当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
漳县优化营商环境助推非公经济发展综述


发布时间:2019-07-18 17:47 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


优化审批抓服务  改进作风促发展

——漳县优化营商环境助推非公经济发展综述

 


近年来,漳县深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把扶持非公经济发展作为优化经济结构、增加经济活力、促进群众就业的重要措施,以深化“放管服”改革为杠杆,切实优化营商环境,撬动非公经济向创新型、特色化、集群化方向发展。

 大刀阔斧改革,提升审批效率

 针对漳县涉企审批环节多、审批部门多、审批效率低等问题,县上结合国家和省市部署深化“放管服”改革,从审批所需要件、部门权限、流程、结果公示等全过程进行打碎重组,在符合国家法律法规的基础上,实现了审批要件和审批时限的最简化,审批效率的最大化。一是整合商事登记综合窗口。在县政府政务服务大厅设立商事登记综合窗口,推行“前台集中收件、后台分类审批、窗口统一出件”的政务服务模式,企业办事由原先的“多头跑”变为“跑一处”,前台窗口集中收取材料后进行现场审核,材料齐全的平行推送给税务、公安等部门同步办理,材料不全的指导办理,实现了三个工作日办结的服务承诺,切实解决群众和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事烦等突出问题。二是优化商事登记审批流程。在物理整合的基础上,对涉及多部门审批办事流程和办事材料进行分析研判,整合撤并重复审批、无用审批,坚决砍掉繁杂、无用证明材料,破除各项审批互为前置、条件交叉、互相制约的问题,推动部门数据共享、线上线下融合,对政府部门内部或部门间在线能够共享的申报材料,不得让企业重复提供,实现线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、审批“只填一张表”、现场“最多跑一次”。三是推进“多证合一、证照分离”。清理规范工商登记前置审批事项,实行注册资本认缴登记、先照后证、全程电子化、电子营业执照发放、双告知一承诺等登记制度改革,有序推进“多证合一、证照分离”改革,着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,促进政府职能转变和管理方式创新,激发市场主体活力,努力营造法治化、便利化的营商环境。

 努力减税降费,减轻企业负担

 坚持把为企业减负作为促进非公经济发展的重要手段,全面落实减税降费等有关政策,为企业发展松绑减负。一方面,落实减税降费各项措施。全面落实国家及省上减税减费要求,涉企涉民收费全部实行清单管理,在甘肃政务服务网漳县子站公开公示,凡未列入清单的,一律不得收费。加强涉企市场价格行为监管,禁止垄断性行业指定经营、强制服务、强行收费、不合理收费等行为。涉企行政执法过程中不得收取评估、检测、保证金等费用,禁止将罚没收入与行政执法部门利益挂钩。规范融资担保、评估、登记、审计、保险等中介机构和有关部门的收费行为。及时向社会公布涉企保证金目录清单,严格按照规定标准缴纳,不得擅自提高,推广以银行保函替代现金缴纳保证金。同时,严格按照省市政策要求,认真执行降低社会保险费率、降低物流费用、降低工业电费等各项利企措施,全力破解非公经济企业运营成本高等问题,助推非公经济快速健康成长。另一方面,着力解决企业融资难题。督促指导县内金融机构不断加强民营企业服务,创新开发金融服务产品,提供融资审批快速通道,简化流程,缩短时间,提高效率,切实解决民营企业贷款难问题。工商银行漳县支行建立民营企业目标客户库,与省农担公司、省金控公司签订合作协议,从根本上破解了企业“无抵押、融资难”的问题;农业银行漳县支行推出流动资金贷款、小企业简式快速贷款和特色产业发展贷款产品,并针对单户授信500万元及以下的小微企业推出了“小抵贷”产品,针对单户授信100万元及以下的小微客户推出了纯信用“微捷贷”产品,邮储银行漳县支行推出了“邮担贷”信贷产品支持民营企业发展,着力解决民营企业担保难的问题。

 创新企业服务,优化营商环境

 牢固树立服务企业改革发展的意识,积极探索服务企业发展的新思路、新办法、新模式,竭力创造有利于企业发展的良好环境。一是全面推行“政银便民通”业务。为了进一步优化涉企服务,县上相关部门与县内金融机构开通了15个“政银便民通”商事登记注册受理咨询窗口,并免费委托各网点办理企业登记注册、企业信息变更和企业年报公示信息等事项,有效缓解了政务大厅商事登记窗口登记注册的初审压力,畅通了金融部门与市场主体的沟通渠道,达到市场主体、登记审批部门、金融部门的“三赢”效果。二是着力简化企业开办程序。推行注册登记独任制、注销便利化,新设立企业营业执照办理、公章刻制、涉税办理等事项承诺三个工作日办结,手续齐全当场办结,力争打造企业登记“立等可取”品牌(企业相关材料齐全的基础上)。全面开放市县企业名称库,加快推进电子营业执照互认互通,推广使用电子印章、电子发票。推进企业简易注销登记改革,将申请简易注销的企业信息进行双向推送,构建便捷退出机制。对符合简易注销条件的企业,改登报公告为公示系统网上公告,合并简化申报文书,缩减注销手续,降低退出成本,加快构建便捷高效的市场退出机制,与各相关部门实现信息共享。三是切实加强事中事后的监管。推行“双随机一公开”监管机制,在“管”上花气力,营造公平竞争的市场环境,实现了监管对象和执法人员双随机摇号抽取,检查结果网上公开,整合监管力量,加强对流通领域商品的事中事后监管。今年以来,全县共开展“双随机”抽查检查5批七大类133个批次,信用信息归集与共享平台推送信息3441条。办结行政违法案件54起,案值16.09万元,收缴罚没款15.69万元。(通讯员张凯)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]