当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市财政局上半年脱贫攻坚工作综述


发布时间:2019-07-18 15:59 来源: 市财政局 字号:[ ] 视力保护色:


聚财助脱贫  合力促攻坚

——市财政局上半年脱贫攻坚工作综述


为推动脱贫攻坚工作顺利进行,市财政局充分发挥财政扶贫资金保障职能,在“脱贫”二字上下功夫,做好资金筹措、涉农资金整合、资金监管等工作,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的财力保障。

一、加大扶贫资金投入,加强资金保障促脱贫

打赢脱贫攻坚战,资金投入是基本保障,财政资金发挥着中流砥柱的作用。市财政局通过积极争取上级支持、加强东西协作、压减一般性支出等措施不断加大扶贫资金的投入力度,持续构建与精准脱贫相适应的财政扶贫投入稳定增长机制。上半年,全市已筹措到位各类扶贫资金37.63亿元,其中:各级专项扶贫资金24.74亿元(中央和省级财政专项扶贫资金21.55亿元、市级8476万元、县区级2.34亿元),整合其他涉农资金8.18亿元,东西部扶贫协作帮扶资金3.42亿元,中央定点帮扶资金1095万元,县级统筹互助金、盘活存量等资金1.18亿元。市县财政部门在财力非常紧张的情况下,严格按照财政专项扶贫资金增列政策要求,市级要将当年一般公共预算收入增量的10%以上、县区将20%以上增列财政专项扶贫资金。2019年市级财政安排8476万元,较上年增列411万元,占一般公共预算收入增量4078万元的10.08%;县区财政安排2.34亿元,增列1608万元,占一般公共预算收入增量7951万元的20.22%。

二、加大统筹整合力度,汇聚攻坚合力助脱贫

全市财政部门始终把统筹整合使用财政涉农资金作为打赢脱贫攻坚战的关键举措,切实改变以前资金“碎片化”的状况,全力集中财力办大事,打破对统筹整合使用资金的各种束缚,确保资金投向最急需的方面和最关键的环节。上半年,市财政局联合市扶贫办督促指导县区编制完成《贫困县统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案》,严格在中央20大项、省级14大项范围内整合涉农资金。全市2019年计划整合涉农资金29.69亿元,已整合25.84亿元,切实解决了县级“整合不了”“整合不好”问题。在资金使用方面,市财政局会同市扶贫办于4月上旬和6月上旬对县区涉农资金整合方案进行审查,对纳入中央和省级负面清单、提高脱贫标准建设的项目全部要求县区进行了调整,确保整合资金聚焦解决“3+1”脱贫攻坚清零项目和“两不愁、三保障”短板项目,对接“一户一策”工作梳理出来的产业增收项目。

三、加强东西对接联系,借力援助资金帮脱贫

  我市经济总量小、贫困比重大,面对不断增长的脱贫攻坚资金需求,我们抢抓新一轮东西部扶贫协作重大机遇,加强与福州市的对接联系,动员引导福州各级财政及社会力量加大对定西脱贫攻坚的支持力度。上半年,全市已对接到位东西部扶贫协作财政帮扶资金3.42亿元,完成年初任务的123%,较2018年增加9000万元,增长35.7%。市本级1.31亿元除应急项目资金13.7万元外,其余资金已全部按照资金安排计划拨付各县区及项目实施单位。在资金使用方面,严格按照《甘肃省东西部扶贫协作资金管理办法》安排使用。同时,建立健全国库集中支付、招投标、公示公告、报账审计等一整套管理制度。帮扶资金提交政府常务会议审议后下达拨付,在市县媒体、网站和乡村两级公示公告,确保各类帮扶资金安全高效、“阳光”运行、精准使用。

四、丰富资金监管方式,加强资金管理护脱贫

打赢脱贫攻坚战,不仅要靠增加财政投入,而且要将这投入花在“刀刃上”。上半年,全市财政部门在加大脱贫攻坚资金保障的同时,不断加强资金监管,确保资金及时拨付,安全高效运行,尽快发挥扶贫效益。一是加快扶贫资金支出进度。通过建立旬统计分析制度、召开全市财政形势分析会、实行项目清单管理、落实资金预拨制度、简化资金拨付流程等一系列行之有效的具体措施,督促县区、预算单位加快资金下达和拨付进度,减少滞留和沉淀。上半年,全市财政专项扶贫资金支出进度达到72.04%,超出省上60%目标要求12.04个百分点;东西部扶贫协作资金支出进度达到68.16%;整合涉农资金支出进度达到71.27%;二是开展扶贫资金动态监控和绩效评价。对中央42项、省级25项扶贫资金及市县扶贫资金从资金分配、下达、支付及绩效目标执行等方面进行逐环节、全流程监控。对纳入动态监控的扶贫资金设定绩效目标,实施全过程绩效跟踪管理,评价结果作为下年度资金分配依据,为扶贫资金的安全高效实用构建一张防护网;三是逐条逐项抓好整改工作。市财政局从增强“四个意识”,坚定“两个维护”的政治高度来认识整改工作,按照“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,认真对照中央脱贫攻坚专项巡视和2018年国家和省上考核反馈的问题,制定切实可行的方案,逐一明确整改措施和完成时限,逐条逐项分析整改,建立台账销号管理并定期报告整改进展,确保整改工作扎实有序推进,切实维护脱贫攻坚成果。




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]