当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
定西:山区群众端上“致富碗”吃上“产业饭”


发布时间:2019-03-05 08:56 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


  长期以来,在定西,如何让贫困群众摆脱贫困的“帽子”,特别是让贫困户精准脱贫和稳定致富,是广大干部群众一直深入思考和探索的课题。

  如今,这个问题在定西已经有了准确答案。在经历了“三西”扶贫和“开发式”扶贫,解决了吃饭和温饱问题之后,以“三苦”精神著称的定西人在精准脱贫上“渐入佳境”,找出了让定西彻底摘掉“穷帽子”、拔掉“穷根子”的发展之路。

  这条路子就是,把产业发展作为脱贫攻坚最根本的途径,让老百姓吃上“产业饭”端上“致富碗”,从源头解决“如何富怎么富”。

产业有了,人心热了

  种了半辈子粮食的黎明学两口子去年也开始“尝鲜”,跟着产业基地种上了以前根本没听过的金丝皇菊。

  “以前只知道种洋芋种大豆,谁能想到咱这偏远的村子现在也开始种这么时髦的东西。”黎明学很纳闷,村子里的人以前咋就想不到种这些值钱的“庄农”呢。

  黎明学居住的渭源县会川镇干乍村是典型的高寒阴湿山区,沟深山大,耕地多为山坡地,村民过去一直以传统农作物种植和外出打工为生。2013年精准扶贫精准脱贫开始时,全村475户人有188户是贫困户,当地群众自我发展和持续增收能力既不足也不强。

  “种植结构单一,土地收入仅够基本生活,打工收入不稳定不均衡,一年多一年少,一户多一户少。”怎么办?驻村帮扶工作队队长卢兆军告诉记者,“我们的办法就是调整农业种植结构,让土地产出更值钱。培育切合本村实际的致富产业,让走不出去的农户在家门口打工。”

  思路确实改变了出路,干乍村开始有了新变化。县、乡、村三级通过深思熟虑,结合干乍村村情实际和村民意愿,引进县上颇有实力的农业开发公司,这个村通过土地流转建立金丝皇菊产业园。一方面让当地贫困户通过土地流转每年获得一定的收入,另一方面让没条件外出打工的农户实现家门口务工。

  如今,黎明学一家有将近4亩土地流转给了皇菊基地,每年有2000元的流转收入,妻子则在基地上打工,每天的工钱是80元,一年基本能工作5个月。这笔收入对黎明学一家来说,那就是天上掉下了馅饼。

  “现在好得很,土地流转出去了,种地负担小了,我和儿子种完自家的庄稼就到兰州打工,婆娘待在家里还能打工挣钱,日子过成这样是不是就算小康了?”黎明学前年刚通过国家危房改造翻修了一院新房,站在水泥铺就的院子里,对着记者说这番话时,显然对目前的生活很满意。

  在干乍村,不仅仅是贫困户黎明学享受到了这种“待遇”,如今全村仅剩的60户建档立卡贫困户融入了更多的村级产业中。依托世行贷款项目,干乍村有了种养殖合作社。依托良好的生态植被,干乍村有了大果沙棘种植基地。依托国家投资,干乍村有了光伏电站。

  一人富不算富,全村富才是真正的脱贫。卢兆军告诉记者,现在这个村通过国家和省市县投资,通村通社路硬化了,自来水接通了,动力电解决了,D级危房消除了,宽带覆盖了。目前培育的这些产业中,所有贫困户都可以分到红利,并逐步发展形成适合自家的致富产业。2019年,干乍村整体脱贫后,这些产业将逐步成熟并扩大至全村,届时村民们将真正走上新型农业产业发展的致富之路。

希望有了,加油干了

  离干乍村130公里,陇西县北部山区,有一个叫上大道的贫困村。上大道村位于云田镇,这个镇的土地一年四季很干旱,上大道村过去也一直没有真正走上富裕的大道。

    年轻的村书记景小林是当地有名的瓦工,2017年当上村支部书记。过去,他和大部分的村民一样,主要靠养殖和打工挣钱,土地上微薄的产出用当地话说,只能是“糊口”。

  陇西北部山区是出了名的干旱,虽然有平川地,但庄稼却是靠天吃饭。在过去,只能种些洋芋、玉米和小麦来解决温饱问题,有能力的养殖些牛羊解决花钱问题,家里有富裕劳力的出外打工,光景就会过得比别人家好一些。

  3月2日,在上大道村见到村书记景小林时,他刚从镇上开会回来,正在给前来咨询的几位村民指导如何应对近日的低温,保证大棚香菇顺利出菇。

  景小林不仅仅是村支书,还是村上富民产业合作社的负责人,合作社主要生产市场上广受欢迎的香菇。他告诉记者,精准扶贫工作开始后,市、县、乡、村四级帮扶干部经过认真细致地调研和走访,确定了上大道村利用世行贷款项目发展香菇种植产业。他说,之所以能确定发展高投入高产出的设施农业,是因为2015年之后,上大道村所在的陇西干旱山区已经通了水,水来自几百公里之外的洮河。

  景小林所说的“通了水”,指的就是“引洮工程”。这项百年圆梦工程极大地解决了甘肃中部干旱山区几百万人的生存问题,也带来了农业种植的结构性变化。

  55岁的雷正岭两口子正和大部分贫困户一样经历着这种“蝶变”,种惯了土豆玉米春小麦的村民们如今也开始转型,当上了新时代的农民。

  “当了半辈子农民,反倒越来越不会种地了。亏得有乡农技站的技术员讲解,亏得有菌棒生产厂家的现场指导,这香菇大棚现在种起来感觉一点也不难。”雷正岭边采摘成熟的香菇,边和记者聊天。

  “就和上班一样,每天过来根据天气情况调整一下卷帘,看看温度湿度,顺便也就把成熟的香菇采摘了。一年种三茬,一茬能挣1万多元,一个棚挣得钱比过去全部耕地挣得都多。”雷正岭很明显已经“转型成功”。

  景小林告诉记者,上大道村160多户建档立卡贫困户已经全部融入香菇种植和舍饲养殖的新型设施农业中。因为上了一定的规模,客商会定期上门收购。香菇如今愁得不是出路,而是产量和质量。

  脱贫有了希望,致富有了门路,群众有了干劲。景小林说,这个村支书现在越来越有干头。

腰包鼓了,心气高了

  同样是贫困村,临洮县洮阳镇双联村如今有着不一样的乡村模样。

  双联村离县城不远,离洮河水也不远,过去以苗木种植和劳务输转为主要收入。如今,越来越多的村民开始通过乡村旅游来脱贫来致富。

  双联村是临洮县境内少有的多民族聚居村落,多年来汉族、回族、东乡族文化的交流、碰撞和融合,为这里烙上了独特的历史文化印记。

  2017年,村里的致富能人,在外打拼多年的建筑业“大老板”祁国文决定回报依然贫困的家乡,萌发了利用独特的历史文化走乡村旅游致富产业的想法。说干就干,经过近一年的考察筹备,2018年年初,“狄道乡韵”旅游文化项目正式落户双联村。为了更好地运行这个项目,祁国文还专门注资成立甘肃太极山旅游发展有限公司。

  资金到位还不够,更要有乡村旅游项目的能人来操盘。为此,公司请来文化大省陕西已经相当成熟的陕西马嵬驿文旅公司负责策划、设计、建修、改造双联村,并全权负责运营双联村乡村旅游。

  短短9个月,双联村真正实现大变化:垃圾不见了,村道成了景观道;农舍改造了,农家成了景观屋;场院整齐了,废弃物打造的景观成为“网红”拍摄点。

  如今的双联村,午后的暖阳下,游客徜徉村道小巷,穿行在庄前屋后,总能被不经意间出现的极具农耕文明色彩的景观吸引:历经岁月沧桑的簸箕、架子车和木杈,褪了色的斗笠、蓑衣,笨拙古朴的石磨盘,马家窑彩陶镶嵌的墙头屋脊,记录历史变迁的旧式马车……置身于此,仿佛让人回到那遥远的农耕岁月。

  借助独特的历史文化,双联村打好民俗文化特色牌,把美丽乡村建设和乡村旅游巧妙融合起来,蜕变为散发厚重农耕文明气息的特色村落,绘就出乡村旅游带动产业扶贫的新画卷。

  村民祁永生就生活在这副画卷的中心位置,出了院门就是两条主村道的交叉口,一座新修的古朴石头小桥横跨沟渠直通他家,院门和墙壁已经被马嵬驿文旅公司设计建修成了景观的一部分,右手边的空地是用农家常见的坛坛罐罐打造的农耕文化雕塑。

  25岁的年轻村民祁永生现在需要考虑的就是如何用好左手边的空地。祁永生初中毕业后就一直在外打工,跟着一位当地大厨走村串户承包乡村宴席学做本土菜,闲暇之余跟庙会卖烧烤,日子过得不紧巴但也不富裕。如今,他的这门手艺才算是真正有了用武之地。

  “这是不是就是你们干部经常说的家门口就业啊,我的餐饮小店开起来,那就是实现全家就业,你说是啦!”祁永生想到的这门生意,其实也正是“狄道乡韵”乡村旅游产业项目的一部分:通过产业培育,带动贫困群众融入产业发展中,既发展了产业又帮助村民实现家门口致富。

  产业有了,人心热了;希望有了,加油干了;腰包鼓了,心气高了。吃上“产业饭”端上“致富碗”,将贫困户扶上马、送一程,让他们走得更稳更远。脱贫攻坚的关键之年,定西产业扶贫正铆足马力,曾经“苦瘠甲天下”的定西已然越来越自信。(记者郭建设、晁君杰)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]