当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
全省2019年贫困县党委和政府扶贫开发成效考核组在安定区开展试考核工作


发布时间:2020-01-15 09:40 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


把脉会诊完善考核  精准检视共促提升

——全省2019年贫困县党委和政府扶贫开发成效考核组

在安定区开展试考核工作


1月9日—12日,按照省脱贫攻坚成效考核领导小组安排,由省扶贫办党组成员、副主任康建文带队,省脱贫攻坚领导小组相关成员单位业务骨干为成员组建实地考核组,在定西市安定区开展了全省2019年贫困县党委和政府扶贫开发成效考核试考核。考核组到安定区后组织召开了考核交流会议。会议由安定区委书记赵众炜主持,市政府副市长陈学俭代表定西市委市政府致辞,安定区政府区长祁永和汇报了安定区2019年脱贫攻坚开展情况,考核组组长康建文讲话并就考核工作提出了要求。省直各厅局参加考核人员、定西市扶贫办主要负责同志、安定区委区政府负责同志、区直相关部门及有关乡镇负责人共计50余人参加会议。

康建文强调,2019年脱贫攻坚成效考核,既要考核2019年脱贫攻坚成效,又要全面检验脱贫攻坚以来历年脱贫成效,还要分析形势、研判趋势、把握态势,提出符合实际的对策建议,为省委省政府部署全面收官阶段工作提供决策参考,对于全面检验各地脱贫攻坚进展成效、补齐短板弱项至关重要,对于省委省政府研判脱贫攻坚形势至关重要,对于确保如期打赢脱贫攻坚战至关重要。一要明确这次试考核的主要任务。一是为组建好考核队伍做准备,通过实地测试,进一步优化考核队伍人员结构,按照组长强、队伍强、起草报告人强、人员结构优“三强一优”的要求组建好考核队伍。二是为统筹好各类考核做准备,通过试考核进一步细化完善考核方式、优化沟通衔接机制,统筹做好第三方评估力量的调配,为春节后全面开展考核工作提供借鉴。三是为优化好考核流程做准备,对对接会议、抽村抽户、入户调查、问题核实等相关环节进一步优化完善。四是为完善好调查问卷做准备,对访谈提纲和入户调查问卷进一步完善,有效提高针对性、实效性,做到即节省时间,又能了解到重点工作进展情况、工作成效和存在的问题。五是为聚焦好核查重点做准备,省直各行业部门要聚焦“两不愁三保障”,进一步明确侧重点、找准关键点,完善实地考核的任务和重点,提高工作效率。二要明确2019年成效考核的总体安排。这次试考核在测试完善考核工作规程的同时,也是完成对安定区的考核任务,此次等次评价结果和第三方评估结果都将作为对安定区委、区政府2019年扶贫开发成效考核的重要依据。在考核内容上,重点考核脱贫攻坚责任、政策和工作落实情况,核查脱贫攻坚目标任务完成情况、精准帮扶措施落实到位情况和脱贫退出成果质量情况,检验推进深度贫困攻坚克难、解决“两不愁三保障”突出问题、落实“四个不摘”要求巩固拓展脱贫成果等重点工作的进展和成效。在考核方式上,主要采取召开县区情况交流会、查阅档案资料、开展座谈访谈、政策项目核查、村级调研核查、入户调查核实相结合的方式进行。在抽样考虑上,对村、政策项目、户3个层次进行抽样。在时间安排上,从1月9日开始,到1月12日结束,为期4天,分考核启动、实地核查、汇总分析3个步骤。三要明确考核有关工作要求。考核组成员要客观公正、实事求是开展考核,坚持目标标准、坚持较真碰硬、坚持问题导向、严守考核纪律,切实减轻基层负担。被考核地方要正确对待考核,客观看待问题,如实展现脱贫实效,不得弄虚作假、干扰考核,积极做好配合保障工作。

陈学俭在致辞中强调,此次对安定区开展2019年脱贫攻坚成效试考核工作,这既是对我市全面贯彻脱贫攻坚各项决策部署的一次全面检视,也是对我市补齐脱贫攻坚短板弱项、加快冲刺清零工作的一次现场指导,更是对我市各级各部门脱贫攻坚工作业绩的一次集中检阅。市、区将严格按照考核工作要求,全力以赴做好配合工作,确保考核工作有力有序开展。一要高度重视,扎实做好准备工作。要坚决服从评估组各项安排,严格遵循相关程序和纪律要求,积极做好对接沟通,真实准确提供相关数据资料,坚决杜绝弄虚作假,确保全面客观反映脱贫攻坚成效。二要积极配合,全力做好服务保障。市、区要加强统筹协调,积极衔接配合,认真细致地做好车辆调派、食宿安排、办公场所保障等各项服务工作,确保考评各项工作顺利开展。三要要即知即改,全面提升工作质量。要把接受考核作为发现问题、查漏补缺、纠正偏差、改进工作的重要机遇,正确认识和认真对待考核组发现的问题,及时制定整改措施,分解落实整改任务,层层靠实工作责任,切实做到即知即改、对账销号。

在安定区开展试考核期间,考核组分成三个组开展工作,分别进行了扶贫开发成效实地考核、东西部扶贫协作成效评价实地核查和财政专项扶贫资金绩效评价。扶贫开发成效考核采取调阅资料、座谈访谈、实地核查的方式进行。重点围绕“三落实”要求,调阅区直相关部门2019年脱贫攻坚工作档案资料,重点核查了扶贫资金投入较大的易地扶贫搬迁、饮水安全、光伏扶贫电站建设、扶贫车间、妇女领办合作社和产业扶贫等6类项目,与区委、区政府脱贫攻坚分管领导、区直相关行业部门分管副区长和区直相关部门主要负责人分别进行访谈,并利用全国扶贫开发信息系统抽取实地核查的样本村、样本户和区级核查项目。考核组分两组,抽取杏园乡康家庄村、香泉镇花屏村、鲁家沟镇窎沟村、内官营镇文丰村进行实地核查,并与乡镇党政主要负责人、党委副书记(脱贫攻坚帮扶工作总队长)、扶贫工作站站长、村党组织书记、驻村帮扶工作队队长和队员分别进行访谈,共走访建档立卡户80户,细致核查了2016—2019年扶贫项目实施情况和扶贫成效、帮扶成效和满意度情况,重点核查了易地扶贫搬迁、危房改造、饮水安全、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、雨露计划、精准扶贫专项贷款、“两癌”筛查和残疾人保障政策等落实情况。东西部扶贫协作成效评价采取调阅资料、座谈访谈、实地核查的方式进行。重点围绕“六大任务”完成和工作创新情况,调阅区直相关部门档案资料,与区政府分管领导和区直相关部门负责人分别进行访谈。考核组分两组,抽取内官营镇中河村,香泉镇陈家屲村、泉湾村,鲁家沟镇小岔村、台安新村,巉口镇康家庄村,称钩驿镇称钩驿村进行实地核查,共走访建档立卡户20户,重点对资产收益、扶贫车间、光扶扶贫、劳务协作、消费扶贫等5类项目进行了深入细致地核查。财政专项扶贫资金绩效评价采取调阅资料、实地核查的方式进行,在调阅区直相关部门财政专项扶贫资金绩效评价和精准扶贫贷款相关档案资料的基础上,抽取杏园乡康家庄村、李家堡镇李家堡村实施的到户养殖项目进行了实地核查。(通讯员刘晟宇)



责任编辑:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]