当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市正式实施2019年版国家医保药品目录


发布时间:2020-01-02 15:22 来源: 市医保局 字号:[ ] 视力保护色:


根据省医保局安排部署,2020年1月1日起,我市将统一执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,市医保局现已完成医保信息系统的对接工作,医保药品目录已全部调整到位。

本次药品目录调整是国家医保局成立后首次对原有目录品种的一次全面调整。新版医保目录的药品数量达到 2643 种,与旧版相比,最大的不同在于:调出 150 种旧药,主要包括已注销批准文号、使用不合理以及过时的药品。新增 148 种好药,这些更多是救命的好药,覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等。

这次医保目录调整,药品是“有进有出”,结构更加优化,增加了疗效确切、价格合理的药品;调出了临床价值不高、有更好替代的药品;既能提高治疗效果,也在一定程度上降低了医疗负担。

新版国家药品目录实施后,我市医保部门将切实保障药品目录有效落地执行。一是加强用药管理,促进合理用药;二是强化日常监管,加大对医保医师的处方审核力度,督促临床合理用药;三是落实谈判药政策,指导定点医疗机构及时采购相关药品,畅通参保患者用药渠道。四是及时调整,完善目录对照,指导定点医疗机构系统对照执行。(通讯员董杰兰)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]