当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
漳县群众乐享精神扶贫五道“硬菜”


发布时间:2020-01-13 07:12 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  2019年,漳县把精神扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,紧盯群众所思所盼,注重扶贫与扶志、扶智相结合,精心“烹制”了思想武装、技能提升、产业带动、典型引领、宣传报道五道“硬菜”,持续激发群众脱贫内生动力。
  理论添动力。重点围绕习近平扶贫工作论述、“脱贫不脱政策,摘帽不摘监管”等群众关注度高的政策举措,灵活运用群众会、板凳会、庭院会等形式宣讲,乡村两级召开“两户”见面会、村民知情大会等村民会议宣讲,制定了《强化理论武装助推脱贫攻坚“八个一”活动方案》,组建理论宣讲小分队深入乡村宣讲,共开展各类宣讲活动1000余场次,受训群众6万余人次。同时,全面推进新时代文明实践中心(所、站)建设,打造了理论宣讲新平台。
  技能强能力。发挥全国妇联等帮扶优势,采取走出去和请进来的方式,举办果蔬种植、牛羊养殖等实用技术培训班;乡镇巧用“课堂教学+现场培训”的方式,邀请专家到田间地头、农户家中开展中药材种植、中蜂养殖等实用技能培训;紧盯务工“吃香”的家政服务、电子商务、家电维修、汽车驾驶等实用技能,“菜单式”培训指导贫困群众累计2万多人次。
  产业拓富路。扶持贫困户发展中药材、高原夏菜等种植产业和良种牛、放养鸡等养殖产业,引导农户参与农村“三变”改革,组织开展劳务输出,规范提升农民专业合作社。有针对性地开展“菜单化”培训,开展劳动力培训37期,参训人员4069人。输转劳动力5。27万人,创劳务收入11亿元,努力实现“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”。
  典型树信心。在全县135个行政村建成“巾帼家美积分超市”,建立积分制管理的扶贫模式。建立了红白理事会、道德评议会、村民议事会等村民自治组织,制定了村规民约。三岔镇农民王满福入选全国道德模范候选人,荣获省级脱贫攻坚先进个人6名、先进集体1个,荣获市级各类脱贫攻坚先进个人11名,评选发布“漳县好人”12名,乡村两级评选表彰脱贫攻坚先进典型280多名。
  宣传鼓干劲。制定了脱贫攻坚《宣传方案》,在交通沿线、主要路口、村阵地等地设置了宣传栏、宣传牌、倒计时牌等,在“绚丽漳县”微信公众号和县电视台开设了专题专栏,各乡镇建立了脱贫攻坚微信群,以脱贫致富典型为素材,创作编排小品《一个也不能落下》、小曲《蜕变》、快板《甜黄瓜》等接地气的文艺节目,深入乡村一线演出130多场次,受益群众5万多人次,实现乡镇和贫困村全覆盖。(通讯员癿斌宏)



责任编辑:定西党政网 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]