当前位置:首页
 > 新闻中心 > 图片新闻
福州·定西东西部扶贫协作工作联席会议召开


发布时间:2020-10-18 08:45 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


10月16日上午,福州·定西东西部扶贫协作工作联席会议在我市召开。

  甘肃省委副书记孙伟,福建省委常委、福州市委书记林宝金出席会议并讲话。定西市委书记唐晓明主持会议并讲话。定西市委副书记、市长戴超汇报了福州·定西东西部扶贫协作工作开展情况;福州市政府副市长严可仕介绍了福州市2020年东西部扶贫协作工作情况。

孙伟出席会议并讲话。

  孙伟在讲话中说,甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,定西是甘肃深度贫困地区的典型代表。4年前中央确定福州帮扶定西以来,定西的脱贫攻坚工作驶上了快车道、开启了加速度、打开了新局面,贫困人口由2013年的84.24万人减少到去年底的4.16万人,贫困发生率由31.7%下降到1.58%。今天距离脱贫攻坚全面收官仅剩76天,在最后冲刺的紧要关头,福州市党政代表团莅临定西调研指导东西部扶贫协作工作,这是福州市坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神的务实行动,是对定西脱贫攻坚的莫大支持和鼓舞。衷心希望福州市一如既往地给予定西更多关心和支持,同定西一道把扶贫协作、合作交流做得更实更好,巩固发展良好的协作局面和势头。我们一定会从省委省政府做起,为协作项目落实落地提供优质服务,为帮扶人员开展工作创造良好条件,共同推动福州、定西东西部扶贫协作取得新的更大成绩。他强调,定西市要抢抓协作机遇、积极主动配合,切实用好帮扶资金,不折不扣落实好各类协作项目,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,努力加快高质量发展步伐。同时,要立足福州所需、定西所能,为福州经济社会发展提供力所能及的帮助。要关心关爱福州援定干部和人才,用心、细致、及时解决他们工作、生活中遇到的实际困难,解除他们的后顾之忧,让他们在定西期间暖心、舒心、安心。

林金宝出席会议并讲话。

  林宝金指出,开展东西部扶贫协作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。在党中央和福建、甘肃省委省政府的领导下,福州与定西共实施协作项目700多个,帮扶定西市贫困人口56万多人,取得了良好成效。四年的对口帮扶,我们积累了丰富实践经验,锤炼了过硬干部队伍,结下了深厚山海情谊,为全方位推动高质量发展超越注入了强大动力。他强调,越是最后关头,越不能松劲。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移继续深化对口协作,坚决完成好党中央交给的政治任务。我们将坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化监测预警,加强动态帮扶,全面查缺补漏,与定西市共同打好脱贫攻坚收官战;落地落实已签约项目,不断策划生成新项目,在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等方面下功夫,发挥龙头引领作用,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接;持续拓展合作领域,建立健全产业发展、文旅融合、人才交流等长效合作机制,携手推动两市经济社会高质量发展。

唐晓明主持会议并讲话。

  唐晓明首先代表定西市四大班子及全市304万人民,向福州市领导以及企业家朋友们的到来表示热烈的欢迎,向福州市委、市政府及社会各界力量长期以来给予定西的关心帮助表示衷心的感谢。他说,在定西脱贫攻坚收官扫尾的关键时刻,福州市党政代表团带着项目资金、带着浓浓情谊,来我市开展东西部扶贫协作深度互访对接活动,这让定西人民在寒意渐浓的深秋季节里,感到无比的温暖,更加坚定了我们一举攻克最后贫困堡垒的信心和决心。唐晓明表示,当前,脱贫攻坚已进入最后的收官冲刺阶段,我们将认真落实此次会议精神,紧盯帮扶项目、消费扶贫、劳务协作、人才技术、文化交流等重点工作,加大力度、加快进度,对标对表、推动落实,最大限度发挥扶贫协作的重要作用,助力我市打赢打好脱贫攻坚收官战。对今天签约的项目,我们将持续跟踪对接,主动创造条件、提供便利,确保早日建成发挥效益;对企业捐助的各类资金物资加强管理、统筹使用,确保好钢用在刀刃上,真正将企业家的爱心传递到每一个贫困户手中。

戴超汇报福州·定西东西部扶贫协作工作开展情况。

严可仕介绍福州市2020年东西部扶贫协作工作情况。

  会议还举行了集体签约、捐赠仪式,福州16家企业与我市签约近14亿元项目,社会各界捐赠资金和设备共计1600万元。福州聚春园集团和通渭县作为企业、县区代表进行了发言。

会议现场。

  甘肃省委副秘书长王春江,福州市和福州新区领导林飞、张忠、刘卓群、严可仕、何杰民以及定西市领导陈国栋、狄生奎、陈曾勇、梁兆光、郭维团、陈学俭、党建中、岳余之等参加活动。(记者张莉芳)



责任编辑:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]