当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市政管局召开行政审批制度改革工作推进会议


发布时间:2019-07-18 17:42 来源: 市政管局 字号:[ ] 视力保护色:


近日,定西市政务服务管理局组织召开行政审批制度改革工作推进会议,会议传达学习了省市县三级政府工作部门与甘肃政务服务网对接联通情况及企业公众通过甘肃政务服务网申报办件情况,通报了全市行政审批制度改革进展情况、第一季度全市“放管服”改革推进政府职能转变工作考核情况,安排部署了下一阶段重点工作任务。

会议指出,今年以来,全市行政审批制度改革总体进度滞后,各项重要指标任务推进落实与改革目标要求差距较大。主要表现在:事项梳理上,市级35个承担政务服务事项的部门单位中仅11个上报摸底情况,且存在报表质量层次不齐,少报、漏报事项的现象。事项精简上,市直部门上报精简和计划精简的事项数量共60项,仅占2018年公布市县乡事项指导目录市级政务服务事项数684项的9%。材料精减上,各部门单位精减材料282项,占所需材料的22%。“最多跑一次”事项梳理上,已上报市级“最多跑一次”事项占比66%,与80%的目标要求有较大差距。“一窗受理、集成服务”改革上,市县区“一窗受理”事项占总事项比例仅为19%,远达不到全年70%的目标任务。“网上可办”上,市级各单位在一体化政务服务平台上开通在线办理的事项仅243项,远达不到90%的事项网上可办的目标任务。

会议要求,一是认清问题差距,靠实行政审批改革工作责任。各县区各部门要高度重视,进一步提高思想认识,认清当前工作形势,增强工作责任感和紧迫感。要对照通报存在的问题,全面进行自查,认真抓好问题整改落实。各部门行政审批服务科要负起牵头责任,明确工作任务,加强协作配合,统筹推进行政审批改革工作。二是紧扣时间节点,推进政务服务事项认领和梳理调整。各县区各部门要在5月底前全面认领省上梳理下发的市县区政务服务事项的基础上,按照《关于做好2019年全市政务服务事项梳理精简工作的通知》要求,对照《定西市市县乡政务服务事项指导目录》《定西市市级“最多跑一次”“不见面办事”事项目录》,根据本部门单位职能调整情况,全面梳理政务服务事项。对政务服务事项按照即收即办件、当日办结件、限时办结件、代办服务件、不见面办件五个类型进行梳理和编制标准化服务指南,并在一体化网上政务服务平台进行软件固化。各职能划转调整部门单位要做好衔接,确保不出现事项无部门单位承办、同一事项两个部门单位承办的现象。三是坚持刀刃向,强力推进“五减”目标落实。各县区各部门要按照减事项、减层级、减流程、减材料、减时限及“六个一律取消”工作要求,同步推进政务服务事项精简30%以上,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上目标任务。要启用“政务服务专用章”,做到一枚印章管住服务流程。市政管局将成立专项督导工作组,结合第二季度工作考核,对各县区各部门行政审批制度改革等工作推进情况进行督导检查,对工作落实不力、进展缓慢的部门单位进行通报。四是加强协调联动,推进系统平台互联互通。各部门单位要高度重视系统对接问题,尽快向省直厅局汇报衔接,提早完成部门自建自用系统平台与全市数据交换共享平台的对接联通。要提升一体化网上政务服务平台事项申报率和办结率,推动政务服务事项由“网上可办”向“一网通办”转变。要高度重视政民互动,按时处理答复企业和群众线上线下咨询类、建议类、投诉类事项,组织开展专项清理,对问题处理答复情况进行抽查回访,开展跟踪问效,不断提升服务质量,增强群众满意度。(通讯员孙春雨)




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]