当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
通渭扎实开展冬季供暖全面准备工作


发布时间:2020-10-17 08:49 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,通渭县紧盯冬季供暖这一广大群众热切关注的民生工程,按照“管网勾连、形成互补、消除瓶颈、全面检修、预备热源”的工作要求,及早谋划,强化措施,迅速行动,扎实开展冬季供暖安全运行及保障准备工作。

  立足早部署,全面检修供热设备。成立了由县委、县政府分管领导任组长的2020-2021年城区冬季供热工作领导小组,并从各相关部门抽调人员,组建了专项排查整治组。从今年6月份开始对全县所有热源厂、换热站和住宅小区、楼院等开展供热隐患专项排查,建立问题清单。对鸿兴、民心、天耀3家供热企业开展专项检查2次,下发设备检修通知书3期,继续跟踪督促,争取10月上旬前完成供热设备维护和检修,10月底全部开启供热;督导各供热企业成立应急突击队,提前组织开展应急演练,确保供热期间对可能发生的故障在20小时内排除;积极筹备成立热力服务中心和热力投资公司,专职负责城区和乡镇规划区集中供热规划编制、改造建设、资金筹措和运营管理,全面提升供热质量。

  围绕提质量,扎实推进集中供热项目。针对目前通渭县供热总吨位为245蒸吨,供热能力大约在220万平方米左右,即便供热设备全负荷运行,依然无法满足现有375万平方米供热需求的现状,高标准论证谋划,全力争取建设资金,规划实施县城区集中供热工程项目。计划安装2台160蒸吨循环流化床锅炉,新建一级供热管网2×14.135km(双管)、新改建热力站23座,概算投资4.5亿元。项目建成后,可覆盖城区供热面积420万平方米,彻底改善城区供热质量,促使个别供热设备老旧、供热质量不高特别是群众反映强烈的供热企业逐步淘汰退出市场。目前,已完成通渭县城区集中供热工程的批复和项目节能评估、环境影响评价、社会稳定性影响评价、地质勘查、设计招标、初步设计的评审和施工图设计等工作,各项前期工作正在有序推进,力争2021年底前投运。

  注重强保障,全力做好燃煤储备。针对供热企业资金压力大的实际情况,通渭县政府筹措奖补资金300万元,采用以奖代补方式解决供热企业资金困难,督促各供热企业早贮煤、多贮煤、贮好煤,坚决杜绝使用劣质燃煤,确保今冬明春稳定供热。9月下旬,由县政府分管领导带领县住建局、县工信局、县商务局及三家供热企业负责人对靖煤集团公司进行实地考察,并达成初步供煤框架协议,为该县供热企业提供优质燃煤和燃煤优惠价格提供了有力保障。下一步,通渭县将进一步加大对各供热企业供热用煤储备、供热设施运行、供热管网更换维修的检查力度,督促企业认真落实“三防”措施,制定供热应急预案,确保遇到极端天气住户室内温度不低于18度。同时,计划提前支付县直企事业单位取暖费用,并号召城区集中供暖用热户提前缴纳采暖费,为供热企业采购燃煤和开展各项前期准备工作提供资金支持。

  狠抓严管理,推行社会评价机制。借鉴周边市县先进经验,完善《供热管理考核奖惩办法》,推行供热企业社会服务评价制度,提前开展民意调查,对供热质量不达标的单体楼及居民区,督促供热企业组织技术人员排查整改,并对供热质量不高、信访投诉较多的企业纳入重点监管对象,坚持供热期间每周开展一次公开评比并在县电视台曝光。对供热质量好、群众满意度高的加大支持力度;对供热质量差、群众不满意的供热企业扣减分值并逐步淘汰。树立严明导向,通过制度和办法约束管理供热企业,形成竞争机制,确保供热质量。(通讯员赵世军)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]