当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市深化“放管服”改革工作成效明显


发布时间:2019-07-18 17:43 来源: 市政务服务管理办公室 字号:[ ] 视力保护色:


对标对表“甘肃速度”全面深化改革进程

加快构建“五个一”政务服务模式

——定西市深化“放管服”改革工作成效明显

 

近年来,我市认真贯彻国家和省上部署要求,将药博园项目建设创造的新的“甘肃速度”作为标准和标杆,全面深化“放管服”改革,加快构建“只去一栋楼、只进一扇门、受理一个窗、办理一张网、群众一趟跑”政务服务模式,营商环境不断优化、经济活力持续激发,企业群众获得感满意度明显增强。

一是着眼集约集成,全力推进“只进一扇门”。全市将政务大厅作为深化“放管服”改革的承接地和展示地,全面推进政务服务标准化、智慧化、便利化、高效化建设,市县区政务大厅全部新建改建、扩容改造,使用面积都达到2000㎡以上,其中陇西县政府政务大厅占地面积达到20000㎡以上,全市122个乡镇(街道)和1887个村(社区)全部建立了便民服务中心(点),企业群众到政府办事去政务大厅已成为共识。

二是着眼高效便捷,系统推进智慧政务。将“数字定西”建设和“放管服”改革有机结合,着力推进智慧政务。在全省最先建成运行一体化网上政务服务平台,率先自主建设甘肃政务服务网市县区子站,最早启动政务信息资源目录梳理工作,市县区政务大厅(市民服务中心)配备了政务服务一体化、智能取件柜、窗口交互ipad等智能终端,建立运行24小时自助服务区,政务服务“网上办”“码上办”“指上办”“自助办”不断深化。

三是着眼堵点消除,量化推进“最多跑一趟”。立足为民服务、切实便民利企,量化推进减事项、减层级、减环节、减材料、减时限“五减”工作,2018年主动精简市级政务服务事项30%,今年计划再减30%,全市企业开办平均时间压缩到1.8天,不动产一般登记、抵押登记时间压缩至5个和3个工作日以内,市县区80%以上政务服务事项实现“最多跑一次”。大力减税降费,发布“定西市减免税政策目录清单”534项,全市涉民涉企收费全部清单管理。

四是着眼公平公正,加快构建亲清政商关系。全力构建以法治为准绳、诚信为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,全市“双随机一公开”制度全面建立,协同共享监管平台已联通市县区287个行政执法单位,信用定西“一网三库一平台”建立运行,红黑名单数据已应用到一体化网上政务服务平台审批环节。《支持民营经济快速发展的意见》《构建新型政商关系“双6条”“正负面清单”(暂行)》等政策办法密集出台,亲商、爱商、安商、护商的政商交往新机制初步建立。

五是着眼营商改善,切实转变工作作风。将深化“放管服”改革工作纳入市委深化改革和市政府目标责任管理考核体系,对全市10项重点指标完成情况进行清单管理、实时展示。严格执行“十不准”规定,政务服务全过程网上监察、视频监控,“12345”民生服务热线、网络微信等多渠道政民互动,乡村基层全面推行“党建引领、集成服务”和马上办、代着办、领着办、流动办“四办工作法”,转变作风、深化改革、优化营商已成为经济社会高质量发展的有力保障。

下一步,全市将按照国家和省上深化“放管服”改革的新部署新要求,将深化“放管服”改革作为转变作风改善发展环境建设年活动的重中之重,坚持刀刃向内,做好上下衔接,加强部门协作,找准问题差距,持续简政放权,创新监管方式,系统优化“五个一”政务服务模式,跑出“定西新速度”,着力营造透明便捷、高效便利、诚信公平、活力创新、法治廉洁的营商环境。(通讯员黎亮)




责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]