当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
2019年住房公积金管理工作迈上新台阶


发布时间:2020-01-22 14:56 来源: 定西市住房公积金管理中心 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,特别是2019年,我中心在市委、市政府的坚强领导下,在管委会的正确决策下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大、十九届四中全会精神,坚持“稳中求进”工作总基调,牢固树立“以人为本,管理至上”的管理理念,以为缴存职工提供优质高效的服务为出发点和落脚点,着力强化主体责任落实,大力实施精细化管理,各项重点工作迈上了新台阶。

一是注重协调配合,主要业务指标提前超额完成。按照“适当提比、应贷尽贷、应取尽取”政策取向,积极争取政府部门大力支持,归集、提取、贷款三大业务得以稳步快速发展,各项业务指标大幅度增长提前超额完成。全市新增缴存职工4165人,完成计划指标的119%,缴存职工人数达到110980人;归集住房公积金16.89亿元,完成计划指标的112.59%,归集余额达到63.56亿元;提取公积金16972笔9.10亿元,完成计划指标的113.72%;发放公积金贷款3954笔13.27亿元,完成计划指标的110.56%,贷款余额达到49.08亿元,个贷率达到77.22%,逾期率为0.15‰,呈优良状态,位居全省第三名。

二是突出重中之重,信息化建设再上新台阶。2019年,公积金中心把信息化建设工作作为主要业务来抓,取得了突破性成绩,完成了综合服务平台和公积金数据平台两大标志性建设工作,形成了集 “12329”客服热线、短信、门户网站、微信公众号、手机APP、网上营业厅于一体的多形式、全方位服务体系,得到了住建部、省厅两级专家验收组的充分肯定和表扬。目前,中心微信公众号关注人数达43503人,网厅访问量1480995次,人脸核验33501次,发送短信24019条,自主查询1791笔,网上开办缴存单位1696个,办理缴存5248笔,提取公积金342笔。

三是守初心担使命,“放管服”改革迈出重要步伐。秉承“服务无止境,永远在路上”的服务宗旨,立足“互联网+公积金”服务新模式,深化公积金领域内“放管服”改革,充分运用信息化技术,全面完成政务服务平台对接任务,实现“一网通办”。8个管理部全部进驻政务服务大厅,34项服务事项可通过网厅或政务服务大厅办理,其中,缴存业务全部网上可办,提取业务70 %网上可办,提前还款等部分贷款业务网上可办,打通了“最后一公里”,初步实现公积金业务办理“零跑路”或“最多跑一次”。

四是坚持对标对表,业务操作更加标准化规范化。根据新的《住房公积金管理条例》和国家公积金业务标准,不断优化办事流程,精简资料手续,调整政策措施,促使各项业务办理更加精准便民、合理规范,推进公积金业务标准化建设。特别是去年开展的按年对冲还贷业务,受到了广大缴存职工的青睐和称赞,两个月对冲人数就达到了1523人,偿还公积金贷款3.66亿元,极大地减少了借款人的利息支出,真正做到了“情为民所系,利为民所谋”。

五是聚焦制度机制,风险防控能力显著提升。一方面,完善规章制度,抓实目标管理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研和检视查找出来的问题,制定出台了《财务管理办法》、《差旅费管理实施细则》等,修订完善了归集、信贷两个业务《操作规程》,确保制度到位、规范操作。与各科室、各管理部签订目标责任书,明确任务职责,倒逼年度工作任务圆满完成。另一方面,加强培训教育,严防风险隐患。积极举办培训学习班、读书班等,着力提升职工综合素质。充分运用电子化稽查工具等信息技术管控业务,全年共电子化稽查12次,高质量完成了内部稽核检查工作。今年,国家审计署在对公积金行业进行专项审计中,我市公积金审计零问题,有力地保障了住房公积金资金安全,维护了广大缴存职工的合法权益。(通讯员包东明)



责任编辑:市住房公积金中心管理员 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]