当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
陇西县“五个聚焦”谋划推进2019年组织工作


发布时间:2019-03-14 08:57 来源: 陇西县 字号:[ ] 视力保护色:


2019年,陇西县坚持“五个聚焦”,抓常规促规范、抓难点求突破、抓特色树品牌,谋划推动组织工作高标准高质量发展,努力为打赢打好脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康提供坚强组织保证。

一是聚焦筑牢思想根基,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织和督促引导全县各级党组织采取理论中心组学习、干部教育培训、支部学习等方式,扎实推进政治理论武装工作。坚持规定动作不走样、自选动作有特色,认真落实“三会一课”、主题党日、双重组织生活等制度,创新方式加强建党史、革命史、建国史、改革开放史教育,引导党员干部感悟初心、不忘初心、坚守初心。深入排摸基层党组织建设情况,抓紧全面理顺组织关系。把主题教育与单位本职工作结合起来,与提升服务群众质量结合起来,与服务保障脱贫攻坚结合起来,与加快改革发展结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,以工作成效、脱贫成效和发展成效检验教育成效。

二是聚焦服务脱贫摘帽,全力推进抓党建促脱贫攻坚。持续深化“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,结合六个“10”产业发展行动,加大“三链”建设力度。继续实施村党组织带头人优化提升行动,修订完善《陇西县村干部管理办法》,探索推行村干部职业化管理模式。多元化发展壮大村级集体经济收入,力争年内收入5万元以上的村超过50%。深化“驻村代办、强基为民”工程,改造提升村级阵地39个,严格落实“双包一访”责任制,不断提升服务群众水平。优化驻村工作力量,落实好“四个一”“三述四评”等日常管理制度,推动帮扶队作用发挥最大化。实施“人才基层服务行”工程,选拔教育、卫生及农业科技人才到贫困村定点服务。开展“党组织引领发展典型、党员创业带富先锋”培育评选活动,示范带动全县抓党建促脱贫攻坚工作整体提升。

三是聚焦激励担当作为,着力建设高素质干部队伍。做实做细机构改革后续工作,稳步推进事业单位和综合执法改革,深入开展文峰经济发达镇行政管理体制改革试点工作。坚持把政治素质作为干部考察的重中之重,全方位、立体化、多维度考察干部。持续加大在脱贫攻坚一线选拔任用干部力度,坚持所有干部提拔、调整交流都要征求贫困户和村级党组织意见。科学制定《陇西县2018—2022年干部教育培训规划》,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训及党性教育和理想信念教育。坚持“选得准”与“大胆用”相结合,加强90后年轻干部磨炼成长、日常管理和推荐使用。认真落实进一步激励广大干部新时代新担当新作为的措施办法,关心关注基层干部成长进步,严管厚爱激励干部担当作为、一线建功。

四是聚焦对标争创提升,统筹推进基层党组织建设。坚持分类指导推进党支部建设标准化,严格按照时间节点和阶段目标,抓好分级培训、问题查找、对标争创等重点任务的推进落实。深化拓展争做“三个先锋”活动,在各领域选树“标准化党支部”100个,打造高标准党建综合示范点70个、示范片带5个,整顿转化软弱涣散党组织40个。坚持全域谋划、整推联动,统筹抓好机关、社区、教育卫生、国有企业、“两新”组织等各领域基层党建工作。坚持以上率下扣紧责任链条,分批次组织党(工)委书记赴外学习考察,分领域召开现场推进会,推动全面从严治党责任向基层延伸,压力向各领域传导。健全规范三张清单和三项指数考评体系,加大平时督查考核和追责问责力度,推动基层党建工作抓在日常、严在经常。

五是聚焦体制机制改革,全面加强人才队伍建设。坚持把人才改革的着力点放在激发人才创新活力上,在专业技术人才中推行人才积分制管理和年评审制度,打破职称评定终身制。坚持把人才集聚的立足点放在做强人才整体盘子上,重点培养推荐一批学术技术带头人、行业技术骨干,强化急需紧缺人才引进,扎实开展外出人才调查统计工作,推进“本土人才回归”工程;深入开展“才智引领药都建设”行动,培养一批中医药全产业链骨干人才。坚持把人才管理的落脚点放在优化人才发展环境上,健全完善培养开发、流动配置、激励保障机制,组织开展“名家、名师、名医”选拔培养计划和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、首届“十佳拔尖人才”评选等活动,激发广大人才的内生动力。(通讯员王亮)



责任编辑:张晓丽
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]