当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市工信局以解决实际问题成效检验主题教育成果


发布时间:2019-12-02 11:08 来源: 市工信局 字号:[ ] 视力保护色:


甘肃高崖金城水泥有限公司始建于1958年,位于榆中县高崖镇,前身为甘肃省定西市高崖水泥厂,2005年完成民营化改制(工商注册登记地为榆中)。公司现有在册员工1358人,其中因病丧失部分劳动能力由公司抚养的员工93人;离退休人员815人。2018年实现工业总产值10555万元,实现销售收入6900.57万元,上缴税金450.88万元;2019年1-6月实现工业总产值3727万元,实现销售收入2034.23万元,上缴税金62.37万元。

由于该公司所属的石堡子石灰石矿山被划入榆中县小康营龛谷峡乡镇级饮用水水源保护区,矿山关停后原材料无法保障,企业一直处于半停产状态,生产经营出现严重困难,流动资金断裂,职工医保不能按时交纳,职工工资不能足额发放。了解该公司出现生产困难后,为帮助企业解决难题、及早恢复正常生产,市工信局确定专人负责联系该企业,及时掌握事件发展动态,多次报告市政府,由市政府致函兰州市政府,协调解决高崖金城水泥公司石堡子石灰石矿停产问题。兰州市政府收到协调函后,先后两次分别向兰州市生态环境局、榆中县人民政府做出批示,要求兰州市生态环境局商榆中县政府研究提出意见。同时,榆中县政府向兰州市政府上报了《关于申请撤销小康营龛谷峡乡镇级饮用水水源保护区的请示》。今年9月,在兰州市生态环境局的主持下,高崖金城水泥公司委托第三方编制的《甘肃高崖金城水泥有限公司石堡子石灰石矿环境影响报告书》通过了专家评审;10月25日,该公司顺利获得项目建设可行的批复,在办理完所有前置手续后,取得了由兰州市自然资源局颁发的《采矿许可证》。当前,公司正在办理安评手续,预计石堡子石灰石矿将在今年12月恢复正常建设生产工作,困扰该企业的堵点、难点、痛点问题在兰州市、定西市、榆中县的多方协同努力下终于得到解决。

解决民营企业发展存在的堵点问题是深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步改善全市营商环境、更好服务民营企业发展的重要举措。市委、市政府高度重视民营企业堵点问题办理工作,今年以来,市政府主要领导多次召开专题会议进行安排部署,连续分三个批次对堵点问题进行集中交办,市政府办公室制定印发了《定西市解决民营企业堵点问题工作制度》,各县区和市直相关部门对堵点问题办理的重视程度不断提高,各办理单位认真贯彻落实会议精神和工作制度,进一步提高认识水平、健全工作机制,积极推动了堵点问题办理工作,截至目前,全市三批民营企业堵点问题163个个性问题已完成整改办理158个,占问题总数的96.9%。市减负办已上线运行定西市民营企业堵点问题办理系统(网址http://gx.suyun88.com),开通民营企业堵点问题征集邮箱(邮箱号dxgxwqyk@163.com),并在12345民生热线中增加堵点问题归集办理流程,多渠道开展堵点问题办理工作。

特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市工信局敞开大门找问题,为企服务解困惑。聚焦当前全市民营企业发展存在的热点难点问题,认真履行职责,落实市委、市政府部署的重点任务,党组主要负责同志以上率下,带队赴各县区企业蹲点调研,听民意、摸实情、出实招、破难题,进一步优化全市营商环境,推进民营企业持续健康发展。(通讯员朱雅君)



责任编辑:市工信局 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]