当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市政府债券使用及利用外资项目工作会议召开


发布时间:2020-01-17 09:44 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  1月16日,全市政府债券使用及利用外资项目工作会议召开,通报全市政府债券使用及利用外资项目情况,并就下一步推进落实工作作出安排。
  市委副书记、市长戴超出席会议并讲话。
  市委常委、常务副市长王钧主持会议。市领导朱自浩、薛振宇、张应钦、马文玫、岳余之及市政府秘书长祁雪峰出席会议。

戴超出席会议并讲话。  

戴超指出,政府债券作为市场经济和现代财政分权制度的重要组成部分,是平衡和调节政府财政收支、弥补财政赤字的重要手段,也是筹集建设资金、促进投资增长的有效途径,对地方经济发展起着至关重要的作用。外资项目是借助世界及外国资本力量、推动自身发展的常见方式,具有时间长、成本低、安全性好等特点。近几年,我市政府债券和外资项目争取工作取得了一定成绩,但仍存在政策研究把握不深不透、项目谋划储备不精不准、积极争取主动性不够等问题,各县区、各部门和单位一定要高度重视,认真研究解决。
  戴超强调,做好政府债券使用和外资项目工作,提高认识是前提,必须清之又清。要切实认识到这两项工作的重要性,着重培养一批素质高、业务精、能力强的专业队伍,并注重借助外力发展。研究政策是关键,必须深之又深。要重点掌握投资方向、投向领域、债券规模等,切实解决项目和政策不对称问题,不断提高工作的针对性。项目谋划是基础,必须实之又实。要把准“资金跟着项目走、项目跟着规划走,规划跟着政策走”的原则,全力做好项目谋划和储备工作。额度争取是核心,必须好之又好。要走好做小减少债务余额和延长债务期限这个分子、做大财力规模这个分母的路子,力争三年全市新增政府债券及外资额度200亿元。资金管理是重心,必须严之又严。要按照“谁使用、谁管理”的原则,抓好项目管理、支出进度和问题整改,切实加强债券和外资项目全过程监管。风险防范是底线,必须慎之又慎。要针对各自实际情况和突出问题,拿出动态风险防范化解方案,切实加强政府债务管理和风险防控。健全机制是保障,必须强之又强。要建立债券和外资项目工作联席会议制度,加快形成一套完备的债券和外资工作责任落实、信息共享、人才保障、督查激励推进机制,确保完成债券争取目标任务。

会议现场。  

会议还邀请省发改委和省财政厅相关负责同志,重点围绕债券和外资项目谋划、申报、管理等内容作了专题辅导。
  会议以视频形式开至各县区。(记者文举)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]