当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市企业获评“全国统防统治星级服务组织”荣誉称号


发布时间:2020-01-02 10:46 来源: 市农业农村局 字号:[ ] 视力保护色:


近日,农业农村部全国农业技术推广服务中心公布了全国统防统治星级服务组织名单,甘肃省有5家服务组织入选,定西市瑞翔航空科技有限公司位列其中。

据悉,此次全国统防统治星级服务组织是经各地植保系统推荐,由中国农业技术推广协会组织专家进行评审后认定的,主要目的是进一步提升统防统治服务组织服务能力和管理水平,鼓励其不断创新发展。

我市瑞翔航空科技有限公司成立于2016年,是定西市唯一一家无人机应用高新企业。该企业拥有大中型器械18台,其中喷杆式喷雾器5台,植保无人机13架,从业人员15人,2019年开展作业面积5.2万亩,承接政府统防统治面积3.8万亩。通过企业的马铃薯绿色防控,马铃薯晚疫病防效达到95%,用药量下降10%-25%,亩均增产20%以上,不但节约了农户生产资料投入成本,增加了农户收益,提升了生态效益,还大幅度增强和培育了农业生产托管经营服务主体。

发展专业化统防统治是转变农业发展方式、控制农药使用量,治理农业面源污染的重要举措,是保障农产品有效供给和质量安全的关键所在。近年来, 通过政府引导、财政扶持、多元化投入、专业化管理,大力推进农业专业化统防统治工作,为我市培育了一批设备先进,服务水平高,组织管理规范,专业技术力量强的现代化植保服务组织。市植保部门引导组织积极参与小麦“一喷三防”、马铃薯重大病虫害防控等统防统治,开展防控工作,引领和带动了全市植保专业化服务工作,使全市植保工作迈上了专业化、标准化、规模化的轨道。目前,全市已发展植保专业化统防统治组织81家,拥有植保无人机28架,自走式高杆机动弥雾机等大型植保机械3台,背负式机动弥雾机等中型施药机械3604台,全市日作业能力4.46万亩,统防统治覆盖面积达到554.34万亩次,专业化统防统治覆盖面进一步扩大,统防统治服务能力和服务水平有了明显提高,进一步提升了我市农业病虫害防治专业化、施药精准化、植保现代化水平,为实现定西市农药使用量零增长行动作出了积极贡献,取得了显著成绩。(通讯员莫娟 、张启宏)



责任编辑:张启宏 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]