当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市民政局“六个聚焦”提升城乡社区治理水平


发布时间:2020-10-15 09:27 字号:[ ] 视力保护色:


定西市民政局高度重视城乡社区治理工作,坚持聚焦短板弱项、服务保障、产业发展、权利维护、移风易俗、示范引领,着力提升服务能力,增强运行动力,激发发展活力,社区治理水平进一步提高。

聚焦短板弱项,促进村委会能力再提升。围绕省、市关于加强和改进乡村治理的部署要求,主动适应“三农”工作新要求和人民群众新期待,高站位谋划、高标准要求、高质量整顿。制定印发了《村民委员会能力提升专项行动实施方案》,提出了村委会能力提升专项行动的总体要求、重点任务、实施步骤、工作要求,对各项工作任务进行了梳理细化,制定了时间表、路线图。在农村基层组织建设和作用发挥情况摸底分类的基础上,确定重点整顿村110个,查找问题、分析原因,聚焦群众水平不高、带领群众致富能力不强、群众意见大等突出问题,制定“一村一策”整改提升方案,建立了整改台账,推动整顿工作走深走实,取得实效。积极配合组织等部门开展村委会班子成员联审工作,督促县区及时调整有问题的村委会成员,并进行了补选。结合村情民情修订完善了村(居)民自治章程、村(居)民会议制度、村(居)民代表会议制度、村(居)委会工作制度等各项制度。以“四议两公开”工作法为主线,认真贯彻执行《村务公开规范》,不折不扣落实各项惠农政策,确保村级事务公开、公正、透明。全面开展基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作,村级规范化建设水平进一步提升。

聚焦服务保障,构建社区服务新体系。进一步提升全市城乡社区服务能力和水平,为城乡居民提供更便捷、全面、精细的社区服务,制定印发了《关于在城乡社区治理中构建“一刻钟社区服务圈”的指导意见》,在全市部署开展“一刻钟社区服务圈”建设,即社区居民从居住地出发,在步行15分钟可达的空间范围,能够享受到快捷的由政府提供的基本公共服务、社会力量和居民个人提供的志愿互助服务、市场机制提供的便民利民服务。从今年10月份开始,在每县区各选取50%的城市社区和10%的村开展试点,到2022年底实现全覆盖,形成城乡社区服务体系更加完善,城乡社区服务功能进一步优化,居民生活品质进一步提高,居民文明素养进一步提升的“一刻钟社区服务圈”,使居民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

聚焦产业发展,助力乡村振兴提实力。依托定西市中医药、马铃薯等特色优势产业,结合“十大生态产业”发展,按照“转化薄弱村、壮大一般村、提升富裕村”的基本原则,全力助推村级集体经济发展。充分利用村上闲置资产,采取“党支部+”等方式,盘活村集体闲置用房、土地等不动产,通过独立投资或向企业及个人租赁等方式,开展租赁经营、入股分红,实现了资源利用效率最大化,增加了村级集体经济收入。积极实施村集体经济发展项目,畜牧养殖、中药材加工、工程机械租赁、食品生产加工、花卉食用菌种植、光伏分红、项目带动等为主体的多种模式竞相发展。全市已培育龙头企业近50家,专业合作社2000余家,有效提升了造血功能,撬动了乡村土地资源、生态资源、旅游人文资源开发活力。

聚焦权利维护,推进议事协商规范化。充分发挥基层党组织在城乡社区协商中的领导核心作用,按照发展规划类、管理服务类、协商监督类等多个层面,分类别制定了《定西市村(社区)协商指导目录》《定西市村(社区)协商一般程序》,以收集意见、确定议题、组织协商等基本环节的城乡社区协商制度逐步建立。以村民委员会为主体,村务监督委员会、红白理事会等为补充,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会等,建立了村民说事、民情恳谈、百姓议事等例会型、议事型、对话型等协商模式,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,确保了广大群众对村级重要事务和重大问题的参与权、知情权、决策权、监督权,形成了村级事业“人人讲、人人议”的良性治理格局。

聚焦移风易俗,弘扬时代文明新风尚。为推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制,充分发挥村规民约和居民公约在基层纠纷解决、乡风文明建设、依法治村等方面的基础性作用,印发了《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,认真指导开展村规民约和居民公约的制定修订工作,充实婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等移风易俗内容,引导和鼓励村民委员会依据村规民约制定彩礼和婚丧嫁娶“限高”措施,全面治理滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等行为。加强村级红白理事会、调解委员会等组织建设,广泛凝聚共识,大力倡导移风易俗,全市1887个村和78个社区全覆盖修订完善了村规民约和居民公约。大力弘扬中华民族传统美德和时代新风,积极开展模范村民评选、身边好人评议、文明家庭创建、星级文明户创评等评先创优活动,引导群众培养健康文明绿色生活方式,树立文明乡风。

聚焦示范引领,助推实验创建上台阶。漳县按照“发挥女性在农村社区治理中的作用,共建幸福美好家园”的创建主题和“抓点带面、树立样板、示范推进、全面提升”的工作思路,对13个农村社区服务室进行提档升级改造,实现功能设置、场所建设、配套设施标准化:依托村级办公服务场所设立了农村社区服务站,推行为民服务代理为主要形式的社区服务活动,健全了办公室、综合活动室、卫生服务室、图书阅览室、警务室信息服务室等“五室”,修订完善村民自治章程、村规民约、社区协商议事会议制度等规章制度,完善了“六册、两制度、两章程、一记录”(社区管理委员会花名册、社区代表花名册、社区志愿者花名册、社区计划生育重点服务对象花名册、社区协会花名册、社区五保、低保对象花名册;村务公开制度、“一站式”服务制度;老年人协会章程、志愿者协会章程;“四议两公开”记录)。发挥妇女组织独特优势助力脱贫攻坚,妇联执委因人因户结对帮扶8300多户16700多名贫困妇女实现稳定脱贫。针对婚丧陋习、天价彩礼、薄养厚葬等陋习,广大妇女弘扬中华民族传统美德,进行家风家训、伦理道德教育,“半边天”真正引领了一个家庭、树立了一个典型、展现了一片新风。



责任编辑:市民政局管理员 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]