当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市水务局聚焦管理夯基础全面加强水生态文明河湖监管工作


发布时间:2019-07-18 17:56 来源: 市水务局 字号:[ ] 视力保护色:


河湖长制工作开展以来,按照“分级负责、属地管理、条块结合”的原则,积极构建“管理、治理、保护”三位一体的责任体系,实行市、县、乡、村四级河长制,全面清理河湖四乱问题,创新河湖管理模式,强化河湖管护责任,维护河湖管理良好秩序,全面加强水生态文明河湖管理保护工作。

 ——夯实基础工作,通过第三方评估。组织技术力量完成了洮河、渭河、关川河、牛谷河、漳河5条市级河流健康状况评估和“一河一策”实施方案,督促各县区规范建立一河一档,并印发河湖管理范围划定工作方案,明确年度任务,要求各县区力争11 月 30 日前,基本完成管理范围划定工作。在今年5月底水利部、生态环境部委托的河海大学第三方评估团对我市全面推行河长制工作开展情况进行的评估验收中,评估组充分肯定了我市河湖长制工作取得的成绩,认为我市全面推行河湖长制工作符合各项指标要求,通过总结评估。

 ——河长积极履职,强化河湖巡查监管。今年上半年,市、县级河长累计巡河102次,乡、村级河长累计12137人次,并积极组织召开市、县级总河长会议、河长会议,研究解决工作重点难点问题,安排部署河湖整治工作。高位推动,河湖巡查监管和整治合力不断加强。

——开展专项行动,加大河湖监管力度。自全省“清四乱”行动开展以来,我市高度重视,明确问题认定标准和清理整治标准,采取全面巡查和重点打击相结合,共排摸出全市河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题306个,按照发现一处、清理一处、销号一处的原则,已完成问题整改289个,累计清理河道垃圾19.48万吨、拆除非法建筑物2200平方米,关闭非法采砂场11处,累计清理非法占用河道38公里,河道环境得到明显改善。同时,今年3月起,与检察机关配合开展了“携手清四乱保护母亲河”行动,建立了联络机制,向检察机关移交涉河问题线索45个,其中岷县慕丽水岸涉河违章建筑拆除案件作为全省首例公益诉讼案例,顺利拆除,取得良好社会反响。

 ——强化河湖执法,严厉打击违法行为。结合全市扫黑除恶专项斗争以及农资环境领域违法犯罪整治行动开展了全市涉河违法犯罪专项整治行动,进一步加大河湖日常监管和违法行为打击力度,上半年专项行动期间,全市共累计出动巡查检查794人次,检查河湖205处,抽检砂场、涉河建设项目252次,对发现的问题责令整改4家,罚没资金21.5万元,全面清除了河道垃圾和各类行洪障碍物,保持了河道保护的高压态势。 

 ——强化工作考核,促进重点任务落实。从2017年开始就将河湖长制工作纳入年度政府目标管理考核,从组织推动情况、主要任务完成情况、加减分项三方面、62项指标入手,组织市直有关部门对照职责分工,对各项指标分解评分,汇总形成考核结果,纳入县区年终考核奖惩指标体系。2019年的考核方案进一步突出重点,将河湖长制体系建设、工作力量保障、经费保障、年度工作安排部署、河湖长制宣传、培训、公示牌设置、“一河(湖)一档”“一河(湖)一策”、“河湖清四乱”工作、河湖管护范围划界确权、河湖日常巡查监管、河长制信息化建设和巡河护河人员落实等13项重点任务作为考核内容,推进各项重点工作任务落地落实。

 ——完善智慧平台,推动河长制信息化。积极加快智慧河长建设,建立市级信息平台及手机APP端,完成与全省河长制湖长制信息平台对接,开展市、县、乡三级基础数据资料填报。自去年底平台试运行以来,已完成全市963条河流沟道的信息填报核对,填报河段信息1693条,填报河湖长基本信息3873条。同时,积极推动手机APP定位巡河功能的应用推广工作,目前全市各级河长、巡河员使用手机APP定位巡河4500余人次,上报处理问题事件30件。(通讯员蒋霖 安亚红)




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]