当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西市突出“三抓”大力推动文化旅游体育融合发展


发布时间:2019-07-15 11:12 来源: 市文体旅游局 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,定西市坚持“宜融则融、能融尽融”原则,找准文体广电和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文旅体产业共融共生,强化共建共享,着力在抓住重点、打造亮点、形成特点上下功夫,积极探索新思路、新办法,致力于走出一条文化为魂、旅游为体、体育为用的融合发展之路。上半年,全市旅游接待人数502.1万人次,实现旅游收入25.07亿元,分别较上年同期增长22%和29.43%。其他营利性服务业企业实现营业收入4846.1万元,增速7.6%。

一是抓项目建设促融合发展。坚持把项目建设作为有力抓手,通过规划引领、示范带动,推进文化体育旅游产业融合发展。先后制定印发了《2019年文化旅游项目前期谋划攻坚年行动方案》《文化旅游产业招商攻坚年行动方案》《2019年投资项目责任清单等“六个清单”》等文件。谋划了通渭温泉康养谷、陇西古国影城、定西市房车自驾营地文旅开发项目、冰雪大世界休闲旅游项目等11个亿元项目,总投资39.8亿元。邀请陕西马嵬驿、中国民间中医医药开发研究协会、利亚德集团、东方天健控股集团等企业考察定西文化旅游资源和项目。申报的临洮县马家窑文化研究展示中心和通渭县墨香小镇翰墨文化中心建设两个项目,获批世行贷款2.44亿元。在北京成功举办定西市2019年文化旅游产业招商推介会,签约项目10个,签约资金10.88亿元,与4家企业签订了战略性框架协议。完成了总投资295万元的东湖公园智能健身步道项目,8个乡镇社区健身中心、5个笼式足球场、1个多功能运动场、117个行政村农民健身工程等全民健身场地设施项目。先后争取到位国家政策性资金4597万元。推动东西部扶贫协作交流,争取帮扶资金70万元。在建岷州会议纪念馆等项目47个,完成投资9.02亿

二是抓活动赛事促融合发展。紧盯旅游大景区、精品线路、重点活动,充分利用文化和体育场馆、旅游景区、文化园区、田园综合体、城市广场等阵地,常态化开展特色鲜明的大型文艺调演、文化展览展销和体育赛事等活动。推出“非遗过大年•文化进万家”系列春节文化活动4200多场,参加人数8.76万人次,受众达130多万人次。开展“双百千万”等文化惠民活动10800多场次、非遗展示展演4400多场次。举办了以“丝路新韵”为主题的定西市美术馆书法美术作品眉山邀请展、以世界的马家窑为主题的第四届定西市妇女双年展等系列大型美术展览10余场次和为期10天的庆祝中华人民共和国成立70周年精品剧目展演活动,市、县非遗剧目驻点演出有序开展。制定了《定西市体育品牌赛事活动方案》,谋划了12项品牌赛事活动,已成功承办、举办中华人民共和国第二届青年运动会男子篮球U16体校组预赛、全国曲棍球锦标赛、全国山地自行车联赛第七站(渭源站)、2019年中小学生运动会、全市门球比赛等各类大型体育赛事15场次,县区举办群众性体育活动70场次,极大地丰富了群众的精神文化生活。通过借助各类活动平台聚集人气、吸引游客,借旅游资源发扬光大各类赛事,将各类赛事活动的“动”与旅游的“静”相结合,用各类户外赛事及特色体育活动使旅游景点、文化品牌“活”起来,进一步激发文化旅游体育融合发展活力。

三是抓品牌营销促融合发展。为推进文化体育旅游融合发展,挖掘本地特色文化体育旅游资源,起草印发了《2019年度定西市文化旅游推广营销方案》,就唱响“渭水源头•李氏故里•当归定西”区域旅游品牌提出了抓好节会活动宣传、抓好智慧旅游营销、抓好网络媒体宣传、抓好传统纸媒宣传、抓好客源市场专题宣传、抓好旅行社合作营销等十大工作重点。先后在北京、西宁、西安、杭州、福州、成都、重庆、海南等地举行了定西文化旅游资宣传推介,组织参加了2019丝绸之路国际旅游博览会、第十五届海峡旅游博览会、亚洲文化旅游展、第六届中国西部旅游产业博览会、西北旅游营销大会暨首届丝绸之路文旅交易会、甘肃省陇东南五市(天水、定西、平凉、庆阳、陇南)旅游联盟文化旅游推介等节会,举办了首届定西冬春旅游冰雪体验季、福州•定西经贸文化旅游交流周开幕式暨定西市文化旅游资源推介会、漳县贵清山文化旅游节、第三届马家窑文化节、“到甘肃定西过一个只有20℃的夏天暨第二届渭水文化旅游节”西安新闻发布会等活动。在微信公众平台“当归定西”及今日头条号“微游定西”发布信息150多条,启动百度、马蜂窝等网络文旅宣传,积极衔接在兰州重要地段LED大屏和近2600个楼宇视屏播放定西夏季旅游宣传片,向西安市场投放微信朋友圈宣传广告,“线上”与“线下”相结合,高密度宣传定西文化旅游资源。定西市荣膺“2019避暑旅游十强城市”殊荣,渭源县被评为“避暑旅游样本城市”。(通讯员  张伟强)


      



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]