声影响李家龙宫住宅小区等周边居民休息。8月17日晚9点多向定西市生态环境局陇西分局反应后,未能得到及时处置。

涉及县区:陇西县

转办时间及责任单位:于2020年8月18日转定西市生态环境局陇西分局

调查核实情况:该问题为重复举报,定西市生态环境局陇西分局已于8月20日在电子民生平台答复,具体情况如下:

陇西县南安中学位于陇西县巩昌镇李家龙宫西侧,该校为改善教学条件,与陇西县宏达利房屋拆迁有限责任公司签订施工协议,该公司于8月6日开始拆除旧教学楼。陇西县宏达利房屋拆迁有限责任公司社会信用代码:91621122MA73143N6N,法定代表人(负责人):汪金桂,身份证号码:62242519690808064X。

8月18日,定西市生态环境局陇西分局执法人员赴现场核实情况,陇西县宏达利房屋拆迁有限责任公司承包的南安中学教学楼拆除工程,教学楼主体已拆除,8月16日、8月17日连续两天夜间拉运拆除废料,未经生态环境部门审批并公告附近居民,擅自进行夜间施工作业。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,定西市生态环境局陇西分局于2020年8月18日向陇西县宏达利房屋拆迁有限责任公司下发了《责令改正违法行为决定书》(定环陇责改字〔2020〕22号),责令该公司立即停止违法行为,并将整改情况报送定西市生态环境局陇西分局,定西市生态环境局陇西分局将依法对该公司履行整改措施的情况实施后督察。

陇西县宏达利房屋拆迁有限责任公司于2020年8月20日给定西市生态环境局陇西分局报送了整改报告,调整了作业时间,更改为上午8点至12点,下午2点至6点,执法人员现场进行监督,确保周边居民正常生产生活不受影响。

下一步,定西市生态环境局陇西分局将继续紧盯该信访问题,确保群众投诉问题得到有效解决,同时全面排查类似问题并督促整改落实,及时解决群众反映集中的突出生态环境问题,切实保障群众环境权益。

编号:39

举报时间:2020年8月24日

12369环保举报电话:海拓公司将大量垃圾倾倒在安定区鲁家沟镇将台村新农村旁,至今无人管。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:于2020年8月24日转安定区人民政府

调查核实情况:经安定区鲁家沟镇人民政府调查,信访反映的海拓公司实际是海阔公司,该公司将种植基地产生的部分尾菜倒在鲁家沟镇将台村三社耕地内。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:针对查出的问题,鲁家沟镇和将台村两级督促海阔公司立即将倾倒的尾菜清理干净,并责成海阔公司妥善处理农业废弃物,杜绝乱堆乱倒等现象。

编号:40

举报时间:2020年9月1日

12369环保举报电话:陇西县通安驿镇东峪村营盘社阳坡湾毗邻的安定区李家堡镇韩湾村有一个采石厂(距信访人居住的村庄约200多米),扬尘污染严重,影响村民居住及周边庄稼生长,且越界在陇西县地界采石。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:于2020年9月1日转安定区人民政府

调查核实情况:信访人反映的采石厂为甘肃浩峰工程建材有限公司,法定代表人何强,该公司位于安定区李家堡镇韩湾村,始建于2018年,建有年产10万方碎石加工生产线和洗砂生产线各一条。该公司自2020年7月份以来一直处于停产状态,正在对已生产的成品石料进行拉运,现场检查时运输车辆覆盖不全面,场地及道路洒水频次不高。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:针对存在的问题,定西市生态环境局安定分局工作人员现场要求所有上路车辆必须覆盖篷布,不得造成沿路遗撒;对厂区主要道路地面及时洒水,减少扬尘污染;对厂区成品石料堆全覆盖。同时,要求碎石加工生产线生产时,实施湿法作业,降低粉尘排放,尽最大努力减少对周边居民正常生活的影响。目前,该公司正在进行整改。下阶段,定西市生态环境局安定分局将严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》等有关要求,加大督促检查力度,进一步靠实企业环境保护主体责任,督促企业正常运行污染防治设施,落实物料覆盖、洒水抑尘等措施,确保存在的问题得到全面整改。

编号:41

举报时间:2020年8月12日

定西市一体化网上政务服务平台转办:陇西县文峰镇八盘村沟门村社的硬化村道的水沟里常年流的是猪粪猪尿,致使村道两旁的村民家到处是苍蝇,吃饭做饭都不敢开房门,再加上这个季节天热,使得满院子臭气满院,还有村道两旁堆积的猪粪等到处都是,给村上反映,没人处理,希望上级领导重视帮村民解决此事。

涉及县区:陇西县

转办时间及责任单位:于2020年9月16日转陇西县人民政府

调查核实情况:陇西县文峰镇八盘村沟门社部分养殖户将粪便堆积在道路旁,尿液倒入村道两旁的排洪渠。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:

一是限期整改。定西市生态环境局陇西分局会同文峰镇组织力量对该问题现场进行核查,责成养殖户在3日内对倾倒的粪污完成清理,恢复场地原状,对排污口进行封堵,整改工作已全部完成。

二是加强日常监管。定西市生态环境局陇西分局和文峰镇对部分养殖户进行了批评教育,同时做到举一反三,文峰镇八盘村对全村各养殖点粪尿收集和处理情况进行了彻底摸底调查,按照排摸结果,将建立健全问题台账,逐一销号,并进一步规范日常监管工作。

三是加大宣传教育。定西市生态环境局陇西分局要求文峰镇进一步加大宣传教育力度,引导养殖户改变养殖陋习,鼓励畜禽养殖户采取将畜禽粪便还田、生产沼气、制造有机肥料等方法进行综合利用,杜绝畜禽粪污乱倒乱堆,进一步改善农村畜禽养殖污染环境的现状。

9月24日,定西市生态环境局陇西分局工作人员通过电话对投诉人进行电话答复,投诉人电话一直无人接听,办理情况无法答复投诉人。

编号:42

举报时间:2020年7月17日

定西市一体化网上政务服务平台转办:帝豪广厦小区对面生态园内每天存在的高分贝直播、跳舞、噪音扰民。投诉安定执法局多次,无成效,建议登记和处罚管理。

涉及县区:安定区

转办时间及责任单位:于2020年9月16日转安定区人民政府

调查核实情况:经定西市公安局安定分局新城派出所核查,未发现有高分贝直播、跳舞及噪声扰民事宜。

是否属实:不属实

查处整改和责任追究情况:民警告知周边居民,有噪声扰民事宜可以直接拨打派出所报警电话,由派出所值班人员出现场解决,对于涉嫌达到高分贝值的直播及跳舞扰民事宜将会委托第三方监测,判定是否超标,如超标,依法进行登记查处。

9月22日新城派出所民警电话答复信访人,信访人对答复表示满意。

编号:43

举报时间:2020年7月17日

定西市一体化网上政务服务平台转办:晚上10点多了,久久久饭店依然灯火通明,人声鼎沸,丝毫不顾及楼上居民的晚间休息,无视环保部门的要求和自己10点后不营业承诺,至此疫情尚未结束之时,这样的现状实在让人担忧和气怒,特向你们投诉,要求严肃处理!

涉及县区:临洮县

转办时间及责任单位:于2020年9月16日转临洮县人民政府

调查核实情况:经临洮县市场监督管理局联合定西市生态环境局临洮分局对位于临洮县洮阳镇瑞新路(瑞丰苑1号楼)的久久久酒店进行现场检查,该酒店证照齐全且均在有效期内,已安装了油烟净化设备,同时对产生噪声的设备采取了相应的隔音降噪措施,每天晚上10点左右未营业,也未产生任何噪声。

是否属实:不属实

查处整改和责任追究情况:针对信访人举报10点之后该酒店继续营业,产生噪声对居民生活影响的问题,执法人员要求,该酒店履行承诺,10点之后不使用后堂高噪声设备,并且10点以后在酒店入口处张贴不再营业告示牌,酒店负责人现场签字并承诺立即整改到位。同时,临洮县市场监督管理局函告临洮县综合执法局做好日常巡查工作。

临洮县市场监督管理局执法人员电话答复信访人,信访人对答复表示满意。

编号:44

举报时间:2020年9月1日

甘肃省生态环境厅交办:首阳镇垃圾清运车将各类垃圾倾倒至生活水源地(南湾里),造成生活用水严重污染。

涉及县区:陇西县

转办时间及责任单位:于2020年9月17日转陇西县人民政府

调查核实情况:信访人反映的垃圾倾倒点位于陇西县首阳镇南门村堡子社朱家沟(南湾里),此处由于雨水冲刷自然形成沟壑,2019年3月陇西县首阳镇政府在此处设立临时建筑垃圾倾倒点用于倾倒建筑垃圾,周围部分村民私自倾倒生活垃圾。

9月18日,定西生态环境局陇西分局执法人员与首阳镇政府工作人员联合进行现场核查,信访人反映生活垃圾、建筑垃圾倾倒在首阳镇南湾里情况属实。现场检查时,首阳镇政府已组织人员、调配车辆,将倾倒在南湾里的生活垃圾进行全面清理,并对此处进行平整覆土,播撒了草籽。同时关闭了该临时建筑垃圾倾倒点。

反映的生活用水不能喝和倾倒医疗废物的问题不属实。距该临时建筑垃圾倾倒点最近的居民是首阳镇罗家山村村民,罗家山村村民生活用水全部为引洮工程自来水,水质安全,首阳镇辖区没有水源地,不存在污染水源的现象。经查陇西县第三人民医院(位于首阳镇镇区)医疗垃圾贮存台账、处置联单,所有医疗垃圾统一收集后交由定西市医疗废物处置中心转运处置,不存在乱倒现象。

是否属实:部分属实

查处整改和责任追究情况:根据调查核实情况,陇西县政府按照《中共陇西县委办公室 陇西县人民政府办公室转发市委市政府关于实行环境保护“党政同责、一岗双责”的意见的通知》(陇办发〔2019〕188号)和《陇西县贯彻落实

9月24日,定西市生态环境局陇西分局执法人员拨打信访人电话一直无人接听,办理情况无法答复投诉人。同日,首阳镇人民政府工作人员走访距该临时建筑垃圾倾倒点最近的首阳镇罗家山村一社部分村民,村民反映该临时建筑垃圾倾倒点对周边环境无污染。

编号:45

举报时间:2020年9月24日

群众来访:从2020年8月开始,陇西县和平乡文中村集中收集生活垃圾,并清运倾倒在距信访人宅基地不到100米、距208省道约30米的水沟(陈家沟的岔沟)内,致使信访人家里蚊蝇满屋。近三、四天村委会组织人员在倾倒的垃圾上覆盖了一层土,但如下大雨,仍然会被水冲出来且随水流入陈家沟。

涉及县区:陇西县

转办时间及责任单位:于2020年9月24日转陇西县人民政府

调查核实情况:经现场核实,陇西县和平乡文中村在信访人宅基地附近建立生活垃圾临时堆放点。

是否属实:属实

查处整改和责任追究情况:

一是限期整改。市生态环境局陇西分局组织和平乡政府针对该问题召开了现场办公会议,责成文中村从9月27日开始对倾倒的生活垃圾进行清理,消除对环境的影响,整改工作9月29日已全部完成。

二是加强日常监管。市生态环境局陇西分局责成和平乡政府以此次交办问题整改为契机,建立监督检查长效机制,不定期对辖区内垃圾乱堆、乱倒等问题进行全面检查,对查出的问题立行立改,把环境隐患消灭在萌芽状态。

三是加大宣传教育。市生态环境局陇西分局要求和平乡政府进一步加大宣传教育力度,引导群众改变乱堆、乱倒垃圾的陋习,创造一个美丽干净整洁的生活环境。

9月30日,定西市生态环境局工作人员微信回访信访人,信访人对办理结果非常满意。



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]