当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市质监局积极推进政务公开工作


发布时间:2019-01-09 08:26 来源: 市质监局 字号:[ ] 视力保护色:


2018年,市质监局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》等文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,加强网站和信息公开建设等,持续推进政务公开工作。

一是推进行政权力运行信息公开。深入推进权力清单、责任清单公开。对302项质监权责事项通过甘肃政务服务网定西子站和市质监局门户网站集中展示,方便公众获取和监督。公开取消、下放、保留行政审批等事项,按照省政府第十九批取消和调整行政审批项目决定,取消了“建立社会公正计量行(站)审批”事项,并在局门户网站进行了公开。推进市场监管公开。围绕“双随机、一公开”监管制度改革,发布了《定西市质监局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》和《定西市质量技术监督局随机抽查工作细则》,公开《随机抽查事项清单》13项,公开《市场主体名录库》企业960多户,公开全市质监系统《执法人员目录库》执法人员83名,及时公布抽查结果和查处信息。加快推进公共服务事项网上办理和咨询。组织各相关业务科室和事业单位填报《拟保留公共服务事项汇总表》,共清理出2项公共服务事项。

二是推进财政资金信息公开。推进财务预决算和“三公”经费公开。在市质监局门户网站政务信息公开目录“财务预决算及三公经费”栏目中,及时公开2018年预算和2017年决算相关情况,对市质监局预决算基本收入支出情况进行了公开。按照要求,对一般因公出国、公务接待、公务用车及“三公”经费增减情况进行了公开。推进收费信息公开。实行收费目录清单管理,在市质监局门户网站公布行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,主动接受社会监督。

三是推进公共监管信息公开。做好特种设备安全监管有关信息公开。定期向社会公布特种设备安全总体状况,及时发布特种设备安全监管专项行动信息。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援微信平台,扩大预警预报受众范围。持续做好产品质量监管信息公开。共发布产品质量监督抽查通报3期,在局门户网站公布总局、省局、市局产品质量监督抽查结果。加大食品相关产品监管信息公开,及时发布食品相关产品质量安全监管专项行动信息。推动信用信息公开。依据《定西市企业信用信息归集公示与共享工作管理办法》、《定西市企业信用信息公示与共享工作实施方案》,通过“信用定西”网和局门户网站“双公示”专栏向社会公布质量诚信建设有关情况,对我市列入2018年甘肃省诚信红黑榜“红榜”名单的1户企业信息进行了公开,引领全市企业以质取胜、诚信经营。

四是主动开展政策信息解读。对制定出台的重要政策,牵头起草的重要文件实施政策解读。转载国务院、总局重大政策解读信息13条,及时发布市质监局解读《中共定西市委定西市人民政府关于开展质量提升行动加快质量强市建设实施方案》信息,就定西市开展质量提升行动加快质量强市建设实施方案出台的意义、总体思路和目标任务,重点工作、组织保障等,在市质监局门户网站进行了公布,方便了群众对开展质量提升行动加快质量强市建设的认识理解。市质监局主要负责人在就开展质量提升行动加快质量强市建设的总体要求、全面提升质量水平、夯实质量基础、健全工作机制等政策进行了专项解读,在主要内容上详细回答了“提升什么、怎么提升、怎么保障提升”等问题。

五是积极回应社会热点舆情。在市质监局门户网站开通了“便民常识”、“ 领导信箱”等专栏,在市质监局办公楼设立“意见箱”,在“定西质监”政务微信微博设立网民留言栏,通过多种渠道收集网络舆情,及早掌握相关情况,研究并采取相应预防措施。通过丝路明珠网“阳光在线”等栏目,及时回应涉及质监部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,正确引导并有效化解了民生问题,同时也扩大了质监工作的社会影响,树立了质监部门的良好形象。(通讯员陈娟)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]