当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
临洮文化惠民工程提升群众幸福感获得感


发布时间:2019-02-12 08:15 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


日前,临洮县迎新春系列文化活动暨科技文化卫生“三下乡”在上营乡正式启动,为广大农民朋友现场集中开展科技农业知识、健康检查等服务活动。省文化馆、省歌剧院还现场开展“我的中国梦·文化进万家”活动,为当地群众送上了丰盛的文化大餐,也正式拉开了临洮县2019年文化惠民工程的序幕。

  2018年,临洮县把不断满足人民群众日益增长的精神文化需求作为推进文化惠民工程的出发点和落脚点,大力推进公共文化服务体系建设,着力提高公共文化供给水平,让广大人民群众切实享受发展带来的文化成果。

  文化志愿者服务129次,送书画下乡45次,送戏下乡218次,电影放映3380场,各乡镇小分队举办广场舞大赛、农民运动会、秦腔演出、花儿会等92场(次)。一连串数字是对2018年临洮县为民办实事文化惠民工程完成情况的最好体现。文化惠民工程既“送文化”也“种文化”,满足城乡群众就近享受文化服务需求,推动该县形成“不设门槛、贯穿全年、覆盖城乡”的文化惠民新局面,提升了群众的幸福感、获得感。

  文化惠民搭好了台,还得唱好戏,让好戏常演不衰要靠“种”,尤其对贫困群众“种文化”显得格外重要。2018年,临洮围绕扶贫脱贫转观念,扶人扶志树信心,组织创编《洮水愚公》《帮扶干部进村来》《扶贫路上花儿艳》等20多个精彩节目,采用“文艺表演+政策宣传”的形式,以器乐、舞蹈、独唱、小品、快板、情景剧、花儿等艺术形式,传递扶贫惠民政策正能量到村民家门口,鼓励他们的脱贫志气。

  与此同时,临洮县全面加强文化基础设施建设,启动实施了基层综合性文化服务中心改造提升项目,为8个乡镇综合文化站发放了一体机、摄像机等设备,为98个贫困村发放了总价值220多万元的音乐器材和办公设备;在6个贫困村实施了每村50万元的农村文化广场建设项目;为100个农家书屋更新图书5000册以上,为104个村配备了健身器材,制作了文化宣传墙,进一步健全了公共文化服务体系。

  文化惠民工程让城乡百姓共享文化发展红利,提升了城市的温度,也为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供强大的精神动力。(通讯员杨忠平)




责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]