当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市种子工作暨农作物新品种保护登记培训会在定西召开


发布时间:2020-01-13 09:34 来源: 市农业农村局 字号:[ ] 视力保护色:


为加快全市种业体系建设步伐,提升种业在农业生产中发挥的巨大作用,推动全市种子工作再上新台阶、新水平。1月9日, 2019年全市种子工作暨农作物新品种保护登记培训会在定西召开。定西市农业农村局相关工作负责人、省种子总站评审科负责人、各县区分管种子工作的负责人、相关科室的负责人、全市种子站(中心)负责人及业务骨干、全市种子生产经营企业负责人参加会议。

会议通报了全市种子管理系统2019年事业单位机构改革完成情况,全面总结了全市农作物种子市场和质量监管,农作物新品种引进、试验、示范、推广情况,种业信息报送和相关统计数据上报情况,指出了上年工作的不足,对下年工作做了详细的安排和部署。

市农业农村局负责人讲话指出,全市种子人做了大量、卓有成效的工作,取得了骄人成绩,但还存在着一些不容忽视的问题,主要是行业监管和种子基地建设方面存在不足。同时存在问题提出了三点工作要求:一是要认清形势,进一步加强种业工作的使命感和责任感;二是要突出重点,进一步加快种业体系建设步伐;三是要加快种业研发步伐,壮大企业实力,增强种业竞争力。

省种子站品管科负责人和市农业农村局马铃薯办公室业务骨干就农作物新品种保护登记办法和全市马铃薯产业稳定发展及种薯质量监管方案进行了培训。

农作物新品种保护登记办法培训,主要培训了农作物品种登记的意义、必要性、依据、适用范围、流程、监督管理,同时对我省非主要农作物品种登记的进展、成效、存在的问题、品种登记与品种审定关系等做了全面解读。

全市马铃薯产业稳定发展及种薯质量监管方案培训,主要对《定西市推进马铃薯产业稳步发展三年(2020—2022)实施方案》和《定西市马铃薯种薯质量管理方案》做了详细的解读。同时围绕加强对马铃薯种薯质量管理工作的重要性,促进农业增产,农民增收的重要举措方面进行了详细培训说明。(通讯员包巧玲)



责任编辑:张启宏 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]