当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市2019年度行政执法信息公示工作居全省第一


发布时间:2020-01-08 17:40 字号:[ ] 视力保护色:


按照国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的指导意见》精神,2019年6月份省政府依托信用中国(甘肃)官网建立了行政执法公示专栏,对执法主体、执法人员、执法流程、执法文书、权责清单、政策法规、行政处罚裁量标准、行政许可、行政处罚、执法结果、执法年报等执法事项开展事前、事后全过程公开,形成信息共享、信用监管和全民监督机制。根据信用中国(甘肃)官网行政执法公示专栏2019年12月“双公示”报送统计,定西市累计报送行政许可、行政处罚信息174903条,取得了全省市州第一名的成绩。

2019年以来,定西市把行政执法信息公示工作作为全面推进依法治市、加快法治政府建设、促进严格规范公正文明执法的重要举措,纳入法治政府建设目标责任书,严格按照全省行政执法公示录入培训会议要求,迅速贯彻落实,全力组织推进。市县司法行政机关第一时间完成了489个执法主体单位审核员、录入员用户名分配和创建,完成了执法单位分管领导、审核员、录入员共1467人的培训。经过认真负责开展信息录入和大数据比对,已有一些企业、个人被纳入诚信黑名单,在招投标等过程中受到限制,一处违法处处受限的“威力”初步显现,有力推动了行政执法监管诚信体系建设。

    2020年,全市执法信息录入工作将重点在录入质量、录入全覆盖和及时性上下功夫,督促执法单位管理员对作出的行政许可和行政处罚事项,在作出行政决定之日起7个工作日内完成信息录入工作。进一步靠实工作责任,坚持“谁录入、谁管理,谁审核、谁负责”的原则,做到责任到人、具体到事、安排到位,扎实推进落实。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开外,应将行政许可和行政处罚等信息规范、完整、清晰、准确地录入系统,向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看,自觉接受社会监督,不断推进严格公正文明执法,为加快诚信体系建设,优化营商环境提供法治保障。(通讯员田润鹏)




责任编辑:市司法局管理员 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]