当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
渭源:搭建“三大平台”促进乡村人才素质提升


发布时间:2020-01-20 09:31 来源: 渭源 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,渭源县坚持需求导向,搭建“三大平台”,充分发挥本土人才示范带动作用,既让“土专家”“田秀才”锻造成为懂技术、会管理的“好钢硬钢”,也注重培养乡村本土人才队伍,使队伍再壮大、素质再提升。

一是搭建职业农民培育平台。农民是农业的根本,是新农村建设的主体。渭源县精准聚焦深度贫困村和重点人群,严格落实新型职业农民培育项目,整合培训资源,由学员“点菜”,政府“买单”,培训班“下厨”,对村“两委”班子成员、村级后备干部、农村致富带头人、农民专业合作社负责人、种养殖大户和有创业意愿的建档立卡贫困户,通过“现场+课堂”有机结合培训,真正授予农民技能技术,帮助贫困户真正掌握脱贫的技能。

二是搭建人才创业孵化平台。推行校企联合办学“订单式”培养应用型人才,县职业中等专业学校与浙江吉利控股集团签订校企战略合作协议,通过校企深度合作,以学校为主体培养出符合现代制造业发展需要的可塑性强的应用型人才,通过企业孵化、培养和突破,进一步拓宽中职生就业渠道,最终使学生破蛹成蝶。同时以大学生、进城务工人员、退伍军人等群体为重点,大力实施“归雁工程”,吸引280多名渭源籍在外优秀人才,带资金、带技术、带经验“衔泥归巢”。

三是搭建技能传承帮带平台。充分发挥农业科技专家在信息、观念、知识、技术等方面的优势,组织开展“双百四联”活动,建立市县126名农业科技专家组成的农村实用技术专家团,深入脱贫攻坚一线、农业生产一线,“手把手”精准辅导,帮助农民群众解决了一大批生产中遇到的技术难题,扎实推进精细精确精微的“绣花式”扶贫,有力助推了脱贫攻坚。(通讯员何爱芳)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]