当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市市场监督管理局工作纪实


发布时间:2020-01-14 17:28 来源: 市市场监督管理局 字号:[ ] 视力保护色:


争当“放管服”改革先锋  勇创“大市场”监管辉煌

—— 定西市市场监督管理局工作纪实


新故相推,日生不滞。自2019年1月25日定西市市场监督管理局挂牌成立,转眼间,我们已走过了春秋冬夏。这一年,“3+4”部门合并、人员转隶、新“三定”规定落地等紧锣密鼓推进,顺利实现了部门整合、人员整合、职能整合…这一年,我们紧紧围绕“优化环境、规范竞争、促进发展、提升质量、高效监管、守住底线”的总要求,抓住重点、突破难点、深化改革、奋力争先,在市场监管新航程上奋楫中流、行稳致远,基本形成了“大格局、大融合、大市场、大质量、大监管”五大市场监管体系新格局。

(一)落实党政同责,当好履职尽责的实干者

全市市场监管工作在市委、市政府的坚强领导和省市场监督管理局、省药品监督管理局的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与市场监管重点工作深度融合、一体推进。市委常委会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议多次研究市场安全形势、部署市场监管工作,市委市政府和省局主要领导、分管领导深入一线全方位、多角度指导市场监管工作。市食品安全委员会、市质量领导小组、市标准化委员会及各成员单位紧密配合、协同作战,全市宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境逐步形成。全市新增市场主体18655户,同比增长7.8%;市政府筹资244万元,对2018年质量品牌奖项获得组织进行了表彰奖励;指导5家企业质押专利18件,新增专利权质押融资7938万元;培育知识产权优势企业23家,贯标认证企业5家,国家地理标志产品专用标志使用企业59家,有力助推了全市经济社会高质量发展。

(二)优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者

为了让企业进得来、发展好,市市场监督管理局积极推进“证照分离”“多证合一”等多项改革措施,稳步推行“最多跑一次”和“不见面审批”服务机制,着力构建“零跑路”服务模式。全市企业开办时间已压缩至3日以内,营业执照办理时间缩短至2个工作日内。全面推行“无纸化全程电子化登记”和“电子化营业执照”应用,市级21类71项行政审批事项100%实现网上办结,实现了行政审批“两集中、两到位、一盘棋”。 全市共有市场主体16万家,各类在用特种设备6778台,计量器具150万台(件),认证检验检测机构60家。食品生产经营企业28113家,药品及医疗器械生产经营企业4197家。企业的健康、快速发展得益于党建引领,市非公经济党委围绕“抓党建、促发展”的思路,将“三岗联创”与挂星晋级相结合,开展“万名干部进企业帮扶项目促发展”行动,帮助非公企业纾难解困,全市系统共建立万名干部进企业联系帮扶点285个;引领非公经济党组织积极参与“千企帮千村、党建促脱贫”行动,与388个贫困村党支部结对共建,投入帮扶资金5500万元。目前全市非公经济党组织覆盖率达到75%以上,党员达4155名,党组织助推经济发展作用不断彰显。

(三)防范市场风险,当好安全底线的守护者

营造良好的市场环境,防范市场安全风险是底线,市市场监督管理局持续贯彻落实“四个最严”要求,坚持以“陇上食安”建设为载体,以“双安双创”为依托,加强全程监管,强化行刑衔接,筑牢安全底线。全面加强食品药品安全治理,先后开展 “陇原护老”,食品、保健食品欺诈和特殊药品及疫苗监管、医疗器械“清网”行动等一系列专项整治。全年共完成食品药品安全抽检10231批次,完成食品查办食品生产经营违法案件105起,药品及医疗器械违法违规案件106起,有力震慑了食品药品违法犯罪行为,彰显了整治漠视侵害群众利益突出问题、守护人民饮食用药安全的坚定决心。持续加强产品质量监管,以农业生产资料、建筑材料、眼镜、车用油、煤炭、儿童和学生用品等民生产品为重点,完成省级监督抽查155批次,市监督抽查165批次,后处理不合格产品14批次。持续强化特种设备安全监管,组织开展电梯、气瓶、游乐设施等专项整治和安全隐患“清零”行动,全市在用特种设备检验率、登记率分别达96.4%和96.19%,有力维护了特种设备安全形势稳定向好。圆满完成了第二届中国(甘肃)中医药产业博览会等大型节会的保障工作,实现了安全保障零漏洞、零差错、零事故。

(四)聚焦创新监管,当好消费者权益的保护者

持续强化公平竞争审查和反垄断执法监督,加强知识产权保护,深入推进“双随机、一公开”抽查,加大竞争执法力度。建立检查对象和执法检查人员名录库,全年抽查市场主体8099户,非市场主体90户,公示检查信息3413户,公示行政处罚信息1416条,有效维护了市场秩序稳定。持续推进“互联网+明厨亮灶”等智慧监管手段,信息化监管水平进一步提升。以创建“省级文明城市”“平安定西”为契机,深化商标品牌放心消费集聚区创建,着力提升辖区商标品牌消费与服务知名度,统筹推进打传规直、商标、专利、网络和广告监管等综合执法,扎实开展“扫黑除恶”和中央环保督察整改行动。全市创建“放心消费在陇原”示范单位(店)213家,命名食品安全示范企业68家。“12315”“五线合一”机制全面运行,受理咨询投诉举报4298件,帮助消费者挽回直接经济损失201.74万元,全年共查办市场违法违规案件656起,收缴罚没款499.42元,移送司法机关8起;核查并办结市场监管领域“扫黑除恶”问题线索159件,消费者合法权益得到有效保障。

(五)实施品牌战略,当好高质量发展的推动者

充分发挥政府部门的引导和推动作用,深入推进质量强市战略,进一步加强标准化、民生计量、知识产权保护运用、认证认可、检验检测等工作,着力以特色产业标准化助推脱贫攻坚,以商标品牌产权化服务经济高质量发展。全市强制检验民生领域计量器具33817件,获得各类认证证书353份;公开企业产品标准612项,指导 12项马铃薯地方标准通过评审,建设省级以上农业标准化试点示范项目8个。深入推进商标战略,加强商标培育保护,商标注册数量稳步增长。截至2019年底,新认定省级知识产权优势企业2家,创建中医药产业商标品牌建设示范(园)区1个,注册地理标志证明商标及保护产品10件,授权专利395件。

市场监管责任重大,事业发展永无止境。回顾过去,我们披荆斩棘,风雨兼程;仰望未来,我们亦将不负韶华,砥砺前行!站在新的历史起点上,我们将以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,不断谱写市场监管的崭新篇章。(通讯员赵鹏飞、马禄、郭迪)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]