当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市“互联网+不动产登记”信息平台正式上线


发布时间:2019-10-09 09:57 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


在举国欢庆新中国成立70周年之际,9月26日上午,定西市民中心服务大厅里人头攒动,前来办理不动产登记的群众都得知了一个好消息:便民利民的智慧不动产登记平台——甘肃省“互联网+不动产登记”信息平台在定西市正式上线了,这也是全市自然资源工作为国庆70周年的献礼。

“互联网+不动产登记”信息平台采用“外网申请、内网办理”的不动产登记新模式,使群众可在线申请转移登记、抵押登记、变更登记及补换证等业务,实现了24小时不打烊的不动产登记便民举措,距离广大群众不动产登记“最多跑一次”的目标更进一步。

为真正做到“让群众少跑腿”,定西市不动产登记中心制定了不动产登记业务申请流程图和该平台的使用指南,中心配备了专门的工作人员指导群众使用该平台,让广大群众体验高效、智能的不动产登记办理。同时,将不动产登记便民服务窗口延伸至银行,减少抵押贷款、商品房分户等业务的办理流程,压缩办理时限,提高办事效率,优化营商环境。

定西市不动产登记事务中心作为甘肃省不动产登记工作的先头部队,在“互联网+不动产登记”信息平台的建设上也走在了前面。依托北京天耀宏图科技有限公司的技术支撑,中心推出“互联网+不动产登记”网上服务大厅“智慧登记”模式,帮助不动产登记便民利民再上新台阶。

不动产登记业务实现智慧登记,这背后是定西市不动产登记事务中心在三个方面的精心设计。一是网上办事大厅24小时不打烊。中心推出的“互联网+不动产登记”功能——“微信预约排号”。群众通过微信公众号,即可享受在线预约、在线业务查询、在线权属证明验证等功能。二是业务申请流程指导。中心推出的“互联网+不动产登记”功能——“办事指南”,发布各登记业务的办事指南,让业务流程更透明、窗口办事更精准。三是工作人员引导办理业务。中心推出的“互联网+不动产登记”功能——“留言回复”,群众通过留言与工作人员互动问答,既方便群众了解关于不动产登记办理流程等各方面的问题,提高咨询效率,又减轻了窗口人员的工作压力。

其实,这只是定西市不动产登记事务中心推出的众多智慧化服务中的一部分。该平台还与公安部门信息系统直联,开展自然人身份信息核验,实现利用人脸识别进行实名认证,有效避免虚假身份等问题,防止黄牛、黑中介扰乱市场秩序;打造“互联网+不动产登记”服务平台,群众可在线申请不动产登记业务,通过人工摆渡数据,实现“外网申请、内网审核”。

为贯彻落实国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知和甘肃省“互联网+不动产”信息平台部署及应用工作的通知,在相关单位的技术支撑下,定西市不动产登记事务中心将继续完善基础数据和信息平台,提高跨部门数据共享效率,打破区域边界和部门“数据孤岛”壁垒,实现不动产登记“全市通办、跨市可办”,打造更大的“互联网+不动产登记”平台,为群众提供不动产登记智慧化服务。(通讯员安垠昱)


网址:www.gsbdcdj.com

微信搜索:定西市不动产登记事务中心




责任编辑:党卿晖 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]