当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市以高质量项目谋划助推高质量发展


发布时间:2020-01-03 15:29 来源: 市发改委 字号:[ ] 视力保护色:


 近年来,全市上下把项目谋划作为抓好项目工作、扩大有效投资、稳定经济增长、促进产业转型、强化基础支撑、助推脱贫攻坚的重要突破口来抓,按照“一年庄稼几年务”的思路,着力构建“干着今年、想着明年、备着后年、谋着今后”的项目谋划推进格局。

一、有的放矢谋划项目

立足资源禀赋、发展现状和项目建设实际,坚持“缺什么、补什么”的原则,积极开展项目谋划工作。一是围绕政策机遇谋项目。抢抓习近平总书记视察甘肃、“一带一路”建设、新时代推进西部大开发形成新格局、西部陆海新通道、黄河流域生态保护和高质量发展、基础设施领域补短板等重大战略机遇,谋划梳理形成了“政策包”和“项目库”,特别是顺应经济一体化发展趋势,积极融入兰西城市群和大兰州经济圈,谋划推进定西生态科技创新城、兰定一体化区域发展重大项目,着力打造新的增长极、增长带和增长点。二是围绕生态产业谋项目。牢固树立绿色发展理念,把十大生态产业作为促进产业转型、培育新动能的重要抓手,积极谋划重大项目和带动性工程,支撑生态产业加快发展。三是围绕基础设施谋项目。着眼夯实经济社会发展基础,谋划推进交通、水利、城建、生态等方面重大基础设施项目和一般基础设施项目,重大基础设施建设项目清单纳入项目300项、4074亿元,一般基础设施建设项目清单纳入项目569项、180亿元。通渭至定西、定西至临洮、陇西至漳县三条地方高速进展顺利,完成投资92亿元。S10凤合高速马坞至西寨段明年将开工建设,临洮军民合用机场、陇海线定西城区段局部改线工程等项目前期工作正在有序推进。四是围绕短板弱项谋项目。紧盯工业和消费两个短板弱项,谋划蓝天公司马铃薯精准复配粉生产线、恒鑫岩棉新材料生产线、苏博卡捷新材料涡轮增压器叶轮智能化生产线等2020年和“十四五”计划实施的工业项目223项、总投资359亿元。同时,积极谋划发展夜间消费、节会消费等消费项目,7县区高品位商业步行街及夜市基本建成,30个重点小城镇综合性消费市场建成运营。新谋划市场项目23项、总投资3.8亿元。五是围绕社会民生谋项目。以更好地满足群众对美好生活需求为重点,谋划了2020年计划实施的安家庄高中、甘肃中医药大学定西附属医院、长城国家文化公园等社会民生类重大项目112项、总投资222亿元。

二、规划引领谋划项目

以重大规划编制带动项目谋划工作,以项目谋划落地支撑规划实施。一是编制区域发展规划。完成了定西生态科技创新城和兰定一体化战略研究,正在编制科创城概念性规划。编制了定西融入“一带一路”对接南向通道建设战略研究和发展规划,谋划南向通道项目库项目1027项、总投资3975亿元。正在结合打造“五个制高点”,做进一步的修改完善。二是编制绿色发展规划。完成了绿色生态产业发展规划和十大行动计划,谋划了渭河源林草生态扶贫、数字中国市级示范区建设等十大生态产业重大带动性工程,形成了十大生态产业项目前期谋划清单,纳入2020年和“十四五”项目1379项、总投资3753亿元,其中:2020年379项、总投资1014亿元、当年计划完成投资254亿元,“十四五”1000项、总投资2739亿元。三是编制基础设施规划。编制了综合交通发展规划、中长期能源发展重点项目规划、“两港两中心”、乡村振兴战略实施规划等重大规划,配套建立了项目库。四是编制生态保护规划。启动了黄河流域定西生态保护和高质量发展规划编制工作,目前正在针对性地开展项目谋划工作。

三、借智借力谋划项目

引“外脑”、借“外力”,通过政府购买服务等方式,邀请最前沿、最顶尖、最高端的技术团队,全过程参与项目谋划工作。一是高层次编制规划。与国内外高层次专业机构建立长期合作关系,编制重大发展规划,配套谋划重大项目,对项目谋划进行顶层设计。在定西生态科技创新城规划建设上,按照国际视野、百年工程的思路,与榆中生态创新城同步规划,委托新加坡雅思柏设计院开展概念性规划编制。委托中国科学院地理科学与资源研究所开展融入“一带一路”对接南向通道建设战略研究和发展规划、绿色生态产业体系发展规划编制。委托国家发改委国土开发与地区经济研究所开展定西生态科技创新城和兰定一体化战略研究、黄河流域生态保护和高质量发展规划编制,委托国家发改委综合运输研究所编制了综合交通发展规划。二是高层次谋划项目。2018年,聘请36位国家、省级专家学者全过程参与指导县区和部门项目谋划工作,先后两次邀请10个省直厅局、24个科研院所的70余位领导和专家,谋划形成了支撑“十三五”后三年发展的“四库五本”(经济社会发展专家库、后三年动态项目库、后三年招商引资项目库、后三年PPP项目库和2018年投资计划本、2018年招商引资项目计划本、2018年PPP项目计划本、2018年前期项目计划本、2018年重点建设项目计划本),支撑“十三五”后三年固投稳定增长。2019年聘请相关专家学者对十大生态产业进行专项谋划,切实提高了项目谋划水平和质量,有效解决了项目谋划层次低的问题。三是高层次评审项目。对重大规划和项目组织评审时,我们邀请国内、省内知名专家学者参与,力求提升我们项目谋划的质量和水平。如在定西融入“一带一路”对接南向通道建设战略研究报告评审时,我们邀请到了中国科学院院士、国际区域研究协会副主席陆大道,国务院发展中心区域发展部原部长李善同,国家发改委地区经济司副司长于合军等国家知名专家学者。

四、强化保障谋划项目

充分调动各方面资源,集中人财物,全面保障项目谋划工作。一是强力部署推动。近三年,上半年之后即着手谋划下年项目,2019年专门部署开展了“项目前期谋划攻坚年”行动,形成了重点前期项目清单,纳入项目92项、总投资1729亿元。同时,还谋划了2020年投资项目清单、市列重点项目清单、重点招商推介项目清单、重点PPP项目清单。二是加大资金支持。市财政每年拿出专项资金用于项目谋划、论证等方面工作,2019年安排前期费9500万元,为项目谋划提供了有力保障。三是加强辅导培训。邀请国家层面相关专家,定期举办绿色发展讲堂、甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、PPP项目专题讲座等辅导培训班,对国家相关政策进行全面系统解读,使我们谋划的项目符合国家政策规定,符合本地发展实际,能落地、可实施。四是强化推进机制。市政府建立每月研究推进一次、每两月召开领导小组会议部署一次、每季度督查考核一次的项目谋划推进机制,做到谋划与前期一体推进,已谋和新谋项目同步推进,市直和县区项目共同推进。

在高起点、高站位、高标准谋划项目的基础上,全面落实项目开工、公示、统计、督查、调度、观摩、奖励、约谈八项制度和“五步三法”督查制度,按照“五比三看”要求(即:比一比各县区谁的项目谋得好、谁的工程开得快、谁的事情盯得紧、谁的难题破得准、谁的成果收得好,看一看谁的职责落得实、谁的效益带动好、谁的面貌改变快),以集中开工倒逼项目落地。2019年围绕城建、中央预算内等专题,3月中旬开始到8月底,共举办六批集中开复工活动,开复工项目606项。对每月固投增速第一的县区颁发流动红旗、每季度固投前三名并完成任务的奖励前期费、未完成季度任务的进行约谈,形成你追我赶的良好氛围,促进形成更多实物投资量。通过持之以恒狠抓项目谋划、落地实施和建设进度,近两年全市固定资产投资实现高位增长,2018年固投增速位居全省第1名,预计2019年固投增长15%、高于省上“全年旺”目标1个百分点,为经济社会高质量发展提供了强力支撑。(通讯员李董鹏)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]