当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
关于2020年度履行教育职责自查自评的报告


发布时间:2020-10-22 16:42 字号:[ ] 视力保护色:


一年来,全市教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展战略地位不动摇,认真落实立德树人根本任务,不断强化政府行为,紧盯目标任务,强化责任担当,狠抓工作落实,各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,工作的力度、成果的显现度、群众的满意度进一步提升。按照《甘肃省人民政府教育督导委员会关于开展2020年对市(州)人民政府履行教育职责评价工作的通知》(甘政教函〔2020〕11号) 文件精神,定西市对照2020年对市(州)人民政府履行教育职责评价指标体系,对全市2020年度履行教育职责情况进行了全面自查自评,现将自查自评情况报告如下:

一、自查自评情况

(一)全面加强党对教育工作的领导和教育系统党的建设工作情况。印发了《以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的实施方案》《关于进一步加强教育工作领导小组协调联动工作机制》。制定了《全面推行“四抓两整治”推动教育系统基层党建工作提质增效的实施方案》,认真落实民主生活会、“三会一课”“主题党日”等党内制度。印发《全市教育系统“党课开讲啦”活动实施方案》,组织领导干部和广大党员教师讲党课、上党课,助推全市教育高质量发展提供坚强有力的组织保障。制定了《定西市深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,坚持“八个相统一”,统筹推进中小学思政课一体化建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。全市各级各类学校党组织实现全覆盖。

(二)统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控工作情况。新冠疫情发生后,全市教育系统坚决扛起“守好责任田、护好一校人”的重大政治责任,主动作为,严格落实“校外防输入、校内防感染”根本措施,着力在“摸排、管控、预案、引导”上下功夫,实现了师生安全、系统安全。居家防疫期间,组建8个志愿服务团队为师生开展心理援助的做法被省教育厅充分肯定;疫情防控的有效做法在“走在前”栏目刊播;在全省教育系统疫情防控工作调度会上,市政府分管领导作了典型发言。

(三)建立中小学幼儿园安全风险防控体系和开展教育防范学生溺水专项行动落实情况。下发了《关于建立健全学校安全管理工作长效机制的意见》《关于做好学生防溺水安全教育工作的通知》等文件,进一步靠实工作责任,细化工作措施,落实工作任务,全面开展了学生溺水防范教育,建立健全了中小学幼儿园安全风险防控体系,形成政府主导、部门协作、家长参与的齐抓共管综合治理工作格局,2020年,校园安全实现了零事故、零伤害。

(四)教育经费投入“两个只增不减”落实情况。2019年,一般公共预算教育支出588032.07万元,较2018年增加36713.26万元,增长6.66%;在校学生生均一般公共预算教育支出1.28万元,较2018年增加0.07万元,增长5.79%。2019年,定西市各县区按规定征收教育费附加和地方教育费附加8536.00万元,足额拨付教育部门,用于全面改善各级各类学校办学条件,教育附加管理使用合理规范。

(五)依法保障义务教育教师工资待遇情况。认真贯彻落实党中央、国务院“关于2020年底前义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的决策部署。全面落实教师队伍建设特别是乡村教师生活补助、职称等政策,全市最低档次均达200元每月以上,2020年,为18769名乡村教师发放乡补资金6794.98万元,人均每月402.26元。

(六)完善教育督导法规和机构设置工作情况。加快教育督导规章制度建设,积极制定“对县区人民政府履行教育职责的评价办法”“定西市关于深化新时代教育督导机制改革的实施意见”等。将教育督导经费列入财政预算,每年拨付督导专项经费20万元。加强督导队伍建设,全市2034所学校,共计聘任专兼职责任督学763名。2020年开展了对临洮县政府履行教育职责、对漳县岷县政府职业教育工作、对通渭县陇西县渭源县幼儿园规范办园行为督导评估和对各县区政府教育工作年度考核等。积极制定出台市对县区履行教育职责评价办法。

(七)规范民办义务教育学校招生管理及校外培训机构治理工作情况。定西市按照省教育厅《关于规范民办中小学招生入学工作的通知》精神,对涉及民办义务教育阶段学校的安定和岷县教育局提出了工作要求,按照市委市政府放管服改革要求,不断健全民办教育办学许可审批管理规定。管理方面以年检为主要抓手,通过开展普惠性民办幼儿园评估认定、校外培训机构专项治理,利用“双随机、一公开”等互联网+监管模式,持续加强对民办学校监管,民办学校办学行为不断规范,违规办学行为得到及时查处。

(八)教育脱贫攻坚及义务教育有保障推进情况。紧抓“义务教育有保障”根本任务,建机制、强举措、抓关键,劝返复学学生实现稳定就学,学生资助实现应助尽助一个不落,教育在打赢打好脱贫攻坚战中的作用得到充分发挥。全市教育脱贫攻坚工作也得到教育部、省教育厅的充分肯定。自开展东西协作结对帮扶以来,选派110名骨干教师到福州市进行交流培训和跟岗学习,邀请福州市95名专家及优秀教师培训我市学科教师1千余人次;有199所学校与福州市优质学校签订结对帮扶协议,常态化开展校际教学研讨和学科共建;通过全方位多层次的东西部教育扶贫协作,有效助推了全市教育教学质量的整体提升。

(九)推进义务教育均衡发展及消除大班额工作情况。2019年,全市高中阶段毛入园率为96.13%,全市义务教育巩固率为99.51%,全市大班额占0.59%,完成义务教育大班额控制在1%以内的目标。所辖县区已全面完成县域内义务教育基本均衡发展的目标。2020年,全市共投资3.18亿元,改造建设义务教育薄弱学校237所,新建维修校舍13.02万平方米,改造运动场9.22万平方米。同时,将新建、改扩建城镇义务教育学校校舍6万平方米纳入2020年市办实事项目全力推进,补足义务教育学校校舍建设短板,有效化解城镇义务教育学校大班额问题。

(十)城镇小区配套幼儿园治理和无证园治理工作情况。我市共有普惠性幼儿园198所,占民办幼儿园的100%,普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率达100%。出台了《定西市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》,为全市新建住宅小区幼儿园的建设移交管理提供依据和规范。全市各乡镇中心公办幼儿园实现了全覆盖, 2020年投资1.05亿元新建城区幼儿园14所,新增学位4050个;投资1.23亿元新建维修20所幼儿园校舍4.12万平方米。根据省教育厅等八部门印发《甘肃省无证幼儿园专项治理工作方案》的通知,在全市范围内进行了无证幼儿园排摸,经排摸,无此类情况,并向省教育厅上报了《无证幼儿园专项治理工作统计表》。

(十一)教育信息化及中小学(含教学点)出口带宽情。根据《甘肃省教育厅甘肃省通信管理局关于全国教育信息化工作管理信息系统和教育移动互联网应用程序备案管理信息系统2020年第二季度地方数据填报情况的通报》,定西市1374所(含教学点)学校中,带宽不足100M学校13所,未联网学校4所。经过大力整改,现已全部联网,所有学校带宽达到100M要求。

(十二)超过三十万人口的县(市、区)独立设置特教学校建设及残疾儿童少年义务教育入学情况。制定了《定西市义务教育阶段重度残疾儿童送教上门工作实施细则》,保障残疾儿童少年的合法权益。对适龄残疾儿童少年入学实施“一人一案”,逐个确定教育形式,逐一解决其受教育问题。目前,全市适龄残疾儿童少年随班就读1622人,特教学校就读315人,送教上门226人,完成义务教育32人,做到了“全覆盖、零拒绝”,让每一位残疾儿童少年都能接受合适的教育。

(十三)高考综合改革工作推进情况。市高考综合改革领导小组办公室印发了《定西市高考综合改革工作实施方案》,市教育局印发了《关于加快推进高考综合改革工作的通知》。对各县区普通高中基础条件情况进行了专题调研,向市政府呈报了《关于定西市高考综合改革困难和问题的分析报告》。市政府教育督导室针对各县区高科综合改革困难和问题,分县区印发了交账清单。各县区均制定出台了普通高中生均公用经费拨款制度。

(十四)推进职业教育发展情况。定西市将2020年确定为职业教育改革启动年,持续推进职业学校标准化建设,截止目前,全市有75%的中等职业学校达到设置指标的15项以上。2020年,定西市中等职业教育招生10829,其中市内职业学校招生10563人,市外职业学校招生266人。职普比为4:6。《定西市人民政府落实教育部 甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展 打造“技能甘肃”的意见的实施方案》已完成征求意见后于10月20日报省教育厅审定,近期将提交市政府常务会审定印发实施。截止目前,定西市中等职业学校师生比为1:10,专任教师总数为1507人,两所学校因在校生规模不足300人,专任教师不足60人,其余中等职业学校都达到了60人以上。

二、工作成效及经验做法

(一)教育教学成效突出。在克服疫情影响同时,我们坚持狠抓学校管理,严抓教育质量,各学段教育教学质量稳步提升。市教育局在第二十一届全国中小学电脑制作活动(甘肃赛区)、第二十一届全国中小学电脑制作活动(甘肃赛区)“和教育专项”、全省面向核心素养培育的中小学STEM(STEAM)优秀教学案例与评选活动、全省职业院校文化创意设计大赛和全省第二届中华经典诵写讲大赛省级初赛等五项工作中获“优秀组织单位”奖。

(二)项目建设进度位居全省前列。按照《中共定西市委 定西市人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的实施意见》和《定西市人民政府办公室关于进一步推进工程建设项目审批制度改革的通知》,我们在项目征地、立项审批、招投标等方面协调有关部门开辟绿色通道;在教育项目管理方面,创新工作推进机制,建立了项目建设“包抓制”、项目审批“网报制”、项目进度“周报制”、项目开工“台账制”、项目竣工“销账制”等工作机制。特别是“两类学校”建设进度位居全省第一;深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设进展较快,被甘肃省人民政府在《甘肃政务督查》第7期中予以通报表扬。

(三)教师队伍扩量提质增优。今年,通过“特岗计划”补充教师593人,有效缓解了乡村教师结构性短缺问题;深入推进“县管校聘”管理改革,促进优质教育资源均衡配置;完善培养培训机制,促进乡村教师专业发展;提升乡村教师待遇,不断夯实乡村教师队伍建设基础保障。9月9日,在全省庆祝第三十六个教师节暨教师发展大会上,市教育局主要负责人就加强新时代乡村教师队伍建设情况作了交流发言。

三、存在的问题

2020年,我市教育重点工作快速有序推进,总体呈现良好发展态势,但仍然面临着不少困难和问题,主要有以下四个方面:

一是2021年甘肃省新一轮高考改革将全面启动,我市普通高中教师学科结构性短缺问题依然存在;选课走班导致现有教室、教学仪器、实验设备、运动场地等教育资源不足的矛盾依然存在。

二是职业教育实训设备紧缺,校企合作深度不够,校企协同育人作用发挥不充分。

三是学前教育教师编制不足。目前,全市公办幼儿园有在园园幼儿73143名,按照师生比1:10标准计算,应配备幼儿园教师7314人;而省上下达我市幼儿教师编制4589人,目前缺编达2725人。

四是校长队伍建设亟待加强。校长队伍管理机制不健全,专业化水平和整体素质偏低,在深化学校管理机制体制改革方面作用发挥不充分;与打造一支“政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方”的教育家型校长队伍的目标还有一定差距。

四、下一步工作打算

下一步,我们将紧盯短板弱项,强化破解力度,着力夯实教育事业高质量发展后劲。重点在以下八个方面狠下功夫:

一是着力在高质量打赢教育脱贫攻坚战上下功夫。严格落实“一对一”特殊群体学生帮扶机制,强化控辍保学力度,深化“挂牌督战”,确保劝返复学学生和特殊群体学生稳定就学。同时,加快“两类学校”、教师周转宿舍、温暖工程等项目建设进度,切实补齐发展短板,打赢打好教育脱贫攻坚战。

二是着力在保障教育资源供给上下功夫。科学编制《“十四五”教育事业发展规划》,紧盯国家教育项目投资重点和方向,做好项目谋划、项目储备,扩大教育资源供给,优化教育布局。持续加大教育信息化基础设施投入力度,奠定实现教育现代化的坚实基础。

三是着力在深化教育改革上下功夫。进一步完善教育体制机制,研究制定我市教育现代化2035规划纲要和加快推进教育现代化实施方案(2020—2023),指导推进全市教育改革发展。科学研判新一轮高考改革过程中普通高中面临的瓶颈问题,提前谋划,精准施策,切实补齐硬件软件方面的短板,确保改革顺利实施。深化校企合作办学,推进产教深度融合。多渠道招引投资主体投资办学。

四是着力在实现教育治理体系治理能力现代化上下功夫。切实转变职能,健全教育治理长效机制,完善激励、服务、监督和保障体系,形成政府、学校、社会依法共同参与教育治理的新格局,切实提高教育治理体系治理能力现代化水平。

五是着力在促进教育高质量发展上下功夫。不断加大对新一轮高考综合改革相关政策的解读和宣传力度,压实县区推进高考综合改革的责任,分层推动高考综合改革基础条件进一步完善。谋划召开全市新一轮高考综合改革推进暨普通高中高质量发展论坛会,加强高考综合改革教学研讨。

六是着力在加强教师特别是校长队伍建设上下功夫。制定《关于进一步加强中小学校长队伍建设的实施意见》,建立和完善校长队伍后备干部遴选机制,加强培养培训,引导校长队伍立足岗位成长,切实完善校长任用机制,探索改进校长选聘办法,推进履职考评机制改革,健全校长队伍建设保障,有效激发校长队伍活力。

七是着力在职业教育产教融合改革上下功夫。充分发掘职业教育办学资源,积极引导社会力量参与职业教育,开展校企合作,深化产教融合,鼓励探索合作举办职业院校、生产性实训基地、技能培训基地或合作举办专业、培训等办学项目,以“混”促“改”激发职业教育办学活力。

八是着力在维护教育系统安全稳定上下功夫。常态化开展校园疫情防控,按照秋冬季新冠肺炎疫情防控要求,积极引导师生做好个人防护,持续改善校园卫生条件。强化家校协防,加强宣传教育,提高师生防范意识和防范能力。深入开展校园周边环境综合治理,确保教育系统安全稳定。

         

 

 




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]