当前位置:首页
 > 新闻中心 > 定西要闻
唐晓明主持召开全市保障农民工工资支付工作情况汇报会


发布时间:2019-01-05 08:58 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


唐晓明在全市保障农民工工资支付工作情况汇报会上强调

坚持标本兼治 突出综合施策全力以赴解决农民工欠薪问题

 

  1月4日,市委书记唐晓明主持召开全市保障农民工工资支付工作情况汇报会。他强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,坚持标本兼治,突出综合施策,以更坚决的态度、更有力的举措、更务实的作风,全力以赴解决欠薪问题,让广大农民工拿到工资高高兴兴回家过年。


唐晓明主持会议并讲话。

       市委常委、市委秘书长陈国栋,市委常委、常务副市长王钧出席会议。
  唐晓明指出,政治站位要再提高。保障农民工工资支付是重大民生工程,关系到千家万户,关系到社会大局和谐稳定,关系到党和政府的形象。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于解决拖欠农民工工资问题的重要指示批示精神,真正把解决农民工工资拖欠问题放到重要议事日程上来,全力保障工资及时足额支付,确保辛苦一年的农民工们拿到钱回家。
  唐晓明强调,工作举措要再跟进。一要层层压实工作责任。各县区和联席会议成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,进一步健全上下联动、条块结合、网络覆盖的责任体系,有效化解存量,坚决遏制增量,确保不再发生新的拖欠问题。二要全力创建无欠薪城市。加快建立源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的工资支付制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作机制,不断形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。三要突出整治重点领域。紧紧抓住拖欠农民工工资的关键行业和领域,拿出实招、硬招、狠招,切实打出组合拳,下决心开展综合整治,从源头上治理欠薪问题。四要全面畅通信访投诉渠道。市人社、信访、工信等部门要严格落实应急值班制度,及时受理来信来访,督促所有建设工地全面落实维权信息告示牌制度,让广大农民工知晓信访投诉渠道。五要切实加大查处力度。坚决依法打击惩处欠薪行为,在全社会形成严肃惩治拖欠农民工工资行为的强大震慑。对严重欠薪或责令改正而逾期不改的企业,要在保证支付农民工工资的前提下,坚决纳入“黑名单”,并向社会公布,实施联合惩戒,让其没有立足之地。


会议现场。

  唐晓明强调,追责问责要再严厉。市人社局等相关部门要抓紧制定保障农民工工资支付工作责任追究办法,对农民工工资制度落实、任务推进、检查考核等工作中出现问题的,要严肃认真、实事求是地厘清责任轻重、责任层次、责任行业、责任单位、责任领导和责任人,实行严格、精准的追责问责,真正以最严厉的追责问责,保证拖欠农民工工资问题得到彻底解决。
  会上,市人社、信访等部门负责同志汇报了保障农民工工资支付工作进展和有关农民工工资信访上访核查处理情况。
  市农民工工资支付保障联席会议成员单位负责同志参加会议。(记者石建强)



责任编辑:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]