当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西在榕挂职干部访谈录


发布时间:2019-04-07 11:05 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


愿做东西部扶贫协作征途上的一颗石子

——定西在榕挂职干部访谈录

 

他山之石,可以攻玉。2016年,福州对口帮扶定西以来,两地互派挂职干部成为东西部扶贫协作的重要内容。我市挂职干部肩负使命,前后分三批远赴福州,按照我市“双招双引、对标福州”的精神和要求,以衔接劳务输转、推介农特产品、引进帮扶项目、吸引企业投资为工作重点,为全市脱贫攻坚做出应有的贡献。
  主动担当 摆正位置 积极服务东西部扶贫协作

  按照中共定西市委组织部印发的《定西市选派到福州市挂职干部管理办法》的规定和要求,我市在榕挂职工作组通过培训学习、考察调研以及主动参与福州市举办的大型会展、会议等,全方位、多角度、立体式地为挂职干部“充电”,使挂职干部对福州市高位推动、规划先行、部门联动、全民参与、创新发展等方面的新经验、新模式得以切身感悟。
  挂职福州市政府副秘书长、市政府办公厅党组成员的虎发仁接收本报记者专访时介绍,2018年,定西在榕挂职干部积极当好“宣传员、联络员、信息员、服务员”的角色,主动融入福州的工作、学习和生活当中。在榕挂职一年来,大家心系东西部扶贫协作,以服务家乡发展为出发点,特别是以“双推双引”(推出定西农特产品、劳务资源;引进福州资金项目、企业人才)为着力点,向福州输转贫困劳动力5000多人,推动定西农特产品在福州销售额达2200多万元。2019年,考虑到挂职工作的连续性,市上决定让虎发仁继续担任定西在榕挂职工作组组长。虎发仁说,2019年是福州定西东西部扶贫协作的关键之年,也是定西脱贫攻坚的决战决胜之年,尽管工作压力很大,但还要变压力为动力,为促进福州先进理念、技术、资本、市场等优势资源在定西大地生根发芽做出应有的贡献。

  劳务输转是建档立卡户最直接、最有效的脱贫举措之一,福州定西两地人社部门对劳务扶贫协作高度重视。两年来,福州共吸收了5200多名定西籍建档立卡户贫困劳动力在福州企业务工,直接带动1万多名贫困人口脱贫。
  为了方便劳务对接协作,我市在福州市及结对帮扶县(市)挂牌成立了10个劳务工作站,并派驻专职工作人员长年驻站为劳务人员提供联络、输转等服务工作。
  韩建奇自负责定西市人社局驻福州劳务工作站以来,3年时间,为东西部劳务扶贫协作做了大量艰苦细致的工作,开展了许多稳岗举措。比如协调福州市有关方面开展定西籍务工人员团拜会、百名优秀定西员工评选等活动,以及为定西务工人员春节返乡统一购票,让他们乘坐专列温暖返乡。韩建奇说,为了让定西籍务工人员融入福州,稳定就业,福州市相继出台了13份政策文件,涉及组织输转贫困劳动力到福州就业的两地操作规程,务工人员交通补贴、生活补贴、稳定就业补贴、组织输转奖励,福州企业也为定西籍员工免费提供一日三餐和夫妻房等福利。2019年,福州市又出台了新政策,凡首次来榕就业半年以上者可享受13500元的财政补贴。
  福州有福,福州有情。这一项项政策、措施的出台,吸引了更多的定西籍贫困劳动力前往福州务工,加速推进了我市脱贫步伐。
  主动作为 真抓实干 发挥自己应尽的义务

  东西部扶贫协作是一项全新的工作,要求挂职干部不仅要发挥桥梁纽带作用,更要以实际行动促进扶贫协作。我市挂职干部到福州赴任后,立足自身工作岗位,积极深入企业、深入一线开展调研,掌握第一手资料,找准双方扶贫协作的切入点和突破口,积极为市、县区扶贫协作建言献策。
  挂职福州市台江区区委常委的陈炳雄接受本报记者采访时说,今年2月份,他刚到台江就立即进入工作状态,深入企业,对接洽谈劳务输转工作。不到一个月的时间,就输转380名(其中建档立卡贫困户321名)安定籍务工人员到福州务工,超额完成今年确定的300名任务指标。
  对下一步工作,陈炳雄打算借助消费扶贫模式,在台江区创办农特馆,展销安定区马铃薯以及各县区的特色农产品,并以此为契机,让定西乃至甘肃的绿色农特产品全面“上架”到福州的超市、批发市场等。
  陈炳雄认为,应该打破县域帮扶界限,做到信息共享、资源整合、通力合作,比如把适合安定区产业发展的福州其他区县的企业引进到安定区投资兴业,把台江区企业介绍到适合产业发展的定西其他县发展投资。
  挂职仓山区政府副区长的刘治军说,在2017年东西部扶贫协作工作开展后,他就来福州进行招商引资和项目洽谈等前期工作。2019年2月到福州挂职后,他更是主动作为,积极协调,对2018年以来签订的临洮仓山对口帮扶项目进行跟踪跟进,力争实现年内落地开工。
  一有闲暇时间,刘治军就带领临洮县来仓山区挂职干部黎俊辉、赵东铭走访企业,了解务工人员思想动态,对输转到仓山区的600多名临洮籍务工人员进行政策宣讲和座谈交流,及时帮助、解决务工人员在工作和生活方面遇到的困难,全力为他们排忧解难。
  心若在,福州并不遥远。挂职干部表示:在东西部扶贫协作的征途上,愿做一颗石子,为定西的脱贫攻坚奉献自己的一份绵薄之力。(记者宋伟、陈翔)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]