当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
通渭:城乡处处年味浓


发布时间:2019-02-12 08:17 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


春节之际,通渭县无论是县城还是乡村,年货市场异常热闹,文化活动丰富多彩,集镇村庄张灯结彩,处处洋溢着喜庆的气氛和浓浓的年味。

  腊月二十九,笔者在新景乡年货大集上看到,前来置办年货的群众人山人海,各种各样的年货琳琅满目,既有喜庆的年俗用品,又有各种新鲜的肉类、蔬菜和水果,叫卖的吆喝声此起彼伏,购买年货的群众络绎不绝。“现在乡村条件都好了,家家户户都富了,买个‘福’字年画贴,希望来年生活更比今年好。”正在购买印有“金猪”图案“福”字的王湾村村民郑民喜说。

  为让人民群众过一个欢乐、文明、祥和的春节,全县上下纷纷开出春节文化盛宴菜单,在各乡镇、村、社区全面开展富有地方特色的通渭小曲、舞龙舞狮、文艺汇演、广场舞大赛、篮球赛的文体活动。连日来,鸡川镇许堡村家家户户张灯结彩,通过挂灯笼、布置彩灯,让寒冬时节的村庄亮起来。文化广场上一群孩子有模有样地学习扭秧歌,年轻小伙子锣鼓声铿锵有力,妇女们排练的舞蹈有滋有味,老人们一边指导社火排练,一边欣赏着自导自演的文艺节目,好一副全民同乐盛世图。

  县城的年味同样异常浓烈。各巷道口都是高大靓丽的彩门灯塔,街道两侧的人行道上空一排排大红灯笼织成一张张红色飘带,一个个节能路灯迎风而立,道路两旁的绿化树上挂满了彩灯。每到夜晚,五颜六色的彩灯亮起来,织就出一幅幅火树银花的美景。一家家超市里年货品种繁多,生活必需品应有尽有。市民们提着大包小包来来往往,尽情选购,巴不得把所有的年货带回家。在大街小巷的店面和文化广场临时建立的年货市场上,满是春联、门贴、灯笼、春叶、遮面、窗花等吉祥物,市民们沉浸在忙碌而喜庆的年味里,购买年货,处处充满浓浓的年味。(通讯员赵世军)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]