当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市教育局帮扶村赵家岔村举办系列文体活动迎新春


发布时间:2020-01-21 15:01 来源: 市教育局 字号:[ ] 视力保护色:


1月19日,市教育局帮扶村陇西县权家湾镇赵家岔村结合“三讲四送五评六推进”及党员“冬训”活动,在文化广场百姓舞台上演了一场精彩纷呈的赵家岔村第三届喜迎新春文体汇演活动。

本届文体汇演活动内容丰富,节目形式多样,文体节目全部由群众自发组织、自发排练,既有充满时代气息的广场舞、流行歌曲表演,也有传统秦腔、地方小曲、古书今说等节目,还有下象棋、拔河、挼苞谷、武术等文体活动。尤其是颉家湾社8个家庭12人组成的秧歌队,叔伯侄媳齐登场亮相,气氛和谐其乐融融,赢得现场观众点赞叫好。

活动中为方便年老体弱、行动不便的群众,邀请了乡卫生院专家来村进行健康义诊,让他们也能够健健康康、精精神神过新年。同时,为全村评选出来的19名“孝老敬亲户”“诚实守信户”、“科技致富户”、“遵规守纪户”、“卫生整洁户”“热心公益先进个人”进行了表彰奖励,进一步提升了他们脱贫致富的信心和决心,加强了全村脱贫攻坚的凝聚力。

市直帮扶单位市教育局也为此次活动鼓与呼,组织开展了春节前慰问活动,邀请书画名家为村民送上春联400余幅、中堂30余幅,发放面粉37袋、棉被15床,对2019年脱贫户及农村特殊供养人员和5名农村困难党员送去了慰问金和慰问品。

自与赵家岔村结对帮扶以来,市教育局始终坚持扶贫同扶智扶志相结合,充分发挥教育部门行业优势,抓党建促脱贫,注重激发贫困群众脱贫致富的内生动力,在促进产业增收、夯实基础设施建设、促进精神脱贫等方面做了许多卓有成效的工作,全村贫困人口从2013年底建档立卡时的459人减少到12人,贫困发生率由53%下降至2019年底的1.39%,极大提高了贫困群众的自我发展能力,树立了脱贫致富的志气,增强了摆脱贫困的信心。(通讯员肖进雄)




责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]