当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市科技局联合定西市高级专家协会定西科技创新研究院
赴黄家顶村开展文化科技卫生“三下乡”活动


发布时间:2020-01-03 10:39 来源: 市科技局 字号:[ ] 视力保护色:


2020年1月2号,农历“腊八节”,新一年的第一个工作日,市科技局联合定西市高级专家协会定西科技创新研究院,组织相关领域专家组成农业科技服务队、医疗卫生服务队、文化志愿服务队三个分队,赴黄家顶村开展了以“送农业科技、送医疗卫生、送书画对联”为主题的文化科技卫生“三下乡”活动。

在活动启动会上,市科技局负责同志首先组织学习了国家主席习近平2020年新年贺词。习近平主席在新年贺词中谈“初心和使命”、谈“万众一心加油干”、谈“心愿”“期盼”,像唠家常一样和大家谈“心”。一声声关怀、叮嘱,温暖人心、催人奋进。习近平主席指出,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫。黄家顶村2019年也将脱贫摘帽。作为帮扶单位,市科技局严格落实习近平总书记“摘帽不摘帮扶”工作要求,继续加大帮扶力度,确保黄家顶村稳固实现脱贫。

市科技局负责同志还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员冬训以及支部共建主题党日活动,开展了党的十九届四中全会精神宣讲。对于如何加强十九届四中全会的贯彻落实,重点围绕以中国特色社会主义制度领航,坚持从贯彻执行、解放思想、产业融合、生态宜居、铸牢文化、提升治理、富民惠民、农村改革、人才培育、组织保障等十个方面,加快推进乡村振兴,给大家讲解了一堂精彩的党课。

 送农业科技。由定西市农科院中药材、马铃薯方面的三名专家组成的农业科技服务分队对群众进行了农业适用技术培训。专家分别围绕当归熟地育苗、成药规范化栽培、科学施肥、病害防治、田间管理、适期收获,以及马铃薯切种技术、发展思路等方面,进行了全面、细致的培训和讲解,发放《中药材实用技术》培训教材160本、《马铃薯科学种植与贮藏加工》培训读本100册,并对药农在中药材生产种植中出现的问题进行了现场解答,对村上产业发展也提出了宝贵意见建议,受到群众的普遍欢迎,效果非常好。

 送医疗卫生。 由定西市人民医院神经内科、感染科方面的两名专家组成的医疗卫生志愿服务分队,到康家集乡卫生院开展了培训讲座。两位专家结合自身专业知识及临床一线多年工作经验,围绕基层医疗机构常见危重症发现及处理、肺结核的规范化诊断和防治等方面,与康家集乡卫生院医疗人员及各村村医分享了一堂生动而实用的临床教学课,进一步为基层医务人员规范诊疗开阔了思路、开拓了思维,为基层医疗业务发展及规范诊治提出了宝贵意见和建议。

 送书画下乡。由2名中书协会员、1名中美协会员、2名省书协会员、1名省美协会员组成的文化服务分队,现场挥毫泼墨,创作书画,为基层干部群众现场书写春联70副,斗方、条幅等书画作品30副,进一步丰富了基层干部和群众的精神文化生活。(通讯员杨勇)






责任编辑:市科技局管理员 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]