当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市中医药产业发展局全力做好金银花老树挂牌保护工作


发布时间:2020-01-20 09:46 来源: 市中医药产业发展局 字号:[ ] 视力保护色:


金银花是我市重要的中药材,全市大部分县区均种植金银花,种植历史比较悠久。2019年,全市金银花种植面积达到7万亩。为进一步推动金银花产业发展,保护金银花老树和种质资源,市中医药产业发展局牵头开展了对树龄15年以上金银花老树的挂牌保护工作。

一是全面调查摸底。为全面摸清全市树龄15年以上金银花老树情况,市中医药产业发展局与市农业农村局联合印发了《关于对全市金银花老树进行调查和保护的通知》,由各县区中医药产业局(办)和农业农村局具体对辖区内金银花老树进行调查。经排摸,全市树龄15年以上金银花老树共有16株,主要分布在通渭县、陇西县和临洮县。

       二是制定保护方案。全面了解金银花老树情况后,市中医药产业发展局研究制定了《金银花老树保护工作实施方案》,从保护范围与责任、保护任务与要求、实施措施等三个方面对保护工作提出具体措施,明确市(县)中医药产业发展局(办)及老树所有人的保护责任,通过挂牌保护的措施,激励老树所有人落实病虫害防治、修枝整形、支撑加固和浇水施肥等日常管护措施,保障金银花老树茁壮生长。

       三是积极挂牌保护。市中医药产业发展局制作了金银花老树标识牌,标明金银花种属资料、树龄、所有人等信息。近期,分管领导带领科室人员深入通渭县、陇西县和临洮县等金银花老树所在地,对16株树龄15年以上金银花老树逐一挂牌,进一步靠实县区、乡镇及老树所有人的保护责任,做实了金银花种质资源保护工作,为高质量发展金银花产业,促进群众增收打下了坚实基础。(通讯员高斌)



责任编辑:中医药管理员 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]