当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市畜牧兽医局硬核举措确保行业安全


发布时间:2020-10-15 08:49 来源: 市畜牧兽医局 字号:[ ] 视力保护色:


市畜牧兽医部门深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作重要论述和系列指示精神,进一步提高政治站位,聚焦“防风险、保安全、促发展”主线,树牢“隐患就是事故”意识,针对行业特点,汲取教训,举一反三,督促落实,排除隐患,确保安全。截至2020年10月13日,定西市畜牧兽医行业领域确保未发生畜产品安全事故和重大动物疫情。

一是提高政治站位。畜牧兽医部门切实做到安全生产防灾减灾应急救援等工作责任到位、协调到位、措施到位、落实到位,坚决遏制各类事故发生。先后印发多个文件安排部署,成立了市畜牧兽医行业安全生产工作领导小组,多次召开局党组会议和局务会议,专题研究安全生产工作,多次深入基层、深入一线开展行业领域安全生产督查检查。各县区畜牧兽医部门对辖区内经营单位安全生产防灾减灾应急救援等工作进行了“拉网式”检查,排查安全隐患,做到即知即改、立行立改。

二是强化安全监管。畜牧兽医部门坚持问题导向,牢树“红线”思维,坚守安全“底线”,对全市所有的兽药饲料生产经营企业、畜禽养殖企业、屠宰企业、奶站和渔场等经营单位安全生产工作严格督查,组织开展 “瘦肉精”、兽用抗菌药及兽药残留专项整治行动,落实动物贩运人员和运输车辆登记备案,积极开展瘦肉精监测、生鲜乳监测和水产品质量监测,对发现的问题严肃处理,确保做到万无一失,坚决杜绝“一失万无”的现象。截至目前,全市兽药经营企业兽药扫描追溯设备装备超过50%,规模养殖场监管覆盖率达100%,动物贩运人员和运输车辆登记备案率达100%,屠宰企业屠宰动物检疫率、染疫动物及病害肉品无害化处理率达100%。经检查,全市9个奶站均未发现违法添加和收购行为,20家水产养殖场样品全部合格,确保了群众安全、行业安全。

三是强化应急演练。制定《定西市突发重大动物疫情应急演练方案》,认真组织各县区畜牧兽医部门开展应急演练。7月3日,陇西县畜牧兽医技术服务中心参加2020年甘肃省突发地震灾害应急演练,无害化处理因震灾死亡的畜禽,并对场地进行全面消杀处理。

四是强化应急值守。畜牧兽医部门严格执行24小时值班值守、领导在岗带班制度和动物疫情每日“零报告”制度,严格落实信息报送制度,确保报送渠道畅通,明确值班人员职责,确保信息的及时性和准确性,杜绝瞒报、迟报、漏报现象发生。加强应急队伍建设,进一步健全应急机制,做好动物疫情防控设备、诊断试剂、消毒药品和口罩、防护服等人员防护物资储备,一旦发生突发事故,确保做到响应及时、组织有力,救援到位,力争把损失降到最低程度。(通讯员姚菊霞)



责任编辑:市畜牧兽医局管理员 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]