当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
安定:深挖排查涉黑涉恶腐败问题线索


发布时间:2019-01-12 08:42 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,安定区坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督,铁面执纪,严肃问责。2018年以来,安定区纪委监委共开展问题线索排查2轮,评审查办案件40多件,排查发现和受理公职人员涉恶腐败问题线索24件,其中,直查直办16件,己立案3件,初核了结8件。处理5人,其中党纪政务处分3人。
  坚持问题导向,广拓渠道。制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施方案》,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力发现农村基层党组织和党员干部存在的涉黑涉恶腐败问题。在重点整治乡镇、村社和人流密集场所设立反映点、举报箱,发放监督卡,依托纪检监察网公开举报电话,充分发挥一线群众参与监督举报的作用。贯彻落实信访工作制度和流程,安排专人进行定期接访,坚持深挖细判,避免线索流失,切实提高信访举报的处置率、成案率。
  紧盯重点领域,深挖彻查。紧盯群众身边腐败问题、“村霸”、宗族恶势力和危害社会稳定等方面问题,以深挖彻查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题及专项斗争中不担当不作为问题为重点,采取全面排查信访线索、评审查办案件、开展巡察检查等方式,对近年已经办结和正在受理的所有信访举报、案件线索、已结案件开展“清仓大起底”,并对收集到的问题线索实行台账管理,加强核查督办,确保涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“零放过”。
  健全管理机制,从严问责。建立问题线索台账,指定专人负责,坚持每周、每月及时报送动态工作数据,梳理、交办、督办、查办问题线索。制定印发《扫黑除恶问题线索双向移送和查办结案反馈机制》,通过“绿色通道”实现问题线索快速移送有管辖权机关进行办理,办结后及时书面反馈处理结果。坚持把纪律挺在前面,对苗头性、倾向性涉恶腐败问题早警示、早纠正、早处理;对推动扫黑除恶专项斗争不力,甚至利用职务之便截留挪用、侵占私分惠农扶贫资金等涉恶腐败问题从严快处。(通讯员刘晓红、乔天倩)



责任编辑:原旭东
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]