当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市扶贫办在主题教育中深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神


发布时间:2019-10-10 17:16 来源: 市扶贫办 字号:[ ] 视力保护色:


定西市扶贫办在“不忘初心、牢记使命”主体教育中将党的十八大以来习近平总书记2次视察甘肃时的重要讲话和重要指示,参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,在延安、贵阳、银川、太原、成都、重庆主持召开的6次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,列入“不忘初心、牢记使命”主题教育必读科目,组织全体党员干部进行集中学习研讨,持续推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,自觉运用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作任务落实,切实将习近平总书记对甘肃、对定西的亲切关怀转化为坚决完成好脱贫攻坚政治任务的强大动力和行动自觉,努力做到“六个严守、六个不打折扣”。

一是严守“两不愁三保障”底线,在坚决完成冲刺清零任务上不打折扣。充分利用“六查六清四提升”“3+1+2”冲刺清零行动和领导干部带头抓清零暗访筛查工作,切实调动一切可以调动的力量,加快义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全、易地搬迁、兜底保障冲刺清零,集中力量解决薄弱环节,坚决完成好底线任务。在义务教育有保障方面,重点在巩固控辍保学成果上下功夫,尤其是对易出现辍学的特殊群体,进一步健全风险防控和“一对一”帮扶教育机制,巩固筛查清零成果。在基本医疗有保障方面,不断提升乡村基本医疗条件,严格落实各项医疗政策,确保基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障贫困人口全覆盖。在住房安全有保障方面,加快危房改造进度,通过差异化政策加大对特殊困难群众的扶持,确保全面完成清零任务;在易地扶贫搬迁方面,完成好群众搬迁入住任务,持续抓好产业配套和后续扶持,真正实现搬得出、稳得住、能脱贫。在饮水安全方面,进一步健全完善农村饮水安全工程建后运行管护长效机制,提升运行管理服务水平,保障工程运行正常、管理到位、维护及时。

二是严守“脱真贫、真脱贫”底线,在严把贫困退出验收关口上不打折扣。2019年我市计划减少贫困人口17.76万人,退出贫困村700个左右,安定、陇西、临洮、漳县、渭源5个县区实现脱贫摘帽,脱贫攻坚任务重,贫困退出验收的任务也非常重。市扶贫办将切实发挥好牵头协调作用,主动加强与省扶贫办的汇报衔接,严格对照贫困人口、贫困村、贫困县退出验收标准和程序,研究制定全市脱贫退出验收工作方案,组织市直各行业部门制定标准、细化方案、抓好培训、严格程序,切实靠实单项验收责任,有序开展贫困人口市级抽验、贫困村退出市级验收和贫困县退出市级初审工作,确保真脱贫、脱真贫。同时,坚持和完善行业数据共享比对机制,严把数据质量关,确保录入全国扶贫开发信息系统的数据真实准确,“线上”“线下”账实相符。

三是严守“不漏一村、不落一人”底线,在保障深度贫困地区如期脱贫上不打折扣。以全市3个省定深度贫困县、34个深度贫困乡镇、557个深度贫困村为重点,督促指导县区和行业部门把心思、目标、决策、干劲、力量、资金、项目、督查、考核、问责十个重心向深度贫困地区聚焦,紧跟脱贫攻坚形势调整完善深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,进一步强化攻坚举措,逐村逐户、逐人逐项解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。

四是严守“稳定脱贫不返贫”底线,在巩固提升脱贫攻坚质量上不打折扣。在精准落实未脱贫人口“一户一策”帮扶计划的基础上,对已脱贫人口和低保户、残疾户、大病户、受灾户、教育支出较大户、扶贫信访户等“边缘户”进行监测监管,对照“一超过两不愁三保障”脱贫标准,对脱贫不稳定的采取有针对性的扶持措施,对符合扶贫建档立卡条件的及时识别纳入并采取有针对性的帮扶措施,对存在实际困难的积极协调帮助解决。同时,坚持和完善“三步六法”(三步”即双向预警、联合核查、县级会商,“六法”即受灾援助、医疗救助、教育资助、困难补助、产业扶助、保险辅助)脱贫攻坚跟踪监测和预警评估机制,重点监测全市贫困发生率在20%以上的128个深度贫困村脱贫攻坚实施方案落实进度、政策支持和脱贫攻坚任务完成情况,及时预警和纠偏,聚集资金资源给予重点倾斜支持,全面保障脱贫攻坚质量。

五是严守“四个不摘”底线,在加强脱贫人口后续扶持上不打折扣。超前谋划、精准排摸,针对2020年脱贫短板和薄弱环节,初步梳理出2020年全市扶贫资金、项目总需求,为2020年完成好攻克深度贫困和巩固脱贫成果的双重任务奠定基础。一要继续实施好脱贫攻坚三年行动实施方案,持续落实好产业扶贫、就业扶贫扶持措施。二要全面落实省脱贫攻坚领导小组《关于贫困县摘帽后继续加大工作力度切实做到“四个不摘”的若干意见》,针对今年计划脱贫摘帽的安定、陇西、临洮、漳县、渭源5个县区工作实际,研究制定我市贯彻落实意见,严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管”的要求,谋划实施一批产业发展、基础设施、公共服务等后续帮扶项目,持续巩固提升脱贫成果。

六是严守“六大任务”底线,在深化拓展社会帮扶成效上不打折扣。抢抓东西部扶贫协作重大战略机遇,持续对接落实好东西部扶贫协作组织领导、产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、携手奔小康“六大任务”,积极学习引进先进发展理念,增强带贫效应,激发内生动力,全力推动社会帮扶工作取得更大实效。特别是把“消费扶贫”作为有效促进贫困人口持续增收和引导社会力量参与的重要途径,积极引导福州市各界、中央定点帮扶单位以及各类社会帮扶资源,通过“以购代销”“以买代帮”“直供直销”“统销统购”等方式,推动农特产品进机关、进企业、进学校、进食堂、进超市。同时,大力宣传推介“定西马铃薯”“陇西黄芪”“岷县当归”等道地农产品,不断有效提升定西农特产品的知名度和影响力,积极搭建电商销售平台,主动对接“南向通道”经济、深度融入“一带一路”建设,增加市场份额,扩大外销规模,将我市优质农特产品销往全国各地、销往更广阔的市场,推动完善“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的消费扶贫机制,进一步拓宽农产品销售渠道,增加贫困群众收入。(通讯员刘晟宇)



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]