当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
水利工程补短板再掀新高潮 水利行业强监管再上新台阶


发布时间:2020-01-20 09:28 来源: 市水务局 字号:[ ] 视力保护色:


水利工程补短板再掀新高潮  水利行业强监管再上新台阶

——2019年全市水利工作综述

 

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,全市水利系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任制,统筹兼顾、抓主抓重,全力推动全市水利事业不断快速发展。

——水利项目建设任务超额完成。按照市委、市政府和省水利厅的安排部署,多方筹资加快项目建设,年内共开工建设引洮二期配套城乡供水、农村饮水安全、中小河流治理等50个水利项目,完成投资6亿元,占计划4亿元的150%。

——脱贫攻坚饮水安全全面保障。围绕脱贫攻坚农村饮水安全工作任务落实,开展冲刺清零行动,实施巩固提升、冻管改造、补短板工程三大类27个项目,总投资4.16亿元,9月底全部完成建设任务,解决了1.94万户、8.31万人的饮水不稳定问题。进一步加强农村供水管理。共组建乡镇、区域管理机构91个,落实管理人员1106人,安排公益性岗位村级水管员1905人,实现行政村全覆盖。

——水生态文明建设扎实推进。以河湖长制为抓手,统筹抓好河湖水体和岸线空间管理,扎实开展河湖“清四乱”专项整治,年内清理非法占用河道岸线28.89公里,清理非法采砂点16个、非法砂石量8.9万方、打击非法采砂船只4艘,清理各类垃圾渣土11.8万余方,拆除违法建筑6508平方米,清除围堤2.18公里,清除非法网箱养殖25.79亩,疏浚河道147公里,全力推动河湖长制从“有名”向“有实”转变。

——最严格水资源管理有效落实。制定印发了2019年度全市“三条红线”任务指标,建立用水总量台账,实行取水许可制度,强化水资源承载能力刚性约束,推进农业节水压采和工业节水增效。加强水电站监管,全市37座电站全部编制水资源论证复评报告,并经省水利厅审批;32座电站全部安装引泄水计量在线监测系统,并纳入省级监控平台;18座引水式电站通过在引水闸槽处焊接阻挡坎的方式,全部建成永久性无障碍生态流量设施。持续推进引洮供水工程覆盖范围和地下水超采区内机井关闭工作,全市已关闭地下机井261眼。

——引洮水资源利用率不断提高。遵循“双线谋划、单独算账、以县为主、用水奖励、补贴运行、项目支撑、过桥建设、补齐短板”的基本思路,强化引洮水资源综合利用助推生态文明建设,加强工程运行管理维护,不断完善配套设施,全面落实生态扶贫用水,实行供水趸售办法,加快填平补齐项目建设,开展一期工程验收,推进二期工程建设,着力提高引洮水资源综合利用效率。截至2019年底,全市176.83万城乡居民吃上了引洮水,占设计145万人的122%,18.9万亩农田灌上了洮河水,占设计16.1万亩的117.4%。

——水旱灾害防御能力稳步提升。认真履行水旱灾害监测预报预警、水工程调度和水旱灾害应急抢险技术支撑工作职责。汛前全面排查安全隐患,汛期认真落实值班值守,及时掌握雨情、水情和工情信息,扎实做好汛期预警,开展应急抢险技术支撑,特别是通渭县常河镇发生山体滑坡后,第一时间组织专家赴现场指导险情处置,编制应急引流排水工作方案,有效防止了次生灾害的形成。

——“十四五”项目储备全面夯实。紧紧围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,梳理规划城乡供水、重点水源、生态环境建设、河道防洪治理等1亿元以上黄河生态经济带重大水利工程项目26项、总投资87亿元。谋划防洪治理、水生态修复、水环境治理、供水工程、节水工程和行业能力建设等6大类黄河流域治理保护和高质量发展及“十四五”期间水利项目84项、总投资160亿元。

——质量安全监管不断加强。围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的新时期水利改革发展总基调,以“质量安全强监管”为主线,落实参建各方主体责任,完善质量监督与安全管理体系建设,加强工程实体质量监督检查和第三方质量“飞检”,强化对参建单位质量行为的监管,积极推进质量诚信建设,督导县区建设主体在全国水利建设市场监管服务平台填报企业信息和在建项目信息,实行阳光作业,接受社会监督;开展了水利领域农民工工资治欠保支工作。

——全面从严治党深入推进。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展“形式主义”、“官僚主义”排查整治、漠视侵害群众利益专项整治,强化监督执纪,坚持运用“四种形态”,及时解决工作过程中发现的苗头性、倾向性问题。推进作风建设,围绕脱贫攻坚农村饮水安全,制定了“1+N+X”工作方案,下大力气集中整治脱贫攻坚农村饮水安全工作中存在的突出问题,市作风办反馈的所有问题全部整改销号。(通讯员温金磊)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]