当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
渭源帮办督办制度让政务服务温暖群众心窝


发布时间:2019-11-30 13:00 来源: 渭源 字号:[ ] 视力保护色:


渭源县紧盯“为民服务解难题”的目标,想群众所想,急群众所急,针对农村群众文化程度低、距离办事单位远、办事流程不熟悉的情况,在广泛收集民情民意的基础上,建立了帮办代办工作制度,通过“健全服务体系、提高服务能力、拓宽服务领域、规范服务工作、提升服务成效”,切实打通服务群众“最后一公里”。

规范程序,健全服务体系。聚焦群众办事中的堵点难点热点问题,县政府出台了《政务服务事项代办帮办实施方案》,持续简政放权、优化政务服务,进一步规范公共服务、便民服务,建成县乡村统一服务标准、统一业务系统、统一管理监督,线上线下深度融合的一体化政务服务体系,全面落实“群众动嘴,干部跑腿”的代办帮办机制。同时加大回访和督查力度,针对薄弱环节切实加强整改,进一步增强干部服务群众的宗旨意识,实现代办帮办服务高效运转。全县已建成县级政务服务大厅1个,乡镇便民服务大厅16个,村级便民服务点217个,实现了县乡村三级便民服务机构全覆盖。

建强队伍,提高服务能力。着眼打造一支服务意识强、业务素质硬的人才队伍,渭源县通过挂职轮训、公开招聘、公益性岗位安置等形式,选定县乡村三级专职代办帮办服务人员,负责具体工作;并定期组织开展业务培训,把“帮办代办”工作纳入干部教育培训的重要内容,以党员远程教育阵地、党员活动室等为主阵地,不断拓宽完善培训体系,提升党员干部服务群众的办事能力,增强为民服务的自觉性和主动性。全县已累计开展各级代办业务培训3次,培训代办员500余人次。

积极探索,拓宽服务领域。坚持以群众需求为导向,在深入调查研究的基础上,确定了“商事代办、综合代办、民事代办、部门代办”四项重点任务,全面落实党员关系转接、计划生育、户口转迁、农民工技能培训、新农合、新农保办理,商事主体的设立、变更,不动产登记、房产查询,以及车辆管理、司法认证、教育、卫生等部门政务服务事项的全程代办帮办。并根据群众需求及时补充受理事项,扩大代理服务范围,使政务公开、政策宣传、信访接待、农技服务、法律咨询、解决群众热难点问题和其他公共服务事项融于一体。截至目前,全县代理服务内容达100余项,代办事项1370件次。

加强监督,规范服务工作。严格落实“三集中、三到位”改革要求,确保各项便民服务事项全部进驻便民服务大厅,通过建立运行流程图,对办理部门、办理人员、审批流程全面公示公开,开通了两部监督电话,确保帮办代办事项全程监管,并对所有服务事项通过网上政务服务平台电子监察系统进行“好差评”“红黄绿”效能监管。

注重宣传,提升服务成效。通过发放《政务事项帮办代办指南》等方式,并借助学习强国、甘肃党建、定西政务服务公务版APP、微信公众号、QQ群等新型媒体和电视报纸、简报文件等传统媒体,有效拓宽宣传渠道,加大对帮办代办工作开展、典型经验、服务成效的宣传,让群众广泛了解接受帮办代办工作,营造出清正亲民、便捷高效的服务环境。全县共发放各类帮办代办服务资料1200余份,在乡镇、村“村务公开栏”进行了相关公示和承诺,确保“政务服务事项代办帮办制度”家喻户晓。(通讯员李文烁)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]