当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西七项举措助推金银花产业发展


发布时间:2020-01-07 16:44 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,定西紧扣中医药产业发展总体布局,抢抓政策机遇,因地制宜,积极推动通渭县大力发展金银花产业,取得了初步成效。按照“全域规划、连片开发”原则,累投入财政资金6786万元,在13个适宜乡镇全覆盖发展金银花产业,种植面积达7万亩,建成标准示范基地11个6000亩,建立规范化种子种苗繁育基地3000亩。采取“龙头企业+合作社+基地(园区)+贫困户”模式,组建合作社8个,带动贫困户1.7万户栽植4.1万亩。引进培育甘肃九间棚公司、通渭清凉沅公司2家龙头企业,形成“种苗—技术指导—回收干鲜花—初加工—金银花精深加工”全产业链发展模式,在栽植金银花的11个乡镇建设金银花加工扶贫车间11个。加强与科研院校和专家学者的务实合作,研发出金银花茶、金银花酒,金银花功能食品、日化品、保健品等,提高产品附加值和市场竞争力。

金银花是药食两用的名贵中药材之一,金银花产业是集经济、生态和社会效益于一身的好产业,后续发展潜力巨大,必将成为广大群众增收致富、打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴的希望产业和朝阳产业。为推动金银花产业更好更快发展,近期,定西市中医药产业发展局与甘肃中医药大学、甘肃省药品检验研究院等调研对接,形成七项举措助推金银花产业发展。

一是开展金银花种植质量研究。定西市中医药产业局与甘肃省药品检验研究院签订了《通渭县金银花生产工艺及品质标准研究》协议,委托甘肃省药品检验研究院对通渭县人工种植的金银花进行加工工艺,不同生产年限、采收期质量研究,制定金银花商品规格等级加工技术规范和质量标准。

二是编制金银花发展规划。将金银花产业列入《定西市“十四五”中医药产业发展规划》的重要项目和内容,科学规划金银花产业布局,明确发展方向和工作重点,进一步提升金银花产业整体实力和竞争力。

三是开展金银花老树保护。对全市15年以上树龄金银花老树进行调查摸底,制定《关于金银花老树保护工作实施方案》,按照要求做好建档、挂牌及日常保护责任落实等工作,保护金银花老树和种质资源。

四是建设金银花苗圃园。规划在通渭县建设苗圃园,集全国金银花品种展示、金银花盆景种植、景观和观光路、绿化树、全市农户栽植30年以上保护图片展板等内容。

五是推广金银花有机种植。有机种植杜绝施用化学肥料、化学农药、化学除草剂、化学激素等有害物质,有机药材品质高,安全性可靠,是国际天然药物市场竞争的基础和保障。定西市中医药产业局将加大宣传力度,积极与当地政府和金银花种植企业、合作社联系,积极推广金银花有机种植,进一步提高金银花品质。

六是建立金银花标准化种植基地。积极与金银花需求量较大的广药集团等大型知名制药企业联系,争取大型企业在定西建立金银花标准化种植基地,提高定西金银花品牌知名度和影响力。

七是协调金银花收录地方志。定西金银花种植历史较长,质量较好,但由于历代本草文献及地方志均没有收录,缺少文献记载等原因致使金银花列入道地药材品种受限。因此,种植金银花的县区编修地方志书及编纂地方志综合年鉴时,应收录金银花种植情况和质量状况,为后人发展金银花产业提供基础文献资料。(通讯员李雪雯)



责任编辑:中医药管理员 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]